2.6. Содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей (далее - образовательные области): «Художественно - эстетическое развитие» предполагает: Развитие предпосылок ценностно – смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы Становление эстетического отношения к окружающему миру Формирование элементарных представлений о видах искусства Восприятие музыки, художественной литературы, фольклора Стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений Реализация самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.)
воспитание любви к своей Родине, культуре, традициям, уважения к себе, окружающим, формирование национальной памяти через знакомство с русскими народными играми.
1)Создать логичную систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры посредством народной игры. 2)Привлечь педагогов, родителей в воспитательно- образовательный процесс через участие в развлечениях, народных праздниках, играх. 3)Использовать все виды фольклора (устное народное творчество, игры, песни, пляски) для развития творческой личности дошкольника. 4)Развивать практические, исполнительские навыки и умения детей, для дальнейшего применения их в самостоятельной деятельности.
игры, отражающие отношения человека и Природы («Волки во рву», «Хитрая лиса») игры, отражающие повседневные занятия и быт наших предков («Удочка») игры по религиозно-культовым мотивам («Водяной», «Черти в аду») игры на находчивость, быстроту и координацию («Горелки», «Жмурки») игры на силу и ловкость (Чехарда», «Бой петухов») военные игры («Снежки», «Казаки-разбойники»)
Словесный метод: рассказы об игре, её правилах; объяснение значений старинных слов; беседы с элементами диалога; вопросы - ответы; заучивание текста народных игр.
Наглядный метод: рассматривание иллюстраций к играм; рассматривание предметов старинной утвари, мебели; рассматривание костюмов; показ презентаций.
Практический метод: проведение игр; изготовление шапочек, ободков, атрибутов к играм; проведение праздников и развлечений; консультации для родителей; консультации для педагогов.
В качестве приёмов для воспитания у детей устойчивого интереса к народным играм используется: знакомство с лучшими образцами народного игрового музыкального творчества; личный пример при разучивании игр; пример ребёнка при создании игрового образа; использование костюмов, атрибутов.
Для детей 2-3 лет игра является способом познания окружающего мира, с ее помощью малыши знакомятся с животными, птицами, насекомыми, их действиями, движениями, звуками. С помощью игры малыши овладевают разнообразным выразительным движениям. Например, они с удовольствием показывают, как неуклюже ходит медведь, мягко крадется лиса, как легко прыгает зайчик и т.д.. К таким играм относятся «Ладушки- ладошки», «Каравай», «Гуси», «У медведя во бору», «Солнышко и дождик» и др.)
Для детей среднего дошкольного возраста подбираю народные игры основанные на самостоятельной творческой деятельности, когда дети сами являются организаторами игры и ее участниками («Салочки», «Ляпки», «Аленушка и Иванушка», «У дядюшки Трифона» и др.)
У детей старшего дошкольного возраста в процессе игры формируется умение действовать в коллективе, внимательно относиться к партнерам по игре, способствовать сотрудничеству, а также знать обычаи, обряды и традиции своего народа. Дети играют в такие игры, как «Волк во рву», «Заря-заряница», «Золото», «Дедушка Ермак» и др.)
Большое внимание в своей работе уделяю играм и забавам вятского народа. Они очень увлекают, занимают детей. Дошкольники любят играть в такие игры, как «Слепой козел», « Баба сеяла горох», «Перелизы», «Волк и детки» и другие. Для воспитателей мною создана специальная картотека народных и хороводных игр. В игры дети играют на праздниках («Масленица», «Пасха», Ярмарка» и других), прогулках, в свободное время. Дошкольники проявляют себя в игре творчески: изображают различных игровых персонажей, повадки героев и животных; проецируют ситуацию; находят пути решения.
Ритмодекламация - синтез музыки и поэзии, она широко применялась композиторами 20 века. Ритмодекламация применима к народным играм, где передача образов вызывает у дошкольников интерес, дети самостоятельно учатся находить соответствующую интонацию в голосе, выразительную мимику и пластичность движений. Не у всех детей достаточно развит голосовой аппарат и поэтому дети с удовольствием ритмодекламируют текст игр, не испытывая закомплексованности и неуверенности в себе.
продолжить знакомство дошкольников с историческим прошлым своего народа, воспитание в них традиций уважения и любви к предкам и родному краю. Народные игры неразрывно связаны и с русскими народными песнями, поэтому в дальнейшем я планирую реализовать проект «Русская песня – душа народа».