1 Технологии работы с детьми с высоким уровнем познавательной активности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Развитие познавательной активности учащихся: теория и технология.
Advertisements

Педсовет г. Цель педсовета: Цель педсовета: оказание методической помощи учителям в деятельности с выявлением и развитием способностей одарённых.
Подготовила учитель информатики МСОШ 34 Багуманова Э.А.
Работа педагога-психолога с одаренными детьми. 1. дисциплинированный 2. неровно успевающий 3. организованный 4. выбивающийся из общего темпа 5. эрудированный.
Стимулировать дальнейшее общее культурное, коммуникативное развитие. 1. Расширить эрудицию, увеличить знания. 2. Учить прослеживать связи между предметами,
Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо. Дидро.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
МОУ сош 6 г. Приволжска. Задание: В левом столбике записать те «+» качества характера, которые необходимы для работы и общения в команде. В правом столбике.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
ОДАРЁННЫЙ РЕБЁНОК-КТО ОН ?. Актуальность Распознав свои таланты, дети с их особыми нуждами, независимо от тех проблем и ограничений, с которыми они сталкиваются,
Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.
Воспитатель : Бараова Р. М.. Дошкольное детство – это главный и самый ответственный этап, когда закладываются основы личностного развития : физического,
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Транксрипт:

1 Технологии работы с детьми с высоким уровнем познавательной активности.

2 Познавательная активность – Характеристика процесса обучения? Качество учащегося? Формируется: целенаправленно или стихийно? учителем или учеником? на отдельном этапе или постоянно? Процесс или результат образовательной деятельности? Познавательная Активность - это интегративное качество личности учащегося, которое характеризуется когнитивной направленностью, мобильностью в выборе познавательной стратегии, осознанным отношением к достигнутым и планируемым результатам образовательной деятельности.

3 Виды познавательной активности учащихся Методически обусловленный подход (по Г.И. Щукиной) Стадии познавательного процесса (по Т.И. Шамовой ) Уровень включенности учащегося в образовательный процесс Творческая деятельность Творческое осмысление Творческая включенность Поисково- исполнительская деятельность Интерпретация Исполнительская включенность Репродуктивно- подражательная деятельность Воспроизведение Ситуативная включенность Нулевая включенность

4 Методически обусловленный подход (по Г.И. Щукиной) Познавательная активность: ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Сама задача может ставится учащимся, и пути ее решения избираются новые, нестандартные ПОИСКОВО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ученик не просто принимает задачу, но и сам отыскивает средства ее выполнения (имеет место большая степень самостоятельности) РЕПРОДУКТИВНО-ПОДРАЖАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Опыт в учебной деятельности накапливается через усвоение образцов, при этом уровень собственной активности личности недостаточен

5 Стадийность познавательного процесса (по Т.И. Шамовой) Познавательная активность ТВОРЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ Не просто проникновение в сущность явлений, их взаимосвязи, а попытка найти для этой цели новый способ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ Выявление смысла, проникновение в сущность явления, стремление познать связи между явлениями, овладеть способом применения знаний в новых условиях ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ Основу составляет процесс понимания, запоминания и воспроизведения знания, а также овладение способами его применения по образцу

6 Уровень включенности учащегося в образовательный процесс ТВОРЧЕСКАЯ включенность: позиция учащегося характеризуется готовностью включиться в нестандартную учебную ситуацию, поиском новых средств для ее решения ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ включенность: обусловлена наработанными приемами учебных действий, что обеспечивает быстрое восприятие задачи и самостоятельность в ходе ее решения СИТУАТИВНАЯ включенность: учащийся проявляется лишь в отдельных ситуациях, определяемых в основном эмоциональным отношением НУЛЕВАЯ включенность: учащийся не проявляет желания к учебной деятельности, предпочитает режим давления со стороны педагога Уровень включенности Творческаявключенность Исполнительскаявключенность Ситуативнаявключенность Нулеваявключенность

7 Тактика занятий с учащимися исполнительского уровня включенности Основная цель действий учителя заключается в актуализации и активизации эмоционального, интеллектуального и волевого потенциала этих учащихся: Ориентация и построение субъект-субъектных взаимодействий между учителем и учащимися в учебном процессе; Опора на проблемные, частично-поисковые и эвристические учебные ситуации; Организация ситуация « обмена ролями » для данных учащихся: « эксперт », « режиссер », « мудрец », « хранитель знаний » и т.д.; Развитие поисковой самостоятельности у учащихся (эссе, рефераты, дневники наблюдений и пр.)

8 Тактика занятий с учащимися творческого уровня включенности предлагать учащимся какой-либо парадокс для обсуждения; воздерживаться от оценок; учить замечать противоречия; помогать ученикам видеть и находить аналогии (соотношения); настраивать учащихся быть настойчивыми в достижении необходимой информации; преодолевать привычку обыденного взгляда на жизнь; доверяться догадке, интуиции; привыкать рассматривать объект с нескольких точек зрения, т.е. создавать условия для « умственной разминки » ; убедить учащихся, что многому можно научиться, извлекая опыт из своих ошибок; воспринимать новшества и изменения, не противиться им; показать, что порой в выводах возможны неопределенности и неясности; развивать потребность в учении и самообразовании …

9 Организация проектно-исследовательской деятельности индивидуальное или микро групповое (2- 5 участников) исследование проблем, выходящих за рамки программы, или более глубокое освоение программного материала во внеурочное время представленное в виде доклада, статьи, а также реферата и описательной работы); коллективная исследовательская эвристическая деятельность всех учащихся в рамках урока.

10 Критерии оценки эффективности проекта Максимальный охват детей; Результаты участия школьников к конференциям различного уровня, прослеживание учащихся к участию конференциям более высокого уровня; Успеваемость школьников, умение учащихся перенести знания одной области в другие; Развитие коммуникативных способностей.

11 два аспекта для ученика – это возможность творческой деятельности, направленной на решение интересной для себя или группы детей проблемы, результаты которой можно представить в любой самостоятельно выбранной форме; для учителя – это важное дидактическое средство, позволяющее влиять на развитие в ходе познания.

12 Перечень личностных и деловых качеств 1. Дисциплинированный. 2. Неровно успевающий. 3. Организованный. 4. Выбивающийся из общего темпа. 5. Эрудированный. 6. Странный в поведении, непонятный. 7. Умеющий поддержать общее дело. 8. Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями. 9. Стабильно успевающий (всегда хорошо учится). 10. Занятый своими делами (индивидуалист). 11. Быстро, на лету схватывающий. 12. Не умеющий общаться, конфликтный. 13. Общающийся легко, приятный в общении. 14. Иногда тугодум, иногда не может понять очевидного. 15. Ясно, понятно для всех выражающий свои мысли. 16. Не всегда желающий подчиняться большинству или официальному руководителю.

13 требования к личности педагога желание работать нестандартно; поисковая активность, любознательность; знание психологии подростка; готовность педагога к работе с высокомотивированными детьми.

14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!