Мы сутками просиживаем за компьютером, часами говорим по мобильнику и слушаем плееры. А ученые бьют тревогу: все эти удобные вещи могут нанести ощутимый вред здоровью! Как же уберечься от негативного влияния современной техники?
Картинка на мониторе неуловимо дергается, цвет элементов слишком яркий, в компьютерных играх изображение меняется с бешеной скоростью. Все это требует напряжения зрения и, как результат, - головная боль, головокружение, близорукость, сухость и зуд в глазах. Мы надолго застываем перед компьютером в одной позе. Увеличивается нагрузка на позвоночник, мышцы шеи и плеч. Это грозит головными болями, болями в шее и спине, остеохондрозом. Наши руки заняты однообразной работой: «игрой» на клавиатуре, при которой напрягаются мышцы и сухожилия рук. Через некоторое время могут появиться боль, онемение, а иногда даже судороги в кистях рук. Работа, и особенно игры, на компьютере требуют не дюжинного психического напряжения. И человек становится вялым, быстро утомляется, начинает страдать бессонницей. Вокруг монитора образуется электростатическое поле, которое заставляет пыль и заряженные частицы из воздуха «приземляться» на наши лица и руки. К тому же плата и корпус монитора, нагревшись, выбрасывают в воздух вредные вещества. От этого могут появиться сухость кожи, аллергия, экзема, заболевания органов дыхания.
В офисе площадь одного рабочего места должна занимать не менее 6 кв. м. Расстояние между соседними мониторами -1,5 м. Компьютер лучше всего ставить «задом» к стене. Расстояние до экрана монитора должно быть не менее 50 см, а лучше см. Раз в час проветривайте кабинет. Каждый день в нем должны делать влажную уборку. Купите и поставьте в кабинете ионизатор воздуха. После работы на компьютере умывайтесь прохладной водой. Обязательно делайте перерывы: взрослые – каждые 2 часа по 15 минут, дети и подростки - каждые 30 минут по 15 минут. Сократите до минимума время, проводимое за компьютером. Если, например, вам необходимо прочитать текст, распечатайте его на принтере и работайте с бумажным вариантом. Не смотрите фильмы по компьютеру.
Исследователи приходят к совсем неутешительным выводам: у людей, проходивших с «трубкой» около 10 лет, разрушается «стена» из клеток, фильтрующая проникновение вредных веществ в мозг. Это грозит появлением болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также доброкачественной опухоли слухового нерва. Почти все ученые уверены в том, что электромагнитные излучения мобильников приводят к ухудшению памяти, повышению артериального давления, бессоннице и раннему старению организма. А у мужчин, носящих мобильники на поясе или в кармане брюк, снижается способность к оплодотворению и ослабляется потенция. Не только волны опасны для здоровья. Нередко у пользователей возникает психологическая зависимость от «трубы». Человек не может ни на секунду расстаться с мобильником, даже если не ждет важного звонка. Забыв телефон дома, чувствует беспокойство, ощущает себя потерянным и оторванным от жизни. Эта зависимость сродни алкоголизму или игромании, и лечить от такой «любви» должен врач-психотерапевт.
Если под рукой есть стационарный телефон, пользуйтесь только им, даже если у вас безлимитный тариф. Не носите телефон в кармане или на шнурке, а держите на столе, в сумочке. Не разговаривайте по сотовому в машине. Мало того, что это увеличивает риск аварии, но еще и электромагнитные волны, отражаясь от металлического кузова, усиливаются в несколько раз.
Подростки слушают музыку часами: и в метро, и на улице, и дома. Малюсенькие наушники вставляются глубоко в ухо, оказываясь в непосредственном контакте со слуховыми органами. Увеличивать громкость меломанов заставляет сама конструкция наушников: они не защищают от внешних шумов того же метро и только прибавляют к грохочущей музыке этот фоновый шум. Ученые подсчитали: если каждый день по 3 часа слушать музыку через такие наушники, через пять лет слух ухудшится на 30%. Прослушивание музыки делает человека рассеянным: исследования показали, что на улице люди с плеером на шее в несколько раз чаще остальных пешеходов попадают под машину.
Не слушайте плеер в метро и на улице. Купите большие наушники, закрывающие все ухо, -у них вредное воздействие на слуховой аппарат существенно меньше, чем у «малюток». Дома слушайте музыку вообще без наушников. Если остальные члены семьи не разделяют ваших музыкальных пристрастий, просто приглушите громкость, что, кстати, вообще полезнее для здоровья.
Презентация выполнена учителем информатики ГОУ СОШ 54 ЦАО г.Москвы