Памятка для родителей. 1. Показатель готовности ребенка к школе – его всестороннее развитие. Оптимальный режим дня – правильное питание, сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, занятия физической культурой – основа нормального физического и психического развития ребенка. 2.Регулярные, ежедневные прогулки независимо от погодных условий увеличивают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствуют закаливанию, воспитанию. Катание с гор, игры с элементами спорта способствуют разнообразию двигательной деятельности ребенка, его оздоровлению, создают благоприятные условия для физического развития. 3. Воспитывайте у ребенка привычку ежедневно заниматься физическими упражнениями, приучайте его самостоятельно выполнять утреннюю гимнастику дома. Используйте при этом элементарный спортивный инвентарь. Помните! Детям присуща естественная потребность в движении.
Что должен знать и уметь ребенок в 6-7 лет. ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ. -Знать свои и родителей ФИО, кем работают родители, домашний адрес. -Знать в каком городе/стране живет, называть знакомые города/страны. -Знать названия распространенных растений, диких и домашних животных, насекомых, птиц, фруктов и овощей. -Ориентироваться во времени: знать время суток, времена года, их последовательность, сколько месяцев в году, дней в месяце, часов в дне, дни недели. -Иметь представления о природных и погодных явлениях. -Знать основные цвета. -Знать понятия «право – лево». -Знать названия популярных видов спорта, профессий, основные правила дорожного движения, дорожные знаки. ОСНОВЫ МАТЕМАТИКИ. -Уметь считать до 20 в прямом и обратном порядке, восстанавливать числовой ряд. -Выполнять счетные операции в пределах 10, увеличивать и уменьшать количество предметов «на один». -Знать понятия «больше, меньше, поровну»; знать простые геометрические фигуры, составлять из них аппликации. -Уметь сравнивать предметы по длине, ширине, высоте; ориентироваться на листе бумаги. -Соотносить число предметов с цифрой.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ. -Уметь сравнивать самостоятельно предметы между собой, называть несколько признаков сходства и различия. -Самостоятельно составлять связный рассказ не менее, чем 6-7 предложений; составлять рассказы из личного опыта. -Изменять слова, образуя новые, использовать в речи антонимы (слова с противоположным значением). -Пересказывать небольшие рассказы, выразительно читать стихотворения, отгадывать загадки. ГРАМОТА. - Знать буквы русского алфавита. -Определять количество слогов в словах, количество звуков в словах, определять место заданного звука в слове, анализировать звуковой состав слова, определять ударный слог. -Различать гласные и согласные звуки и буквы, различать мягкие и твердые согласные. -Составлять предложения из 2-4 слов; понимать, что слова в предложениях произносятся в определенной последовательности. ВНИМАНИЕ. -Выполнять задания, не отвлекаясь около 20 минут. -Находить 10 отличий между предметами; удерживать в поле зрения не менее 10 предметов, выполнять задания по образцу; копировать в точности увиденное, уметь находить одинаковые предметы. МЫШЛЕНИЕ. -Объединять предметы в группы по определенным признакам; выстраивать логический ряд из определенной группы предметов; выделять предмет из группы, не подходящий к общим признакам; сравнивать предметы друг с другом, выявлять несоответствия. -Уметь выстраивать последовательность событий и составлять связный рассказ по картинкам. -Подбирать подходящие предметы друг к другу, связывая их между собой.
ПАМЯТЬ. -Уметь запоминать не менее 9-10 предложенных предметов или слов. -Рассказывать по памяти стихи, сказки, рассказы; подробно рассказывать по памяти о событиях своей жизни и окружающей обстановке. -Повторять ряды цифр (от 5 до 7), запоминая на слух или зрительно; запоминать расположение игрушек (8-10), называть по памяти, что где находится. -Подробно рассказывать по памяти содержание сюжетной картинки. НАВЫКИ ПИСЬМА. -Правильно держать ручку, карандаш в руке. -Проводить непрерывные прямые, волнистые, ломаные линии; обводить по контуру рисунок, не отрывая карандаш от листа бумаги. -Уметь рисовать по точкам и клеточкам, уметь дорисовывать отсутствующую половину симметричного рисунка. -Копировать с образца геометрические фигуры. -Уметь продолжить штриховку рисунка. -Уметь аккуратно закрашивать рисунок, не выходя за контуры. Информация взята из социальной сети работников образования.
Игры в слова по дороге в детский сад Чтобы не было скучно в сотый раз идти одной и той дорогой в детский садик, можно играть в словесные игры. Эти же игры могут выручить и во время ожидания – в очереди, во время поездки в машине. Вариантов таких игр множество, главное их чередовать. -«ПАРОВОЗИК» - называют слова по очереди. Надо назвать слово на букву, на которую закончилось слово второго игрока. Это аналог игры «в города», но для маленьких детей правила легче – слова берутся любые. Потом игру можно усложнять, называть только животных, или только еду и т.п. -«В ЛЕОПАРДА» - леопард должен все делать только на одну букву алфавита. Например, сегодня буква «М»: леопард Моется Мылом, Мёрзнет, ест Мороженое, Мастерит Маленькие Машинки и т.п. Чем длиннее предложение на одну и ту же букву, тем лучше. -«ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ» - взрослый называет слово, а ребенок отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.) -«КАКИМ БЫВАЕТ?» - по очереди подобрать определения к слову (например, кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.)
-«ЧТО БЫВАЕТ?» – игра, обратная предыдущей. Назвать, что может иметь данное определение (например, пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.) -«ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?» - по очереди называть предметы (например, из бумаги: тетрадь, книга, самолетик и т.п.) - «ВОТ ПРЕДМЕТ, А ИЗ ЧЕГО ЛЮДИ СДЕЛАЛИ ЕГО?» - игра, обратная предыдущей. Взрослый называет вещь, а ребенок говорит, из чего она сделана (стол – из дерева, дом – из камня и т.п.) -«ЧТО ВНУТРИ?» – взрослый называет вещь, а ребенок говорит, что в нем может быть (например, яйцо – цыпленок, кошелек – деньги, самолет – пассажиры и т.п.) -«ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ?» – взрослый называет слово, а ребенок говорит, чем это было раньше (рыба – икрой, лужа – дождиком, лист – почкой и т.п.) -«ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ…?» – взрослый спрашивает, что будет, если съесть 100 конфет, если долго-долго бежать, если научиться летать и т.д.