2.6. Содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект. Приобщение детей к истокам русской народной культуры, через русские народные подвижные игры Разработала инструктор по физической культуре НДОУ.
Advertisements

ПРОЕКТ«Народные игры в детском саду» Группа «Теремок»
Проект: «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры»
МБДОУ ДС комбинированного вида 37 Воспитатель: Маслова В.В.
В данном проекте мы знакомим детей с истоками народной культуры, с традициями народа, его жизнью. Изучаем устное народное творчество, песенное творчество,
Использование фольклора в музыкальном воспитании и в развитии творческих способностей дошкольников КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Ермакова Светлана Владимировна.
Педагогическая мастерская для воспитателей ДОУ « Формирование профессиональной компетентности воспитателя в направлении художественно - творческого развития.
Воспитатель МБДОУ3 Глушко Наталья Николаевна. У детей от двух до пяти особое отношение к слову. Они стремятся неоднократно воспроизвести его, обыграть,
«Основные ориентиры в осуществлении преемственности ДОУ и начальной школы по художественно-эстетическому развитию детей на современном этапе образования»
Актуальность проблемы. Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в.
Выступление подготовила Звягина С.В.. Образовательная область «Социально- коммуникативная» Приобщение к ценностям физической культуры; формирование первичных.
Вследствие кризиса в социально-экономической, политической, культурной сферах общественной жизни, произошел спад в деятельности воспитания подрастающего.
Педагогический проект « Народные традиции Поморья в воспитании дошкольников» Старцева Нина Александровна воспитатель, 1 квалификационная категория Чупова.
Презентация образовательной программы в соответствии с Федеральными государственными Образовательными Стандартами в МБДОУ Рогоженский детский сад.
Организация предметно-пространственной развивающей среды в соответствии с требованиями ФГОС до ХУДОЖЕСТВЕННО- ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Образовательная область:
Актуальность знакомства дошкольников с художественной литературой в свете ФГОС ДО РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ включает … знакомство с книжной культурой, детской.
Из опыта работы музыкального руководителя МКДОУ «Детский сад» п.Горный Боровской Зульфии Назурлаевны «Воспитание уважения к Родине у дошкольников через.
Мини- проект «Воспитание эстетических чувств ребенка средствами музыки » «ЭТО РУССКАЯ СТОРОНКА, ЭТО РОДИНА МОЯ!» Муз. руководитель: Екатерина Батршина.
Нравственно-патриотическое воспитание в I младшей группе 1 «Карапузики» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 18.
Подготовила воспитатель: Бутовская О.П.. Вид проекта: Познавательный, творческий, групповой. Длительность: Краткосрочный (1 неделя). Участники: Дети,
Транксрипт:

2.6. Содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей (далее - образовательные области): «Художественно - эстетическое развитие» предполагает: Развитие предпосылок ценностно – смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы Становление эстетического отношения к окружающему миру Формирование элементарных представлений о видах искусства Восприятие музыки, художественной литературы, фольклора Стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений Реализация самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.)

воспитание любви к своей Родине, культуре, традициям, уважения к себе, окружающим, формирование национальной памяти через знакомство с русскими народными играми.

1)Создать логичную систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры посредством народной игры. 2)Привлечь педагогов, родителей в воспитательно- образовательный процесс через участие в развлечениях, народных праздниках, играх. 3)Использовать все виды фольклора (устное народное творчество, игры, песни, пляски) для развития творческой личности дошкольника. 4)Развивать практические, исполнительские навыки и умения детей, для дальнейшего применения их в самостоятельной деятельности.

игры, отражающие отношения человека и Природы («Волки во рву», «Хитрая лиса») игры, отражающие повседневные занятия и быт наших предков («Удочка») игры по религиозно-культовым мотивам («Водяной», «Черти в аду») игры на находчивость, быстроту и координацию («Горелки», «Жмурки») игры на силу и ловкость (Чехарда», «Бой петухов») военные игры («Снежки», «Казаки-разбойники»)

Словесный метод: рассказы об игре, её правилах; объяснение значений старинных слов; беседы с элементами диалога; вопросы - ответы; заучивание текста народных игр.

Наглядный метод: рассматривание иллюстраций к играм; рассматривание предметов старинной утвари, мебели; рассматривание костюмов; показ презентаций.

Практический метод: проведение игр; изготовление шапочек, ободков, атрибутов к играм; проведение праздников и развлечений; консультации для родителей; консультации для педагогов.

В качестве приёмов для воспитания у детей устойчивого интереса к народным играм используется: знакомство с лучшими образцами народного игрового музыкального творчества; личный пример при разучивании игр; пример ребёнка при создании игрового образа; использование костюмов, атрибутов.

Для детей 2-3 лет игра является способом познания окружающего мира, с ее помощью малыши знакомятся с животными, птицами, насекомыми, их действиями, движениями, звуками. С помощью игры малыши овладевают разнообразным выразительным движениям. Например, они с удовольствием показывают, как неуклюже ходит медведь, мягко крадется лиса, как легко прыгает зайчик и т.д.. К таким играм относятся «Ладушки- ладошки», «Каравай», «Гуси», «У медведя во бору», «Солнышко и дождик» и др.)

Для детей среднего дошкольного возраста подбираю народные игры основанные на самостоятельной творческой деятельности, когда дети сами являются организаторами игры и ее участниками («Салочки», «Ляпки», «Аленушка и Иванушка», «У дядюшки Трифона» и др.)

У детей старшего дошкольного возраста в процессе игры формируется умение действовать в коллективе, внимательно относиться к партнерам по игре, способствовать сотрудничеству, а также знать обычаи, обряды и традиции своего народа. Дети играют в такие игры, как «Волк во рву», «Заря-заряница», «Золото», «Дедушка Ермак» и др.)

Большое внимание в своей работе уделяю играм и забавам вятского народа. Они очень увлекают, занимают детей. Дошкольники любят играть в такие игры, как «Слепой козел», « Баба сеяла горох», «Перелизы», «Волк и детки» и другие. Для воспитателей мною создана специальная картотека народных и хороводных игр. В игры дети играют на праздниках («Масленица», «Пасха», Ярмарка» и других), прогулках, в свободное время. Дошкольники проявляют себя в игре творчески: изображают различных игровых персонажей, повадки героев и животных; проецируют ситуацию; находят пути решения.

Ритмодекламация - синтез музыки и поэзии, она широко применялась композиторами 20 века. Ритмодекламация применима к народным играм, где передача образов вызывает у дошкольников интерес, дети самостоятельно учатся находить соответствующую интонацию в голосе, выразительную мимику и пластичность движений. Не у всех детей достаточно развит голосовой аппарат и поэтому дети с удовольствием ритмодекламируют текст игр, не испытывая закомплексованности и неуверенности в себе.

продолжить знакомство дошкольников с историческим прошлым своего народа, воспитание в них традиций уважения и любви к предкам и родному краю. Народные игры неразрывно связаны и с русскими народными песнями, поэтому в дальнейшем я планирую реализовать проект «Русская песня – душа народа».