Роль социального педагога в сопровождении внедрения ФГОС в общеобразовательном учреждении Социальный педагог МБОУ «СОШ 4» Шипкова Ольга Владимировна
Новые образовательные стандарты, стандарты второго поколения – эти фразы давно на слуху у всех специалистов системы образования. Их ждали, обсуждали всей страной и… пришло время начать применять новое на практике. С 2011 г. вся система начального образования РФ перешла на образовательные стандарты второго поколения.
Не может остаться в стороне от изменений в образовании и социальный педагог, ведь новые стандарты, по словам разработчиков, «особенно социальные» и требуют при реализации обновленной роли социального педагога в школе.
Стандарт заставляет задуматься о том, какие условия необходимо создать и какие методы будут эффективными для достижения трёх групп результатов: личностных, метапредметных и предметных. Наряду с формированием Универсальных учебных действий особое внимание начинают играть личностные результаты. Они включают готовность и способность обучающихся к саморазвитию, мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, социальные компетенции, личностные качества. В широком смысле - это умение учиться.
При внедрении ФГОС можно выделить 2 проблемы, которые отнюдь не новы: 1. Проблема детей, традиционно находящихся в поле внимания и ведения социальных служб - детей инвалидов, детей-сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей.
2. Проблема неуспевающего ученика, которая выходит за рамки чисто педагогической проблемы и является одной из наиболее острых и требующих комплексного, методически осмысленного подхода.
При внедрении ФГОС социальный педагог в своей повседневной деятельности призван объединять усилия семьи, образовательного учреждения, общественности, для оказания помощи в реализации учебной и внешкольной программ. Социальная педагогика здесь, как и прежде, как практическая деятельность ориентирована в основном на работу с детьми и семьей, но с уклоном в область реализации инициатив, навыков и умений работы с передовым учебным материалом и инновационными технологиями обучения.
Его главная цель - улучшить способность человека к социальному функционированию, создать в социуме условия (социально- экологические, психологические, социально- медицинские) способствующие достижению этой цели, раскрытию потенциальных возможностей человека.
Основная идея участия социального педагога заключается в том, чтобы повысить социальную эффективность ОУ, которую можно рассмотреть как совокупность критериев и показателей, отражающих степень удовлетворенности населения качеством образовательных услуг ОУ и уровень развития социальной компетентности школьников.
5 «а», 5 «б», 5 «в» классы учебный год Методика изучения социализированности