Работу выполнила: Галлямова Ю. Группа: ГМБ-1-13
В России эпоха Просвещения занимает преимущественно вторую половину XVIII в., когда правительство активно способствовало развитию наук и искусств. В этот период возникли первые российские университеты, библиотеки, театр, публичные музеи и относительно независимая пресса. Наибольший вклад в российское Просвещение принадлежит Екатерине Великой, которая играла ключевую роль в поддержке искусств, наук и образования. Отличие России от западного Просвещения состоит в том, что здесь не произошло сдвига общественного мнения в сторону развития либеральных идей. В особенности русское дворянство сопротивлялось нападкам на крепостничество. Тем не менее, восстание Пугачева и Великая французская революция и в России породили иллюзии предстоящих политических перемен и оказали значительное влияние на интеллектуальное развитие общества.
Идеи Просвещения вначале были восприняты знаменитым царем-реформатором Петром Великим и его сподвижниками. Во время правления дочери Петра императрицы Елизаветы идея просвещенного абсолютизма была подхвачена её фаворитом Иваном Шуваловым. Он был идеальным просвещенным придворным, содействовал основанию Московского университета и Императорской академии художеств, в которых сосредоточилась интеллектуальная жизнь многих деятелей искусства последней четверти XVIII века. Шувалов покровительствовал и величайшему из русских учёных того времени Михаилу Ломоносову, который многое сделал в самых различных областях естествознания, а также в поэзии, религиозной философии и изобразительном искусстве.
Первое здание Московского Университета на Красной площади (слева).
Как и в остальной Европе, на русское Просвещение сильное влияние оказало Просвещение Франции. Наиболее сильным это влияние было в период правления Екатерины II, которую считают образцом просвещенного деспота. Как известно, она поддерживала дружескую переписку с Вольтером и Дидро, основала один из крупнейших музеев мира. Когда во Франции издание «Энциклопедии» было под запретом, Екатерина предлагала Дидро закончить его работу в России. Екатерина, следуя советам своих просвещенных друзей, провела целый ряд реформ.
Император Павел I, сменивший в 1796 г. Екатерину на русском троне, освободил из тюрем вольнодумцев Новикова и Радищева. В годы его короткого правления фаворитом императора среди писателей стал Иван Крылов, чьи басни вошли в моду как образец иносказательной речи на политически опасную тему. Следующий император Александр I, пришедший к власти в результате государственного переворота, сознавал опасность противостояния между либерально настроенным дворянством и режимом его абсолютной власти. Впервые созванный им уже в 1801 г. Негласный комитет должен был разработать программу политических реформ. Программа реформ была в значительной мере осуществлена лишь при Александре II.