ЛЕКЦИЯ 1 по дисциплине «Управление персоналом» на тему: Персонал организации как объект управления План 1. Трудовые ресурсы и их состав 2. Понятие и структура персонала организации
Трудовые ресурсы страны - это трудоспособная часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг.
Экономически активное население - это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных. Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активное население) не занято в производстве товаров и услуг. Безработный – это человек в трудоспособном возрасте, умеющий и желающий работать, но не имеющий работы и трудового дохода по не зависящим от него причинам.
Экономически неактивное население - это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории: лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста; лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III группы); лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.; лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск; лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода
Трудоспособное население – это совокупность лиц, преимущественно в трудоспособном возрасте, способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовой деятельности
Отдельные показатели структуры трудовых ресурсов
Трудовой потенциал работника - это совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в определенных условиях существенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда. Трудовой потенциал работника включает: психофизиологический потенциал квалификационный потенциал личностный потенциал
Персонал (от лат. personalis - личный) - это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. Под персоналом предприятия понимаются все лица, связанные с предприятием трудовым соглашением, даже если трудовое соглашение заключено всего лишь на 1 день. В составе персонала учитываются: - основные, постоянные работники, для которых работа в данной организации является основным местом работы, - совместители – это работники, которые имеют основное место работы в другой организации, - сезонные работники, которые привлекаются на разовые и/или сезонные работы, - также в составе персонала учитываются женщины, находящиеся в отпуске по беременности, родами уходу за ребенком.
Основными признаками персонала являются: Наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором; Обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте; Целевая направленность деятельности персонала, т.е. создание работнику условий для достижения целей предприятия.
Структура персонала организации - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. Весь промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на две категории: – рабочие; – служащие. В свою очередь рабочие подразделяются: на основных рабочих, которые заняты непосредственным изготовлением продукции. По ним потребность определяется на основе установленных норм времени; вспомогательных рабочих, которые обслуживают производственные процессы в целом; по ним потребность рассчитывается в основном по нормам обслуживания.
Служащие подразделяются: на руководителей – это работники предприятия, которые занимают руководящие должности в структуре управления предприятия. Руководителей делят на руководителей высшего, среднего и нижнего уровня; специалистов – это работники предприятия, занятые выполнением инженерно-технических, бухгалтерских, экономических, юридических и других аналогичных функций. непосредственно служащих (часто называют младший обслуживающий персонал) – это работники, занятые подготовкой и оформлением документации, делопроизводством и т.п.
Помимо категорий персонал предприятия подразделяется: по профессиям. Профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующий общетеоретических знаний и практических навыков; по специальностям. Специальность – это вид трудовой деятельности в пределах профессии, требующий специфических знаний, навыков и опыта в определенной области. по квалификации, которая отражает совокупность знаний, опыта и практических навыков работника. В соответствии с квалификацией выделяют: а) неквалифицированный персонал; б) малоквалифицированные работники; в) квалифицированные работники; г) высококвалифицированные работники
Для характеристики персонала используются количественные и качественные показатели. К количественным показателям относится численность персонала. Численность персонала - это экономический, статистический показатель, определяющий количество людей, относящихся к той или иной категории по определенному признаку. При этом различают: списочную численность – это количество работников, находящихся в штате предприятия в любой момент времени; среднесписочный состав, который характеризует среднесписочную численность работников за определенный период времени; явочную численность – это количество работников, которые явились на рабочее место, при этом явочная численность меньше среднесписочной.
Между явочной и среднесписочной численностью существует следующая зависимость: Ч сс = Ч яв · К сс, (1) где Ч сс – среднесписочная численность, чел.; Ч яв – явочная численность, чел.; К сс – коэффициент списочного состава. Коэффициент списочного состава характеризует, во сколько раз должна быть больше среднесписочная численность по отношению к явочной, с тем, чтобы организация справилась со своими производственными задачами: Для оценки изменения количественного состава среднесписочной численности используются также показатели текучести или показатели оборачиваемости персонала.
Для качественной оценки персонала анализируются: – квалификация работника. При этом квалификация работника должна быть не ниже разряда выполняемых работ. Для рабочих квалификация определяется по разряду; для служащих – по категории; –оценка производительности труда. Если производительность труда высокая, то можно сказать, что и квалификация работников также высокая.
Разделение персонала организации на категории осуществляется в соответствии с нормативным документом – Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ от (с доп.). Очень часто его называют «ЕТКС руководителей и специалистов» по аналогии с ЕТКС, который полностью называется «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих».ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Организационная структура - это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия. Функциональная структура отражает функциональное разделение труда в сфере управления предприятием и соотношение отдельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими конкретных функций управления (управление персоналом, финансами, ремонтом и т.д.). Штатная структура отражает состав персонала в соответствии со штатным расписанием предприятия, предусматривает разграничение прав и ответственности и выражается в системе должностей, в порядке их прохождения. Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, уровню доходов и т.п.