Лексика, т. е. совокупность слов и сходных с ними по функциям соединений, представляет собой систему или, по выражению А.А. Леонтьева, систему систем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Активный лексический минимум – Рецептивный (пассивный) лексический минимум – Активный речевой лексический навык – Рецептивный лексический навык – Семантизация.
Advertisements

Обучение лексике. Что означает владеть лексикой? Особенности функционирования любой языковой единицы проявляются в 2х планах: семасиологический аспект.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ РЕЧИ Теручаева Асият. 3 курс ; АО ( фил ).
КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД И ОБУЧЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ РЕЧИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Шамов Александр Николаевич доктор педагогических наук, профессор.
Обучение лексике. Что означает владеть лексикой? Особенности функционирования любой языковой единицы проявляются в 2х планах: семасиологический аспект.
Формирование навыков и умений в обучении иностранному языку.
С.А. Строкова, к.п.н., доцент НОВОЕ ПОНИМАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Формирование навыков Формирование лексических навыков Формирование грамматических навыков.
Обучение чтению Выполнила: Студентка 4 курса АОД Чуткова (Казакова ) Анастасия.
О развитии речевых интеллектуальных и познавательных способностей младших школьников; об успешном овладении ими рядом общеучебных умений ( в частности.
Модель становления техники чтения на английском языке у учащихся младшей школы. Доклад Буняевой Л.М. – учителя английского языка.
Разработка комплекса упражнений при чтении профессиональных текстов и устной речевой деятельности Метальникова Н.С., Толбанова Р.И.
L/O/G/O Теоретическая интерпретация опыта. «Формирование коммуникативных умений обучающихся через комплексное развитие связной речи в процессе работы над.
Формирование искусственного билингвизма в процессе овладения языком специальности.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9.
ОБУЧЕНИЕ НАУЧНОМУ СТИЛЮ РЕЧИ НА ЭТАПЕ ПРЕДВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ Потураева Е.А., канд. филол.н., доцент каф. РКИ ИМОЯК.
Языковые и речевые лексические игры на уроках немецкого языка Учитель иностранного языка МОУ Новокурская СОШ Ягодина Т.А. Мастер-класс.
« Первоначальная функция речи – коммуникативная. Речь есть прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания » Л. С. Выготский.
Концептуальные положения формирования грамматической компетенции обучающихся.
Транксрипт:

Лексика, т. е. совокупность слов и сходных с ними по функциям соединений, представляет собой систему или, по выражению А.А. Леонтьева, систему систем. Лексические единицы существуют в нашей голове не хаотично и изолировано, а в тесной связи друг с другом в виде определенных словарных групп.

Цель обучения лексической стороне речи есть формирование продуктивного (обусловливающего развитие умений говорения и письма) и рецептивного (как условия осуществления рецептивных видов деятельности: чтения и аудирования) лексических навыков.Цель обучения лексической стороне речи

Лексический навык Лексический навык - способность осуществлять автоматически, относительно самостоятельно ряд действий и операций, связанных с вызовом слова из долговременной памяти, соотнесением его с другими лексическими единицами. Лексический навык Лексический навык - способность осуществлять автоматически, относительно самостоятельно ряд действий и операций, связанных с вызовом слова из долговременной памяти, соотнесением его с другими лексическими единицами.

Продуктивный и рецептивный лексические навыки Продуктивный лексический навык Продуктивный лексический навык - это синтезированное действие по вызову лексической единицы адекватно коммуникативной задаче (или ситуации общения) и ее правильному сочетанию с другими лексическими единицами. Рецептивный лексический навык Рецептивный лексический навык - это синтезированное действие по распознанию графического или фонетического образа лексической единицы и соотнесению формы слова с его значением. Лексический навык (продуктивный и рецептивный) предполагает владение формальными признаками слова, необходимыми для его оформления в речи, семантикой слова, т. е. его значением (значениями), и функциональными признаками слова, т. е. его назначением.

лингвистический психологический общеучебный

наблюдать; сравнивать, анализировать языковые явления; догадываться по контексту или словообразовательным элементам о значении незнакомой лексической единицы; работать с различными словарями; вести учебный словарь, выбирая удобную форму записи; пользоваться опорами и мнемотехническими приемами для запоминания слов.

Лингвистический компонент содержания обучения лексической стороне речи представлен лексическим минимумом, т. е. словами, словосочетаниями, фразеологизмами, методически отобранными и организованными для усвоения в учебном процессе. Действия и операции, лежащие в основе каждого из них, и составляют содержание обучения лексике, его психологический компонент.

Имитация. Подстановка. Трансформация Восприятие, осмысление Стадии формирования лексического навыка Применение (вариативно- ситуативный этап) Ознакомление (ориентировочно- подготовительный этап) Этапы работы над новой лексикой Воспроизведение на репродуктивном и продуктивном уровне Тренировка (ситуативно стереотипизирующий этап) Деятельность учителя по организации обучения лексической стороне речи Деятельность учащихся по усвоению новой лексики - восприятие, - осмысление назначения лексической единицы, ее значения, формальных признаков. - овладение формой, значением и назначением слова через выполнение тренировочных языковых и условно-речевых упражнений - создание условий для общения в устной или письменной форме с использованием новой лексики - организация тренировки по формированию и совершенствованию лексического навыка - побуждение к познавательной деятельность, - предъявление (презентация) новой лексики в контексте, - раскрытие значения слова (семантизация), - контроль понимания использование новой лексики в речи в соответствии с поставленной ситуацией общения Основные этапы работы над лексическими навыками

Семантизация - Процесс выявления смысла, значения языковой единицы. Семантизация бывает двух видов: переводная и беспроводная.

1) демонстрация предметов, жестов, действий, картин, рисунков и др.; 2) раскрытие значений слов на иностранном языке, для чего могут использоваться: а) определение (дефиниция) – описание значения слова;б) перечисления, например: Dogs, cats, cows are animals;в) семантизация с помощью синонимов или антонимов; г) определение слова на основе контекстуальной догадки, знания фактов; д) определение значения слова на основе его внутренней формы.

1) замена слова (словосочетания или оборота) соответствующим эквивалентом родного языка; 2) перевод – толкование, при котором помимо эквивалента на родном языке учащимся сообщаются сведения о совпадении (или расхождении) в объеме значения.

Контроль осуществляется в скрытой форме и открыто. В скрытой форме – при решении каких-либо коммуникативных задач. В открытой форме – через устные или письменные контрольные упражнения, а также тесты множественного выбора или тесты со свободно конструируемым ответом.

упражнения, которые направлены на запоминание слова, его семантики в единстве с фонетической и грамматической формой слова, в результате чего обеспечиваются операции выбора слова из долговременной памяти упражнения, целью которых является упрочнение синтагматических и парадигматических связей данной лексической единицы.

Первичная тренировка новой лексики после ее презентации осуществляется в условно – речевых упражнениях (Упражнениях на имитацию, подстановку, трансформацию, репродукцию). Тренировка в имитации Подстановочные упражнения Трансформационные упражнения Трансформационные упражнения Репродуктивные упражнения

Выполнение их связывается с этапом совершенствования лексического навыка и осуществляется на уроках, следующих за первичной тренировкой. Запомнить слова помогают различные кроссворды, чайнворды, составление слов из букв и слогов, составление коротких слов из более длинного, разнообразные игровые приемы, упражнения на поиск общего слова или лишнего в цепочке слов, поиск предмета по заданным признакам, составление предложений из слов по принципу «снежного кома».

Упражнения по формированию рецептивных лексических навыков. - на соотнесение графического образа слова с его звуковой (громкое чтение); - соотнесение данной формы слова с его словарной и определение значения слова в различных сочетаниях; - развитие механизма прогнозирования: заполнение пропущенных слов в тексте, завершение предложений, составление иллюстрации к тексту; - упрочнение парадигматических и синтагматических связей слова: выбор из текста слов, относящихся к определенной подтеме, ситуации, выбор однокоренных слов; - определение значений слова на основе знания его словообразовательных элементов;