Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут
Постановка учебной задачи на уроке А. Дистервег, ХIХ век «Сведений науки не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий. Изложение, считывание, диктовка против него – детская забава. Зато такие приемы и никуда и не годятся…»
Этапы работы над понятием в технологии деятельностного метода Самоопределение к деятельности (мотивация, побуждающая ученика к вступлению в деятельность). Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии (технология проблемного диалога ). Постановка ученой задачи (выявление учащимися места и причины затруднения).
Методы изучения учебного материала Все методы окажутся эффективными только в том случае, если вызовут напряженную мыслительную работу ученика, направленную на решение познавательных и практических задач. При любом методе работу нужно строить таким образом, чтобы у детей возникали познавательные вопросы, которые требуют самостоятельного осмысления материала, выводов, обобщений и проверки их на практике.
Актуализация знаний и мотивация Воспроизводятся ЗУН, достаточные для построения нового способа действий. Активизируются соответствующие мыслительные операции, внимание, память и т.д. Предлагается индивидуальное задание, требующее нового способа действия. Возникшее затруднение фиксируется учащимися (мотив).
Постановка учебной задачи Учащиеся соотносят свои действия с используемым способом (где?), а затем выявляют и фиксируют в речи причину затруднения (почему?). На этой основе они ставят цель деятельности, предлагают вариант формулировки темы урока, который уточняется учителем.
В соответствии с ФГОС, метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения.
Регулятивные и познавательные УУД Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция Познавательные универсальные действия включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы. Постановка и решение проблемы: формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.
Технология проблемного обучения Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Проблемные методы. Проблемные методы - это методы, основанные на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.
Проблемное обучение. Технологическая схема проблемного обучения: учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения, и как результат, у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия.
Методические приемы создания проблемных ситуаций: - учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения; - излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос; -предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций (например, командира, юриста, финансиста, педагога); -побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты; -ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения); -определяет проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские); -ставит проблемные задачи (например: с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление «психологической инерции» и др.).
Поисковые и исследовательские методы Вариантами проблемного обучения являются поисковые и исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют и добывают знания.
1. Русский язык в начальных классах: теория и практика обучения. Под ред. М. С. Соловейчик. Москва, 2000, с Педагогическая психология. html html 3. Фестиваль педагогических идей. Список использованных источников