Пищеварение - это сложный процесс, при котором пища усваивается и превращается в энергию, которая необходима человеку для выживания.
Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование.
Язык Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении.
Желудок - это часть пищеварительной системы.
Кишечник функция тонкого кишечника окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь. Толстый кишечник выполняет эвакуаторную и моторную функцию.
В пищеварении участвуют и другие органы: Печень выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров. Желчный пузырь накапливает желчь и подает ее в кишечник. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок и инсулин – гормон, регулирующий обмен глюкозы.
Функции пищеварительного тракта Определение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной. (1-2 секунды) Проглатывание (3 секунды) Пищеварение (2-4 часа) Всасывание (3-5 часов) Дефекация (от 10 часов до нескольких дней)
Заболевания органов пищеварения
Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций.
Лечение Первый этап – нормализация кислота отделения и выделительной функции желудочно-кишечного тракта. Второй этап - прием антибиотиков (при наличии инфекции). Третий этап - основывается на восстановлении клеток слизистой оболочки желудка.
Профилактика гастрита Главное правило профилактики гастрита – сбалансированный и полный рацион питания, в котором есть все полезные вещества, необходимые организму.
Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.
Лечение язвы желудка – комплексная терапия, медикаментозное лечение, и коррекция образа жизни. Курс лечения язвы желудка состоит из: 1. устранения факторов, которые привели к болезни 2. медикаментозной терапии 3. лечебного питания 4. физиолечения, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.
Профилактика язвы желудка соблюдать диету ограничить потребление алкоголя отказаться от курения принимать противоязвенные препараты (особенно весной и осенью) посещать врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год
МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ - Осмотр врача-терапевта 1 раз в год. - При каждом посещении врача - определение индекса массы тела (ИМТ). - Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача). - В возрасте старше 50 лет - скрининг рака толстой кишки.
Полезные советы
Яблоко способствует нормализации пищеварения. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, считаются хорошим средством против расстройства желудка.
Улучшить пищеварение помогает свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по г, а также яблоки - их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).
Сок земляники Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.
Вывод: Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Рацион подростка должен составляться с учетом его активного роста, а также особенностей его образа жизни.