Основные приоритеты социальной политики
В сфере занятости: структурная перестройка экономики в интересах России и россиян; повышение экономической активности, направленной на созидание и прогресс; создание современных производств и рабочих мест, конкурентоспособных по уровню производительности и условиям труда; зашита трудовых прав и интересов работающего населения через социальное партнерство в сфере социально-трудовых отношений; содействие общественно полезному и эффективному предпринимательству.
В сфере политики доходов: создание эффективной системы оплаты труда, обеспечивающей в полной мере воспроизводство рабочей силы адекватно ее затратам в процессе той или иной профессиональной деятельности; установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума; нормализация налоговой политики и налоговой системы.
В сфере социальной защиты населения: создание многопрофильной системы защиты населения от социальных рисков, определение их круга, форм и видов социальной защиты; разделение сфер и основ взаимодействия социального страхования, социального обеспечения, социального вспомоществования; осуществление социальной защиты детей, детства и отрочества; социальной защиты трудоспособного населения, социальной защиты нетрудоспособных граждан; социальной защиты семьи.
В сфере охраны здоровья населения: сохранение и улучшение здоровья и генотипа нации; персонификация страхового и нестрахового финансирования служб здравоохранения; повышение культуры медицинского обслуживания населения; модернизация медицинских и фармацевтических учреждений; демонополизация лечебно-профилактической сети; формирование активной мотивации граждан к здоровому образу жизни; разработка государственных стандартов медицинского обслуживания и здоровья населения.
В сфере формирования социокультурной среды: культивирование в обществе высокой нравственности в труде, в учебе, в быту, в повседневном общении, социальная справедливость, взаимопомощь; повышение социального обустройства административно- территориальных мест проживания людей; повышение роли и качества общего и профессионального образования; сохранение национальной самобытности языка и культуры; социальная интеграция в сфере культуры и образования.
Развитие комплекса отраслей социального обслуживания населения как составной части производственно- отраслевой базы российской национальной модели потребления; оздоровление социальной структуры, путем государственной и общественной поддержки созидающих социальных групп.
Проведение региональной социальной политики и интегральная оценка ее эффективности на основе единства федеральной и региональной социальной политики при условии упорядочения разграничения их полномочий.
В сфере охраны окружающей среды: создание условий рационального природопользования с минимизацией ущерба среде жизненного обитания человека; экологическая реабилитация.
Социальная программа Социальная политика представляет собой проводимую субъектами систему мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением благосостояния, улучшением уровня и качества жизни народа. Основной рычаг социальной политики – выработка и реализация социальных программ, с учетом конкретно- исторических условий страны, установление единой системы социальных гарантий, подкрепленных бюджетным финансированием.
Социальная программа – содержание и план деятельности по решению актуальных социальных проблем, с изложением цели, задач, характера мероприятий, сроков исполнения и определением участников процессов и их ролевых функций.
Этапы формирования социальных программ: 1)экспертный анализ проблемной ситуации, на основании которого делаются научные выводы о наличии (или об отсутствии) проблемы; 2)концептуальная разработка планируемой социальной программы с алгоритмом и технологией решения актуальной проблемы; 3)информационный поиск данных, отражающих реальные масштабы социальных потребностей и социальные институты для их удовлетворения; 4)формирование социальной программы на основании концептуальной разработки и полученных информационных данных; 5)прогнозирование результатов реализации социальной программы с использованием методов экспертных оценок и математического моделирования; 6)разработка показателей эффективности программных мероприятии для последующего контроля, подготовки механизма управления реализацией социальной программы.
Классификация социальных программ: Социальные программы классифицируются по масштабу (базовые, целевые и индивидуальные); по своевременности (упреждающая или запаздывающая); по срокам реализации (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные). Социальные программы классифицируется также по статусу (федеральная, региональная, отраслевая, предприятий); по парадигмам (либеральная, социал-демократическая, консервативная, патерналистическая).
Проекты: 1. Развитие государственной социальной политики в России: исторический экскурс. 2. Социальная безопасность общества. 3. Социальная защита как основа социальной политики РФ. 4. Молодежная политика как неотъемлемая часть социальной политики. 5. Приоритеты и основные проблемы семейной и детской политики. 6. Социальная политика в области охраны здоровья. 7. Социальная политика в области образования. 8. Занятость как характеристика рынка труда и объект социальной политики. 9. Безработица как социальное явление. 10. Жилищная политика 11. Социальное страхование. 12. Система пенсионного обеспечения в России. 13. Типы и особенности социальных конфликтов 14. Правовое обеспечение социальной политики 15. Взаимодействие социальной политики и социальной защиты.