До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста !
Дом, в котором родился Рубцов Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В 1940 году переехал вместе с семьёй в Вологду, где Рубцовых и застала война.
Мальчик рано остался сиротой отец, Михаил Адриянович Рубцов ( ), ушёл на фронт и погиб в 1941 ( на самом деле отец бросил семью и жил отдельно в Вологде после войны ). В 1942 умерла мать, и Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области
Николай Рубцов с воспитательницами детдома
В Никольском детском доме Тотемского района Вологодской области он окончил семь классов школы. Здесь родилась его дочь Елена в гражданском браке с Меньшиковой Генриеттой Михайловной. В селе Никольском на улице Н. Рубцова открыт дом - музей поэта ( в здании бывшего детского дом а ). Меньшикова Генриетта
Тотьма. Река Сухона
Вологодская « малая родина » и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества « старинную русскую самобытность », стала центром его жизни, « землёй … священной », где он чувствовал себя « и живым, и смертным ». С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 по 1953 работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста « Севрыба », с 1953 по 1955 учился в горно - химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск ( Мурманская область ) ( интересно, что здесь в то же время заканчивал школу другой детдомовец и будущий известный писатель Венедикт Ерофеев ). С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне в Ленинграде.
С октября 1955 по 1959 проходил армейскую службу на Северном флоте ( в звании матроса и старшего матроса ). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и рихтовщиком на Кировском заводе. Однако в душе он живёт поэзией, а потому решает изменить свою судьбу.
Рубцов начинает заниматься в литобъединении « Нарвская застава », знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 с помощью Бориса Тайгина выпускает свой первый машинописный сборник « Волны и скалы ». В августе 1962 Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине х у него выходят первые сборники. В 1969 Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру.
Первая книга стихов « Лирика » вышла в 1965 в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники « Звезда полей » (1967), « Душа хранит » (1969), « Сосен шум » (1970). Готовившиеся к печати « Зелёные цветы » появились уже после смерти поэта. После смерти были опубликованы сборники : « Последний пароход » ( Москва, 1973), « Избранная лирика » ( Вологда, 1974), « Подорожники » ( Москва, 1975), « Стихотворения » (1977).
Звезда полей во мгле заледенелой, Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою … Звезда полей ! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром … Звезда полей горит не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливо касаясь, Всех городов поднявшихся вдали. Но только здесь во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей …
1. Родина - Русь 2. Природа и история 3. Духовный мир человека : любовь, жизнь и смерть, радости и страдания. Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой. Особенной известностью пользуются песни на его стихи « В горнице моей светло », « Я буду долго гнать велосипед », « В минуты музыки печальной », « Улетели листья »
Биографы упоминают о стихотворении Рубцова « Я умру в крещенские морозы » как о предсказании даты собственной трагической смерти. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, поэт погиб 19 января 1971 ( в день Крещения ) в своём вологодском доме номер 3 на улице, названной в честь земляка Александра Яшина, в результате семейной ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной ( Грановской ), на которой собирался жениться (5 января они подали документы в ЗАГС ). Судебным следствием того времени установлено, что смерть наступила в результате удушения. Людмила Дербина была осуждена на 7 лет. В своих последующих воспоминаниях и интервью об этом трагическом случае Людмила Дербина высказала гипотезу, по которой смерть Николая Рубцова могла произойти в результате случившегося сердечного приступа. Вполне возможно, что очень сильное эмоциональное переживание и алкогольное опьянение могли этому способствовать. Людмила Дербина
Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы, А весною ужас будет полный : На погост речные хлынут волны ! Из моей затопленной могилы Гроб всплывет, забытый и унылый, Разобьется с треском, и в потемки Уплывут ужасные обломки. Сам не знаю, что это такое … Я не верю вечности покоя ! Невозможно видеть вперед так ясно, как видел Николай Рубцов. Поэт был убит 19 января 1971 года.
Памятник в Тотьме
Ушел из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя свое святое предназначение - содействовать духовной связи между людьми в нашем сложном и многотрудном мире : Когда заря, светясь по сосняку, Горит, горит, и лес уже не дремлет, И тени сосен падают в реку, И свет бежит на улицы деревни, Когда, смеясь, на дворике глухом Встречают солнце взрослые и дети, - Воспрянув духом выбегу на холм И все увижу в самом лучшем свете. Деревья, избы, лошадь на мосту, Цветущий луг - везде о них тоскую. И, разлюбив вот эту красоту, Я не создам, наверное, другую...
До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста!... … Перед всем Старинным белым светом Я клянусь: Душа моя чиста До конца, До смертного креста! Н. Рубцов
Спасибо за внимание ! Выполнила : учитель русского языка и литературы МКОУ вечерней ( сменной ) общеобразовательной школы г. Южа Птахина Н. Е.