«Мамонт- животное кроткое и миролюбивое, а к людям ласковое, при встречах с человеком мамонт льнет, ласкается к нему, мамонтов теперь остается немного...» Из рассказов остяков ("Ежегодник Тобольского губернского музея" вып. XXI г.)
МАМОНТЫ (Mammuthus), род вымерших млекопитающих семейства слоновых (Elephantidae) отряда хоботных (Proboscidea). Относительно точного периода существования этого рода и изменений с течением времени его ареала остается много неясного. Неизвестно и общее число его видов, однако, судя по всему, их было не меньше десятка. По мнению многих ученых на Земле мамонты впервые появились около 4 млн. лет назад. Они были разные: по костным останкам известны степные мамонты, хазарские мамонты, шерстистые или евроазиатские мамонты, и их измельчавшая версия - мамонты Джефферсона. Считается, что "родителями" всех мамонтов были южные слоны, а живущие и поныне азиатские и африканские слоны были их родными "дядями" и "тетями".
Похолодание климата, сокращение количества осадков вызвали широкое распространение открытого ландшафта типа арктической степи, тундры и лесотундры. Под влиянием изменившейся природной обстановки на смену степному пятиметровой высоты мамонту пришел его прямой потомок - шерстистый или евроазиатский мамонт (Mammuthus primigenius), о котором, собственно, и пойдет речь.
На гигантских просторах России бродили многомиллионные стада, питавшиеся жесткой травянистой и кустарниковой растительностью. Ученые считают, что евроазиатский мамонт был наиболее приспособленным к обитанию в арктическом климате видом, и должен был госп-одствовать в животном мире не меньший срок, чем динозавры. Однако природа распорядилась по-иному, шерстистый мамонт, просуществовав на земном шаре как вид всего-то около пятисот тысяч лет, вымер так же загадочно и неожиданно и так же стремительно, как и рептилии. Считается также, что примерно 1,5 миллиона лет назад южный слон проник в Северную Америку, после чего сформировался единый евразийской - американский ареал мамонта.
Почему погибли мамонты? Официально признанная учеными точка зрения гласит о том, что ареал шерстистого или евроазиатского мамонта на рубеже плейстоцена и голоцена стал стремительно сокращаться, отступая к арктическому побережью. По официальной версии окончательно мамонтовый мир погиб десять- двенадцать тысяч лет назад. Последние мамонты вымерли около 3 тысяч лет назад на острове Врангеля в Чукотском море, по мнению ученых изучающих костные останки животных. Причиной вымирания, по мнению ученых, явилось очередное глобальное изменение климата. Оно вызвало изменения в ландшафте местности, а затем и в растительном мире. Hа смену тундростепи - малоснежной, сухой и холодной, с обилием солнца - в арктической части Северного полушария, в результате потепления и увеличения влажности климата, пришли многоснежные зимы, появились болотные тундры, лесотундры, и тайга. Тундростепь - кормилица или северные мамонтовые луга - так их называла Майя Генриховна Быкова - исчезли.
Существует так называемая "охотничья" гипотеза, согласно которой миллионы "добрых и ласковых, льнущих к человеку" волосатых слонов не вымерли, а были уничтожены этим самым человеком в целях пропитания, добычи костей и шкур для строительства жилищ. Однако встречаются и другие сообщения. Отмахнуться от них можно легко, но очень уж... не хочется. А говорится в этих невероятных сообщениях следующее: В Сибири до сих пор встречаются выжившие особи шерстистых слонов!... Верить или не верить?
Мамонты в России. Мамонты в России существуют только в музеях. Так в Санкт- Петербурге в Зоологическом музее стоит мамонт, которого обнаружил охотник на берегу реки Березовки в 1901 году. Данный экспонат призывает посетителей к размышлению «Останется ли жизнь на земле в ХХI веке? А кто следующий?»
Изучение мамонтов. Поскольку обо всей совокупности признаков мамонтов судить по ископаемым остаткам невозможно, их классификация основана главным образом на форме зубов. Изучение замерзших туш шерстистого мамонта (M. primigenius) из вечной мерзлоты Сибири и остатков помета мамонта показывает, что в позднеплейстоценовую эпоху, начавшуюся примерно 150 тыс. лет назад, основой их рациона были злаки. Эти виды были в значительной мере специализированы в сторону травоядности, а их зубы приспособились к перетиранию богатого кремнеземом абразивного корма путем усложнения формы жевательной поверхности. Всего зубов было 26(как у слонов) ложнокоренных и коренных по шесть в каждой челюсти. Зуб новый появлялся, когда старый стирался. Иногда в пище мамонтов встречались полярные лютики, ива, хвоя лиственницы. Эти животные действительно были травоядными.
Кости мамонтов часто находят на стоянках первобытных людей вместе с примитивными орудиями типа наконечников стрел и ножей, произведенных более 25 тысяч лет назад.
Так при земляных работах в Якутске, был обнаружен целый мамонтенок. Ученые назвали его «Кеша», сейчас он хранится в Зоологическом музее Санкт - Петербурга. Сравнительные исследования местонахождений ископаемых и современных костей показывают, что по биологическим признакам и поведению мамонты были близки к нынешним слонам. Сравнительные исследования местонахождений ископаемых и современных костей показывают, что по биологическим признакам и поведению мамонты были близки к нынешним слонам.
Подсчитать несложно, за 200 лет найдены бивни 25 тысяч животных. В конце прошлого века Россия давала около 5 % мировой добычи слоновой кости. Много мамонтовой кости обрабатывалось и обрабатывается на фабриках в Якутске, Архангельске, Холмогорах. Все это доказывает существование мамонтов в России. Памятники мамонту. Во многих краеведческих музеях Центральной России (Тверь, Дмитров, Владимир) имеются отдельные фрагменты скелетов мамонтов. Это доказывает их существование на территории России. А, жили они в данном районе, или ледник с севера притащил эти останки, доказать сейчас сложно.
Мамонтов можно увидеть и на монетах России. В 1992 году Центральный банк России выпустил монету с изображением данного животного в честь 300 летнего открытия. Заключение. Российские мамонты существовали давно. Благодаря распоряжениям царя Петра 1, собирать останки диковинных животных, и хранить их в Кунсткамере, позволяют современному поколению россиян увидеть их. Эти диковинные животные и в современное время привлекают к себе большое внимание ученых исследователей, которым до сих пор многое из жизни этих животных не понятно. А мы, учащиеся, читая разные энциклопедии, можем узнать много интересного об этих животных.