В данной презентации будет рассказано о трех повестях, по которым были сняты фильмы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Борис Васильев «А зори здесь тихие...». Борис Васильев Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске После окончания 9-го класса, в семнадцать лет.
Advertisements

Борис Васильев «А зори здесь тихие...». Фильм "А зори здесь тихие" стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвященных.
Борис Львович Васильев. Родился в 1924 г. в Смоленске в семье военного. Ушел на фронт добровольцем. После войны окончил Бронетанковую академию и работал.
Презентацию подготовил учени к 9 класса МОУ СОШ с. Сосновоборское Терёхин Александр Руководитель : Магрицкая Е.А.
Подвиг народа в Великой Отечественной войне (по повести Б.Васильева "А зори здесь тихие")
Повесть Б.Васильева "А зори здесь тихие..." Презентация по литературе ученицы 8 «А» класса Матюхиной Валерии.
1.Выступления, характеризующие Васкова и пятерых девчат, автора. 2. Кого из героев – солдат в произведениях об Отечественной войне напоминает вам Васков?
«А зори здесь тихие» Автор Якименко С. Н. МОУ СОШ 20.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ПОВЕСТИ Б.ВАСИЛЬЕВА «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»
Б. Васильев «А зори здесь тихие…». Родился 21 мая 1924 года года в Смоленске. Отец кадровый офицер Красной Армии. После окончания 9-го класса, в семнадцать.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 14» ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «ЧИТАЕМ О ВОЙНЕ» ПОВЕСТЬ Б. ВАСИЛЬЕВА.
Автор проекта ученица 7б класса МОУ-СОШ 1 Сенькина Виктория Подвиг народа в русской прозе XX века по повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…»
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Ю.Бондарев. О радистке Верочке. Из повести «Батальоны просят огня» Ольга Михайловна Кылосова Учитель русского языка и литературы НОУ «Школа «Альфа и Омега»
Донковцев Анатолий Иванович г. «…Закрепить в людской памяти не себя, а то, что с ними произошло». А. Твардовский.
С.Алексеев "Рассказы о Великой Отечественной войне"
Транксрипт:

В данной презентации будет рассказано о трех повестях, по которым были сняты фильмы.

М. Шолохов – Они сражались за Родину. Б. Васильев – А зори здесь тихие... Ю. Бондарев – Горячий снег.

В романе многогранно раскрыта судьба трех скромных рядовых людей шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Очень разные по характерам, они связаны на фронте мужской дружбой и безграничной преданностью Родине.

Николай Стрельцов угнетен отступлением своего полка и личным горем : перед войной ушла жена, детей оставил у старой матери. Это не мешает ему героически сражаться. В бою он был контужен и оглох, но убегает из госпиталя в полк, в котором после боев осталось всего двадцать семь человек : Кровь из ушей у меня перестала идти, тошноты почти прекратились. Чего ради я там валялся бы... А потом, я просто не мог там оставаться. Полк был в очень тяжелом положении, вас осталось немного... Как я мог не прийти ? Драться рядом с товарищами ведь можно и глухому, верно Петя ?

Петру Лопахину... хотелось обнять и расцеловать Стрельцова, но горло внезапно сжала горячая спазма.... Иван Звягинцев, до войны комбайнер, богатырь, простодушный человек, стремится утешить Стрельцова, жалуется ему сам на свою якобы неудачную семейную жизнь. Шолохов эту историю описывает с юмором.

Теплые чувства вызывает повар Лисиченко, который использует каждую возможность оказаться на переднем крае. Лопахин спрашивает его :... где кухня и что мы сегодня будем жрать по твоей милости ? Лисиченко поясняет, что заправку котла щами он сделал и оставил двух раненых за щами присматривать. Вот повоюю немножко, поддержу вас, а придет время обедать уползу в лес, и горячая пища по возможности будет доставлена ! Лопахин во время боя подбил танк и сбил тяжелый бомбардировщик.

Описания природы в романе увязаны с военной обстановкой. Например, перед глазами Стрельцова стоит убитый юный пулеметчик, упавший между цветущих подсолнухов : Может быть, это было красиво, но на войне внешняя красота выглядит кощунственно...

В повести " А зори здесь тихие..." трагические действия происходят на мало кому ведомом 171- м разъезде, в лесу, в стороне от которого немцы круглосуточно бомбят Мурманскую дорогу. Название повести является полной противоположностью событиям самой повести. До символа, и героического и трагедийного одновременно, возвышается подвиг старшины Васкова и пяти девушек - зенитчиц. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле - но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.

И по ходу повествования мы узнаём, что у каждой из них был свой, особый счёт к врагу. Так, Рита Осянина занимает в строю защитников Отечества место своего мужа - пограничника, погибшего в первый же день войны …

У студентки Сони Гурвич на момент начала войны в Минске осталась вся семья. Родные оказались в еврейском гетто. И Соня, уходит на фронт, чтобы внести свой вклад в победу и приблизить окончание войны, а значит, и освобождение своих.

У Лизы Бричкиной была мечта : она очень хотела учиться, но война смешала все планы, и Лиза отправляется на фронт, чтобы вернуть мечту.

На глазах у дочери красного командира Жени Комельковой расстреляли маму, младшего брата и сестру. Её саму спрятала соседка. И Женя отправляется добровольцем, чтобы мстить.

Девушки не имеют военного опыта, но вступают в бой. Ценой своей жизни они сумели остановить фашистов, в живых остаётся один старшина, который смог взять в плен несколько вражеских солдат. Он получает серьёзные ранения, демобилизовывается и усыновляет сына погибшей Риты Осяниной. Приблизительно через двадцать лет он приезжает с приёмным сыном на место гибели матери и встречает там отдыхающих парней и девушек.

Фронтовик Станислав Ростоцкий экранизировал повесть Бориса Васильева ' А зори здесь тихие... ' со светлой печалью о своем поколении - унесенном войной, ' не долюбившем ', не прожившем отмеренный ему срок. О незавершившемся, невозместимом, утраченном.

События романа «Горячий снег» разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, в холодном декабре 1942 года, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести её из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге и, может, даже сроки окончания самой войны.

В " Горячем снеге ", при всей напряженности событий, все человеческое в людях, их характеры живут не отдельно от войны, а взаимосвязаны с ней, постоянно под её огнем, когда, кажется, и головы не поднять.

Особенно важно в романе прошлое генерала Бессонова. Мысль о сыне, попавшем в немецкий плен, затрудняет его позицию и в ставке, и на фронте. А когда фашистская листовка, сообщающая о том, что сын Бессонова попал в плен, попадает в контрразведку фронта в руки подполковника Осина, кажется, что возникла угроза и службе Бессонова.

В финале пропасть эта обозначается еще резче : четверо уцелевших артиллеристов освящают в солдатском котелке только что полученные ордена, и глоток, который каждый из них сделает, это прежде всего глоток поминальный - в нем горечь и горе утрат. Орден получил и Дроздовский, ведь для Бессонова, который наградил его, - он уцелевший, раненый командир выстоявшей батареи, генерал не знает о тяжкой вине Дроздовского и скорее всего никогда не узнает. В этом тоже реальность войны. Но недаром писатель оставляет Дроздовского в стороне от собравшихся у солдатского котелка.

В данных произведениях описан не только подвиг советского народа, но и поступки отдельно взятых людей. Не смотря на все невзгоды, они находят в себе мужество идти дальше, к Победе. Узнав, как советский человек приближал Победу, возможно, кто - то задался вопросом : А способен ли я на такое ?