Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел РФ и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка и других государственных и общественных организаций в 2013 году учредил Всероссийскую общественно- государственную инициативу «Горячее сердце».
Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации. Инициатива организована совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел РФ, Министерством обороны, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Параолимпийским комитетом России, а также общественными организациями и фондами. Одобрение и поддержка получены от Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах. В оргкомитет инициативы ежегодно поступают более тысячи представлений на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» со всех девяти Федеральных округов и более 70 субъектов Российской Федерации. Награждение проводится ежегодно на торжественных церемониях в Москве, а также в регионах РФ при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах и губернаторов субъектов Российской Федерации.
Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размер знака 34 x 32 мм. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.
Михайлов Дмитрий Родился в 2003 году Село Михайловка Кижингинского района, Республика Бурятия Дима Михайлов живёт в селе Михайловка Кижингинского района, а его племянник и друг Данил Павлов – в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия). Когда Данилка приезжает в гости к бабушке с дедушкой ребята вместе играют и вместе проказничают. Дети как дети. Но всё изменилось, когда пришла беда. Это случилось 2-го мая 2012 года. Третьеклассник Дима и 6-летний Данилка решили пойти на реку, посмотреть на плывущие льдины и покидать в воду камни. Впервые ребята отправились туда без взрослых. Село стоит на берегу реки Кодун. Через неё перекинут старый подвесной мост с деревянным настилом, который связывает село с сенокосными угодьями. «Данилка побежал на старый мост первым и провалился», – вспоминает Дима. Шансов выжить у мальчика не было, если бы не героический поступок его друга. Дима тут же прыгнул в воду, и ему удалось схватить племянника за воротник. Когда детям наконец-то удалось добраться до берега, их отнесло от места падения на 60 метров. От переохлаждения Данил уже терял сознание, у него начались судороги. А когда Дима вытащил его на берег, тот уже не мог стоять на ногах
Лена была старшей среди пяти сестёр и брата. Лена Софронович вместе с младшим братом ходила в школу. Следующей по возрасту сестрёнке было 5 лет, еще двоим – 3 и 2 годика, а самая младшенькая – ещё даже не умела сидеть. Ей только что исполнилось 5 месяцев. Отец много работал, чтобы обеспечить большую семью. Когда мама уходила в магазин или по другим домашним делам, Лена после возвращения из школы оставалась с младшими сестрёнками. Мама доверяла Лене, так как она была не по годам ответственна и рассудительна. Вот и в тот день, в самом конце февраля, Лена осталась дома за старшую. Она делала уроки, младшие возились в соседней комнате, а самая маленькая спала в своей кроватке. Вдруг – сразу и сильно – запахло горелым. Лена насторожилась. Перед глазами возник плакат, который она часто рассматривала в школе: объятый пламенем дом, из которого выбегают человечки. Надо вывести сестёр! Но на улице холодно, значит, их надо тепло одеть и делать всё очень быстро! Лена опрометью бросилась в прихожую. Схватила с вешалки курточки и валенки. Растолкала заигравшихся сестричек и заставила их одеваться, при этом помогая каждой. Потом вытолкнула их на улицу, наказав отойти подальше. Дом уже заполнялся дымом. Лена, кашляя, бросилась к проснувшейся и заплакавшей малышке, схватила её вместе с одеялом и выбежала из дому…
12 марта 2012 года ученица 2-го класса Ульяна и её сестра Алина остались дома одни. Младшей сестрёнке едва исполнилось полтора года. Родители отлучились по делам: мама поехала в Санкт- Петербург к врачам, а папа пошёл в магазин. Дети играли, когда вдруг Ульяна увидела пламя и тёмные клубы дыма, вырывавшегося из-под двери соседней комнаты. Позже выяснилось, что загорелась старая проводка. Огонь быстро вскарабкался вверх, и пожар начал распространяться по перекрытиям 2- этажного деревянного здания. Не растерявшись, Ульяна сразу подняла тревогу, предупредив об опасности остальных жильцов. Позвонила отцу и старшему брату, сообщив о пожаре. Огонь с рёвом пожирал здание, однако, благодаря Ульяне все жители успели выбраться на улицу. Все, кроме Ульяны и её сестры. К тому же маленькая Алина от страха спряталась в задымлённой комнате, и её долго не удавалось найти. Наконец, по испуганному плачу, доносившемуся из-за кресла, второклассница обнаружила малышку. Когда сестрёнка нашлась, было уже поздно – обжигающие языки пламени отрезали детей от лестницы второго этажа. Ульяна, подбежав к окну, распахнула его и посмотрела вниз. Стоявшие внизу соседи натянули одеяло, чтобы девочки смогли выпрыгнуть из объятой пламенем комнаты
Этот светловолосый мальчишка с удивительной, несколько виноватой, но уже мудрой улыбкой, с самого своего рождения вынужден был преодолевать то, что большинству из нас и не снилось. В роддоме уже на второй день своей жизни Серёжа перестал самостоятельно дышать, и ему пришлось в первые же дни жизни пройти через недетские муки. А потом… потом, когда его лишь через месяц привезли домой из родильного дома, началось ещё более страшное. Каждое прикосновение доставляло малышу нестерпимую боль. И даже вроде бы пустяковые ушибы всё чаще заканчивались переломом костей… Лишь через 2,5 года столичные специалисты поставили малышу ужасный диагноз: Это тяжелое генетическое заболевание называют ещё «хрустальной болезнью». К 14-ти годам жизни у этого «хрустального мальчика» было уже 33 (!) перелома. Он не может ходить, и потому все его дни проходят в инвалидной коляске. Однако буквально стальной силе воли и мужеству Сергея могут позавидовать многие и многие взрослые. Каждый день он, преодолевая страшную боль, занимается на специальных аппаратах, мечтая все-таки подняться из инвалидного кресла. При этом Серёжа круглый отличник, он любит читать, активно участвует в конкурсах чтецов, занял 2-е место в творческом конкурсе инвалидов ВЕСТА «Дети солнца»… В декабре 2013 года Сергей стал лауреатом конкурса «Спорт в моей жизни».
Многодетная семья Владимировых – мать и четверо детей – жила в селе Петропавловка Воронежской области. Мать уехала по делам в Воронеж, а шестиклассница Люба осталась за старшую на хозяйстве. Такое случалось не редко. В многодетных семьях старшие дети рано становятся взрослыми. Мать, уезжая на работу в Воронеж, со спокойным сердцем оставляла малышей на попечение 13-летней Любы. «Она и накормит, и постирает, и спать маленьких уложит», – говорила она о Любе. Вечером, уложив младших сестёр и 2-летнего брата спать, шестиклассница занялась уборкой и стиркой. Сама легла уже за полночь. Сон был тревожным, и около четырёх часов утра она внезапно проснулась, словно кто-то толкнул её. Люба почувствовала запах гари, выбежала из комнаты и увидела, что горит коридор. Девочка лихорадочно искала пути к спасению. Бежать было некуда. Пожар вовсю лихо действовал в коридоре, который вёл к выходу из дома. Клубился дым, занялась огнём и входная дверь. Пламя, быстро перебираясь по стенам, стремилось к комнате, где спали малыши. Решение нашлось быстро, так как медлить было нельзя: дети могли погибнуть. Помещение заполнялось дымом, в котором уже трудно было дышать. Люба схватила тяжёлую табуретку и стала выбивать ей раму небольшого оконца. Откуда только силы взялись? Разбудив 7-летнюю Вику и 3-летнюю Аишу, Люба поставила их рядом с разбитым окном, чтобы они не задохнулись, а затем выбила второе окно, через которое можно было выбраться на улицу. Люба по очереди помогла детям вылезти через разбитое окошко. 2-летнего Рому она осторожно передала уже бывшей в безопасности старшей девочке. Испуганные и заплаканные дети оказались на улице, даже не успев испугаться. Затем Люба выбралась из дома сама.
Воскресенье 12 февраля выдалось не таким уж морозным, около 15 градусов ниже нуля. Засидевшиеся дома дети с радостью выскочили на улицу. Первоклассница Аня Бугаева с ученицей второго класса Оливией Витошкиной и 4-летним Артёмом Клименко решили покататься на льду. Оливия, взяв за руку Артёма, заскользила к середине замёрзшего провала. Аня не успела сделать и шагу, как по ровной поверхности льда зазмеились, слегка потрескивая, трещинки. Вдруг на середине ледяного блюдца лёд треснул, ушёл из-под ног, и Оливия с Артёмкой оказались в ледяной воде. Малыш сразу ушёл с головой под воду, затем вынырнул и судорожно схватился за край пролома. Дети пытались держаться, но одежда, ставшая невероятно тяжёлой от воды, тянула их вглубь. Они выныривали снова и снова, но выбраться не могли. С каждой секундой таяли силы, а вместе с ними – и шансы выбраться живыми. Ни одного взрослого рядом не было. Казалось, трагедии не избежать. Увидев, что случилось с друзьями, Аня бросилась им на помощь. Подобравшись по предательски хрустевшему льду к провалу, протянула руку Оливии и изо всех силёнок стала тащить подругу из воды, а Артёмке крикнула, чтобы он держался. Мальчик посиневшими пальцами уцепился за ломкие ледяные края пролома и стал ждать, стуча зубами от дикого холода. Вытащив из воды Оливию, Аня спасла и Артёмку. Дети с плачем побежали домой. Аня очень сильно переживала, что мама будет ругать её за испачканную в глине одежду. «Если бы я побежала звать взрослых, ребята бы за это время утонули», – объяснила Аня. Она смущается, когда родители со слезами на глазах благодарят её за спасение детей. Разве можно было поступить иначе?!
10-летняя Светлана Васильковская 4 мая 2013 года прогуливалась вместе с двумя подружками. Одна из девочек везла в коляске 2-летнего брата. День был жаркий, и девочки пошли к пожарному водоёму. Там они стали плескаться водой. Потом побежали на солнышко сушиться, а Света не побежала, осталась рядом с коляской. Вдруг она услышала странный шум: коляска с ребёнком сорвалась с места и покатилась прямо в водоём! Колёса быстро несущейся коляски подскакивали на неровностях и в конце концов застряли в иле. Малыш вылетел из коляски и плюхнулся в глубину водоёма. Света, испугавшись за малыша, стала звать подружек на помощь, но те были далеко и не слышали её. Мальчик, барахтаясь, начал погружаться под воду. Девочке стало страшно, и она, не раздумывая, кинулась в водоём спасать малыша.
Денис учится в шестом классе общеобразовательной школы 93 Воронежа. Мальчик, оказавшийся в непростых жизненных условиях, не опустил руки. На его плечах полностью лежат заботы о младшем брате. Никто и не догадывался, что обстановка в их доме очень сложная. Денис ни разу не позволил себе прийти в школу с невыученным уроком. В объединении «Азбука безопасности» Центра дополнительного образования детей «Созвездие», в отряде юных инспекторов движения «Пешеход» Денис стал одним из активных членов движения юных инспекторов. Принимает участие во всех тематических конкурсах и акциях: «Внимание дети!», «Крепче за баранку держись, шофёр», «От сердца к сердцу», «Новый год – Новое движение», «Частичку сердца» и других. Совместно с Управлением ГИБДД УМВД России по городу Воронежу участвовал в акции «Поздравление с Новым годом детей, попавших в ДТП». Денис награждён похвальными листами за отличную учебу и грамотами за активную работу
В погоне за грабителем В январе 2013 года Евгений Александров, студент первого курса Балашовского техникума механизации сельского хозяйства, возвращался домой с занятий. Путь 17- летнего Жени лежал мимо одного из частных домов. Женя – заядлый любитель футбола, вспоминал последнюю игру, прокручивая в голове особо острые моменты. По выходным он обычно участвовал с друзьями в любительских матчах. От приятных мыслей его отвлек жалобный женский крик. Можно было пройти мимо – и так, наверное, поступило бы большинство, – но Евгений тут же метнулся во двор, из которого звали на помощь. В ту же минуту от дверей дома отбежала перепуганная женщина. Схватив Женю за руки, захлёбываясь слезами, в ужасе от страха, она рассказала, что к ней в дом забрался вор. Возвратившись из магазина и войдя в дверь, она неожиданно увидела, что кто-то роется в её вещах, открывая шкафы и выдвигая ящики. А выбежав на улицу, она увидела Женю. Внезапно из распахнутой двери показался мужчина. Озираясь по сторонам, он держал в руках большой пакет с награбленным. Вероятно, сгрёб туда всё, что оказалось под рукой и имело хоть какую-то ценность. Евгений, не раздумывая, двинулся в сторону грабителя. Вор, увидев рослого, спортивного вида парня, бросил добычу и кинулся наутёк. Частые футбольные тренировки с мячом не прошли напрасно. Женя легко настиг 43- летнего злоумышленника и повалил его на землю. Преступник сопротивлялся, лежа на земле, к которой прижимал его студент. Евгений не давал ему подняться, ожидая приезда полиции, которую уже вызвали услышавшие шум борьбы соседи. Вскоре приехал полицейский наряд, и вор был задержан. Позже Евгений вспоминал, что побежал за преступником, не думая об опасности. Не будь у Евгения хорошей спортивной подготовки, в этой схватке он мог и пострадать. Задержанный оказался уголовником со стажем, к тому же находившимся в розыске. За проявленное гражданское мужество Евгений получил заслуженную награду и уважение пострадавшей и товарищей.
Несмотря на давнее утверждение, звучавшее в одной из старых песен «Марш энтузиастов»: «У нас героем становится любой!», «геройствовать» все-таки больше полагается взрослым людям, а не маленьким детям!.. Впрочем, это – смотря каким детям и смотря в какой ситуации… Далеко не каждому дано в 7-летнем возрасте совершить поступок, достойный уважения. А вот Никита Баранов – маленький житель башкирского села Ташкиново – в свои 7 лет сумел проявить недетское мужество и героизм! Вот уже второй год в селе Ташкиново строители вели бесконечные работы по газификации. Из-за этого все улицы были перерыты, в селе отсутствовало уличное освещение. Жители с нетерпением ожидали когда же, наконец строители завершат свою работу. В начале апреля 2012 года, проходя по одной из улиц, 7-летний Никита Баранов услышал доносящиеся откуда-то крики о помощи. Он прислушался: кричал, явно, ребёнок. Кричал страшно, похоже, захлебываясь… Никого из взрослых вокруг не было, и Никита, ни минуты не раздумывая, бросился к траншее, которая больше напоминала заполненную водой полутораметровую яму. На дне он увидел соседского мальчика Диму Тойгузина. Трёхлетний малыш тщетно пытался выбраться на поверхность. Видно было, что он устал и силы его были на исходе, к тому же холодная вода тянула отяжелевшую одежду ко дну. От неудачных попыток выбраться мальчик начал захлёбываться… Никита понимал, что помощи ждать неоткуда. Напрягая все свои силёнки, он стал вытаскивать Диму из ямы. Было очень тяжело, но он всё же сумел вытащить малыша на поверхность. Рады были оба – и спасатель, и спасённый. Маленькому Диме очень повезло, что рядом со злополучной ямой оказался Никита, который своей смелостью и решительностью предотвратил страшную трагедию. Юному герою Никите Баранову была вручена Грамота за проявление смелости, отвагу, самоотверженность и проявление героизма при спасении утопающего 3- летнего ребёнка.
Промедление смерти подобно На утверждение, что у нас лучшая молодёжь в мире, кто-то ухмыльнётся, кто- то скептически буркнет: «Знаем мы эту молодёжь», но будут и те, кто поддержит: «Правда, лучшая». Мальчишки из Бараниковской школы 43 Станислав Богдан и Михаил Бездольный точно из тех, о ком говорят: «Казацкому роду нэма переводу». Растут они в своих многодетных семьях настоящими мужчинами, казаками, зная цену и труду, и настоящей мужской дружбе, и помощи матери и серьёзно относясь к учёбе. В то же время они самые что ни на есть обычные ребята: любят спорт, любят общаться со сверстниками, любят купаться на реке. Июньским вечером 2013 года Станислав и Михаил гуляли по берегу реки Протоки, протекавшей через весь хутор. Как обычно, кто-то отдыхал на берегу, кто-то тут же пас гусей и уток. В воде было двое – отец и сын. Они веселились, играли и, видимо, совсем забыли, что у Протоки хоть и плавное течение, но стремительный норов. Мгновение – и пловцов понесло. Отец пытался справиться с течением, но безуспешно. Мальчики переглянулись и сразу поняли: «Медлить нельзя». Не сговариваясь, прыгнули в воду, настигли тонущих и стали тянуть к берегу – сначала мальчика, потом отца. Ребёнок пришел в себя сразу, а вот мужчину вытащили на берег уже мёртвым. Там, в воде, мальчики приняли мужское решение: «Спасаем всех!», хотя понимали, что сил не хватает и что мужчина уже мёртв. О том, что произошло на реке, узнали в школе не сразу и случайно, от людей, живущих неподалёку от места трагедии. Станислав и Михаил не считают себя героями, они так воспитаны своей родной землёй, своими семьями, земляками, где знают цену словам и делам.
Хрупкий лед Ахметов Фадис Родился в 1995 году Награжден в 2014 году Село Абдрахманово Аургазинского района, Республика Башкортостан Хрупкая ледяная корка тут же с треском разошлась под его ногами, и мальчик мгновенно ушёл под воду с головой. Едва вынырнув, он закричал от страха. Испугавшись не меньше друга, Артём, зовя на помощь, побежал в сторону домов. Крики детей услышал Фадис Ахметов, ученик 11-го класса средней школы села Тукаево. В это время он помогал родителям по хозяйству. Услышав крики, Фадис побежал в сторону оврага и увидел тонущего малыша. Юноша без колебаний нырнул в воду. Ледяной холод ошпарил тело, как кипятком. Встревоженно стукнуло сердце, лёгкие будто съежились, не давая вздохнуть. Старшеклассник парой крепких гребков добрался до малыша и, взвалив его на плечо, добрался до берега. Покрепче обняв мальчика, чтобы хоть немного согреть, он поспешил к тёплому жилью.