Липидыэто гидрофобные органические вещества, к которым относят жиры и жироподобные вещества. Липиды это гидрофобные органические вещества, к которым относят жиры и жироподобные вещества. 1. Липиды и их классификация 1. Что вы знаете о физических свойствах липидов? 2. Какие продукты питания богаты жирами ? 3. Как делят жиры по происхождению ?
Содержание липидов в клетках. Липиды очень широко представлены в живой природе и играют чрезвычайно важную роль в клетке и организме. Они содержатся в любых клетках. Содержание липидов в разных клетках сильно варьируется: от 2-3 % до % в клетках семян растений и жировой ткани животных.
Классификация: Нейтральные (жиры) Воска΄ Стероиды Фосфолипиды
По химическому строению липиды весьма разнообразны. Например, нейтральные липиды (жиры):
Нейтральные липиды (жиры) Растительного происхождения (Масла΄) Жидкие (искл. масло какао) животного происхождения Твёрдые (искл. рыбий жир) В состав входят насыщенные ж.к. В состав входят ненасыщенные ж.к.
Жирные кислоты Насыщенные Ненасыщенные масло какао Рыбий жир
гликолипиды липопротеиды + вещества других классов….
полное окисление 1 г жиров дает 38,9 к Дж энергии. 1) Энергетическая - при расщеплении 1 г жира выделяется 1,1 г воды 2) Запасающее вещество -
3) Защитная – 3) Защитная – для теплоизоляции (подкожный слой жира у позвоночных холодного климата), у китообразных для плавучести.
Входят в состав клеточных мембран. В форме липопротеинов липиды переносятся с кровью и лимфой. Гликолипиды - в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нейронов,а также компоненты мембран хлоропластов. фосфолипиды 4) Строительная – … (фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды, холестерин)
5) Регуляторная -