Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека определить, для чего они предназначены.. ЗАДАЧА ИСЧСЛЕДОВАНИЯ: Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов. Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм. ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА: Объектом моего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет - продукты с добавлением пищевых добавок. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Я избрала для себя научно- поисковый метод работы, через изучение литературы и продуктов питания.
Долголетие человека на 70% зависит от образа жизни и на 30%-от питания
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида),
Для чего нужны пищевые добавки?
Пищевые добавки вводятся в продукты питания для; улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта; сохранения качества продукта в процессе его хранения
1. Улучшители консистенции 2. Пищевые красители 3. Ароматизаторы 4. Вкусовые вещества
Технологические пищевые добавки: Разрыхлители теста, Желеобразователи, Пенообразователи, Отбеливатели,
Е100 - Е182 - красители; Е200 - и далее - консерванты; ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты); Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции; Е450 - и далее - эмульгаторы; ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации; Е900 - и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба; Е эмульгаторы.
К питательным веществам относятся: Добавки, сохраняющие свежесть Консерванты Красители Текстуранты Подсластители Наполнители и пр.
Так что же стоит у нас на столе?
Яркие этикетки и постоянные рекламы побуждают нас покупать разные продукты
Опрос среди учеников 7-11 классов
Опрос среди учителей:
Плавленый сыр ассорти и Hochland включают в себя пищевые добавки Е339, Е452, Е331 (вызывают расстройства желудка)
Чипсы включают в себя пищевые добавки Е631, Е627 (вызывают кишечные расстройства)
Сосиски детские «Дракоша» включают в себя пищевые добавки Е 250, Е301, Е 621 (нарушают артериальное давление)
Майонез включает в себя пищевые добавки Е330, Е320 (могут вызвать рак)
Поверьте-кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечнокаменной болезни Старайтесь употреблять натуральные продукты