ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ « БАЛАКОВСКИЙ МЕДЕЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ » ТЕМА : « НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА » РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ 642 ГР. МСО ВЕЛЬДЯЕВА Е. С. РАБОТУ ПРОВЕРИЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДИСЦИПЛИНЫ « РУССКИЙ ЯЗЫК » ПУЛЯЕВА Е. В.
Норма -- одно из центральных лингвистических понятий. Чаще всего этот термин употребляется в сочетании « литературная норма » и применяется к тем разновидностям языка, которые используются в средствах массовой информации, в науке и образовании, в дипломатии, законотворчестве и законодательстве, в дело и судопроизводстве и других сферах « социально важного », преимущественно публичного общения. Но можно говорить о норме и применительно к территориальному диалекту или социальному жаргону. Таким образом, термин « норма » лингвисты используют в двух смыслах -- широком и узком.
Языковые нормы не придумываются учеными. Они отражают закономерные процессы и явления, которые происходили и происходят в языке и поддерживаются речевой практикой носителей литературного языка. К основным источникам языковой нормы относятся произведения писателей - классиков и некоторых современных писателей, язык дикторов Центрального телевидения, общепринятое современное употребление, данные живого и анкетного опросов, научные исследования ученых - языковедов, система языка ( аналоги ), мнение большинства говорящих.
Говоря о сущности нормы, следует помнить, что норма не является законом. Закон составляет необходимость, не допускающую никаких отклонений, норма же только предписывает, как должно быть. Сопоставим такие примеры : 1. Камень, брошенный вверх, должен упасть потом вниз ( это закон природы ) ; 2. Человек, живущий в обществе, должен соблюдать правила общежития, например не стучать молотком в стенку после 23 часов ( это социальные нормы ) ; 3. Человек в процессе речевого общения должен ставить ударения правильно ( это языковые нормы ).
Различают нормы письменные и устные. Письменные языковые нормы - это, прежде всего, орфографические и пунктуационные нормы. Устные нормы делятся на грамматические, лексические и орфоэпические.
Орфографические и акцентологические нормы Это правило произношения, отдельных звуков, сочетаний звуков, грамматических форм и в широком смысле - нормы ударения ( акцентологические нормы ) Орфографические и пунктуационные нормы. Например, написание Н в слове труде Ник, и НН в слове имени ННик подчиняется определенным орфографическим правилам. А постановка тире в предложении Москва - столица России объясняется пунктуационными нормами современного русского языка.
Грамматические нормы - это правила использования форм разных частей речи, а также правила построения предложения. Наиболее часто встречаются грамматические ошибки, связанные с употреблением рода имен существительных « железнодорожная рельса, французская шампунь, большой мозоль, заказной бандероль, лакированный туфель ». Однако рельс, шампунь - это существительное мужского рода, а мозоль, бандероль, туфля - женского, поэтому следует говорить « железнодорожный рельс, французский шампунь и большая мозоль, заказная бандероль, лакированная туфля ».
Лексические нормы - это правила применения слов в речи. Ошибкой является, например, употребление глагола ложить вместо класть. Несмотря на то, что глаголы ложить и класть имеют одно и то же значение, класть - это нормативное литературное слово, а ложить - просторечное. Ошибкой являются выражения : Я ложу книгу на место и т. д. Следует употребить глагол класть : Я кладу книги на место.
Орфоэпические нормы - это произносительные нормы устной речи. Соблюдение норм произношения имеет важное значение для качества нашей речи. Произношение, соответствующее орфоэпическим нормам, облегчает и ускоряет процесс общения, поэтому социальная роль правильного произношения очень велика, особенно в настоящее время в нашем обществе, где устная речь стала средством самого широкого общения на различных собраниях, конференциях, форумах.
Норма консервативна и направлена на сохранение языковых средств и правил их использования, накопленных в данном обществе предшествующими поколениями. Единство и общеобязательность нормы проявляются в том, что представители разных социальных слоев и групп, составляющих данное общество, обязаны придерживаться традиционных способов языкового выражения, а также тех правил и предписаний, которые содержатся в грамматиках и словарях и являются результатом кодификации. Отклонение от языковой традиции, от словарных и грамматических правил и рекомендаций считается нарушением нормы. Однако не секрет, что на всех этапах развития литературного языка, при использовании его в разных коммуникативных условиях допускаются варианты языковых средств : можно сказать твор o г - и тв o рог, про же кторы - и прожектор a, вы правы - и вы правы и т. д.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !