Соглашение о разделе продукции (СРП)
ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» - Основополагающий правовой акт Основополагающий правовой акт в рассматриваемой сфере был принят 30 декабря 1995 г. 225 – ФЗ «О соглашениях о разделе продукции». Он относится к специальному законодательству, т.к. его нормы имеют приоритет над всеми другими нормативными документами, осуществляющим регулирование СРП. (СЗ РФ Ст. 18).
Например В соответствии с постановлением Правительства РФ от г. 86 «О мерах по совершенствованию деятельности федеральных органов исполнительной власти по подготовке, заключению и реализации соглашений о разделе продукции, а также контролю за их реализацией» в качестве такого уполномоченного органа было указано Министерство экономического развития и торговли РФ. СЗ РФ Ст. 653.
Инвесторы – граждане РФ, иностранные граждане, юридические лица, в том числе иностранные, и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в поиски, разведку и добычу минерального сырья.
Здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что в СРП могут принимать участие как иностранные, так и российские инвесторы. Однако, в настоящее время не известно ни одного случая, когда бы российские лица получили статус инвестора по такому соглашению. Существующая договорная практика дает все основание полагать, что СРП является инструментом для привлечения, прежде всего иностранных инвестиций в разработку минеральных ресурсов нашей страны.
Когда в качестве инвестора в СРП выступает объединение юридических лиц («товарищества»), не имеющее статуса юридического лица, то участники этого объединения имеют солидарные права и несут солидарные обязанности по СРП (п. 2 ст. 3 Закона о СРП). Это новация в российском праве, поскольку раньше иностранный инвестор как объединение юридических лиц, прежде чем начать осуществлять свою коммерческую деятельность на территории РФ должен был для этой цели создать юридическое лицо.
Оператор СРП Иностранный инвестор, чтобы преступить к осуществлению всего комплекса работ по СРП должен либо создать обособленное структурное подразделение по месту осуществления своей деятельности, либо же поручить осуществление всего комплекса работ по поиску, разведке, добычи минерального сырья по месту нахождения участка недр другому лицу на договорной основе - оператору СРП.
Уступка прав и обязанностей совершается в письменной форме по специальному акту, являющемуся неотъемлемой частью СРП, и сопровождается соответствующим переоформлением лицензии в течение 30 дней со дня подписания этого акта. За действие оператора инвестор отвечает перед российским государством как за собственные действия. Как можно заметить, оператор не является самостоятельной фигурой по СРП, а, скорее, это агент, т.е. доверенное лицо или субподрядчик.
Таким образом, СРП по своему субъективному составу не имеет аналогов в российском предпринимательском праве. Нетрадиционный субъективный состав участников правоотношений, возникающих на основании действия СРП, существенно повлиял на особый порядок его заключения.
Во – первых, для того чтобы месторождение минерального сырья возможно было передать инвестору на основании СРП, оно должно оказаться включенным в перечень участников недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях СРП.
Реализация этого требования в жизнь осуществляется на основании действующего ФЗ от 21 июля 1997 г. 112 – ФЗ «Об участках недр, право пользования, которыми может быть представлено на условиях раздела продукции», а также еще некоторого числа федеральных законов, касающихся конкретных месторождений. СЗ РФ Ст
Во – вторых, не всякое месторождение полезных ископаемых может попасть в указанный перечень, а только те которые соответствуют изначально заданным нормативным показателям, как – то: - объективно убыточные градообразующие месторождения;
- месторождения, находящиеся в удаленных и слабо освоенных районах и на континентальном шельфе, для освоения которых нет финансовых и технических средств;
- месторождения, требующие использования специальных высокозатратных технологий разработки трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых, находящихся в сложных горно- геологических условиях и являющихся остаточными для разрабатываемых месторождений;
- месторождения, расположенные на особо охраняемых природных территориях, требующих привлечения дополнительных финансовых и технических средств для обеспечения экологической безопасности и охраны недр и т.д. См.: п. 4 ст. 2 ФЗ от г. 19 – ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» // СЗ РФ Ст. 246.
В законе наряду с этим содержится норма, касающаяся количественного ограничения, предоставляемых иностранными инвесторами со стороны РФ по СРП разведанных и учтенных государственными балансом запасов полезных ископаемых. В конечном счете на условиях СРП не может быть предложено к добыче, разведке, и поиску более 30% таких запасов.
Что касается небольших месторождений полезных ископаемых, то к ним не применяется действие общих правил, Правительство РФ может самостоятельно устанавливать перечни участков недр.
В – третьих, СРП заключается с инвесторами только по результатам проведения конкурса или аукциона. При этом СРП подписывается сторонами в условленные сроки, но не позднее чем через год со дня объявления результатов конкурса или аукциона.
В ряде случаев СРП заключается без организации конкурса или аукциона, при условии, если: А) интересы обороны или безопасности государства требуют заключения СРП с конкретным инвестором, при условии, если это предусмотрено в Федеральном законе, установившим перечень участков недр;
Б) конкурс или аукцион не состоялись в связи с участием в нем только одного инвестора. В этом случае СРП может быть заключено с этим инвестором на условиях конкурса или аукциона;
В) на день вступления в силу ФЗ «О СРП» инвестор уже является пользователем недр на иных условиях отличных от условий СРП;
Г) переговоры с инвестором по подготовке проектов СРП были начаты до вступления ФЗ «О СРП» в силу (п. 2 ст. 6 ФЗ «О СРП»).
Со стороны российского государства СРП подписывается Правительством РФ и органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположен соответствующий участок недр.
Таким образом, происходит реализация конституционного принципа на практике. Напомним, что в ст. 72 Конституции РФ сказано, что недропользование является предметом совместного ведения РФ и ее субъектов. Закон СРП относится к тем немногим нормативно- правовым документам, которые стремятся в своем содержании отразить баланс интересов цента и регионов.
В – четвертых, на право пользоваться природными ресурсами в соответствии с СРП связано с получением лицензии. Введение лицензионной системы недропользования предусматривается законодательством. В этой связи возникает достаточно серьезный вопрос: с какого момента у иностранного инвестора возникает право пользоваться выделенным участком недр: либо с момента заключения договора на конкурсе или аукционе, либо с момента выдачи ему лицензии?
лицензия – это часть договора Изначально при ответе на поставленный вопрос было два пути: признать, что права у инвестора возникают непосредственно из СРП, а лицензия является документом удостоверяющим его права («лицензия – это часть договора») или согласиться с противоположной точкой зрения, утверждающей, что права пользования недрами возникают у инвестора только после выдачи лицензии, являющейся в этом случае правоустанавливающим документом.
договор – это часть лицензии Сам договор в этом случае начинает играть второстепенную роль, превращаясь как бы в приложение лицензии («договор – это часть лицензии»). Понятное дело, что от ответа в данном конкретном случае на вопрос что первично: договор или лицензия – зависит достаточно многое. И прежде всего то, каким все – таки ценностям отдает предпочтение законодатель в деле правового регулирования СРП: гражданско-правовым или
Лицензия имеет регистрационный, производный характер. Она выдается в течение 30 дней со дня подписания СРП. Срок ее действия не оговорен.
Несколько особняком стоят СРП, связанные с использованием участков на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне и на участках, отнесенных к особым государственным стратегическим интересам. Такие соглашения в обязательном порядке подлежат утверждению федеральным нормативным актом. Аналогичному утверждению подлежат, кстати, СРП, заключенные без проведения конкурсов и аукционов.
Как можно догадаться, все перечисленные соглашения будут регулироваться тремя специальными законами: - ФЗ СРП; - ФЗ от г. «Об участках недр, право пользования, которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции»; - ФЗ, утверждающим конкретно СРП.
Суть СРП заключается в особенностях механизма расчетов, а точнее, в разделе произведенной продукции.
Как уже отмечалось выше, российский законодатель не мудрствуя лукаво, списал действующий ФЗ РСП с индонезийского образца. Структура индонезийской проекции в наших условиях выглядит следующим образом:
(1) определяется общий объем произведенной продукции в натуральном, а также стоимостном выражениях. Названный объем служит базой для исчисления размера платежей, осуществляемых инвестором в пользу государства.
Понятие «произведенная продукция» может трактоваться как «добытая продукция», если речь идет о разделе продукта (полезного ископаемого) в натуральной форме, и как «добытая и реализованная продукция», в том случае, если речь идет о разделе стоимостного эквивалента этого продукта;
При всем при том в действующих нормативных актах и практике заключения СРП не содержится каких-либо ограничений на объемы возмещаемых затрат. Разумеется, такое положение не может не привести к плачевным результатам.
Так, проверка, проведенная Счетной палатой РФ показала, что возмещенные затраты за весь период действия соглашений по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по состоянию на 31 декабря 200 г. составило всего 1579,3 млн. долл. в том числе по проекту «Сахалин-1» - 456,3 млн. долл., а по проекту «Сахалин-2» ,0 млн. долл. Бюллетень Счетной палаты РФ (47). С.75.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!