Казахский Национальный Медицинский Университет им.С.Д.Асфендиярова Кафедра: резидентуры и интернатуры по акушерству и гинекологии. Тема: Принципы диагностики и методы лечения миомы матки.
Миома (фибромиома) это доброкачественная опухоль из мышечной (мышечно и соединительной) ткани матки.
Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонами и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов.
Встречается миома достаточно часто, по данным медицинской статистики ее обнаруживают у 20% всех женщин, достигших 30-летнего возраста. Причем в большинстве случаев в стенке матки появляется не один, а сразу несколько опухолевых узлов различной величины.
Что может спровоцировать появление миомы? наследственная предрасположенность (миомы матки были у мамы или бабушки); проблемы с менструальным циклом; бесплодие и невынашивание беременности; нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет); многочисленные аборты; помимо этого, не так давно ученые обнаружили, что существует прямая связь между миомой матки и стрессами.
Клиника Боли внизу живота Дискомфорт Нарушение мочеиспускания Запоры Нарушение менструального цикла в виде менометроррагии, метроррагии, альгодисменореи. Анемия Бесплодие.
О тип субсерозный миоматозный узел на тонком основании ; 1- и тип менее 50% объема миоматозного узла располагается интерстициально; 2 – й тип более 50% объема миоматозного узла располагается интерстициально; 3-й типинтралигаментарные субсерозные миоматозные узлы
Показание к гормональной терапии миомы матки размер матки до 12 нед, размер миоматозных узлов до 2 см, отсутствие нарушения функции соседних органов, умеренное проявление симптомов, интрамуральное или субсерозное расположение узлов, отсутствие противопоказаний к применяемым препаратам, отсутствие быстрого роста узлов.
I. Агонисты ГнРГ Механизм действия: синтетические агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов (а-ГнРГ), связываясь с рецепторами гонадолиберина в гонадотрофах аденогипофиза, обеспечивают выраженное угнетение секреции гонадотропинов, что способствует наступлению временной фармакологической менопаузы и приводит к значительному уменьшению размеров матки у больных с миомой.
I. Агонисты ГнРГ В последующем, по мере введения а-ГнРГ, рецепторы исчезают с поверхности клеток гипофиза, а непрерывное введение а-ГнРГ предупреждает появление новых рецепторов в количестве, достаточном для синтеза гонадотропинов. Таким образом, было установлено, что непрерывное введение а-ГнРГ сначала приводит к непродолжительной стимуляции, а затем к десенситизации и длительной блокаде секреции гонадотропинов. Известно, что эта блокада является временной, обратимой и сопровождается аменореей.
В настоящее время синтезировано более 2 тыс. а-ГнРГ и имеется более 12 их коммерческих типов. В нашей стране зарегистрированы следующие а-ГнРГ: золадекс (гозерелина ацетат), декапептил (трипторелин), нафарелин и бусерелин.
Золадекс Золадекс (гозерелина ацетат) выпускается в капсулах депо для подкожного введения по 3,6 мг и в капсулах депо продленного действия по 10,8 мг. Вводится - подкожно по 3,6 мг, начиная со го дня менструального цикла, 1 инъекция каждые 28 дней в течение мес.
Декапетил Декапетил, декапептил-депо, TRIPTORELIN - действующее вещество трипторелин -Депо-форма: разовая доза - 3,75 мг, частота введения 1 раз в 28 дней, начиная с 3-го дня менструации. Вводят п/к (в области живота, ягодиц или плеча) или глубоко в/м. Инъекцию делают каждый раз в разные области. Длительность терапии не должна превышать 6 мес.
Нафарелин Нафарелин и бусерелин используются в виде эндоназального спрея в дозе мг/день. Каждая инсуффляция содержит 200 мг нафарелина ацетата. Однако при использовании а-ГнРГ может возникать ряд побочных реакций, связанных с выраженной гипоэстрогеннией: снижение либидо, лабильность, депрессии, приливы, незначительная деминерализация костей.
II. Прогестины - "чистые" гестагены. Механизм действия: большие дозы прогестерона подавляют высвобождение гипофизарных гонадотропинов и таким образом блокируется продукция эстрогенов в яичниках. Однако степень подавления продукции эстрогенов не бывает столь значительной как при применении агонистов ГнРГ. Высокие концентрации прогестерона, превышающие его содержание в крови в лютеиновую фазу цикла, блокируют процессы гиперплазии и гипертрофии биогенных элементов миомы матки и усиливают дегенеративно- дистрофические процессы в клетках центральной части узлов опухоли.
Норколут 1) Норколут (NORETHISTERONE); прималют-нор. Выпускаются в таблетках по 5 мг. По 1 таблетке в сутки с 5-го по 25-й день менструального цикла в течение 3-6 месяцев. Дозу препарата следует подбирать индивидуально в зависимости от эффективности терапии и переносимости препарата.
Дюфастон Дюфастон (дидрогестерон), таблетки по 10 мг. Назначают препарат по 10 мг 2-3 раза/сут с 5-го по 25-й день цикла или непрерывно. Минимальный курс - 3 мес, наибольший терапевтический эффект наблюдается при приеме препарата в течение 6 мес.
17-ОПК 17-ОПК (17-Оксипрогестерона капронат). Форма выпуска: 12,5% (0,125 г) и 25% (0,25 г) маслюнного раствора в ампулах по 1 мл. 17-ОПК назначают в концентрациях 500 мг на инъекцию при двукратном введении препарата в неделю на 3-6 месяцев. Уже к исходу недели лечения обнаруживается развитие выраженной атрофии эндометрия и уменьшение размеров матки.
III. Производные 17-этинил- тестостерона Механизм действия: препараты обладают антигонадотропным действием, блокируя овуляторный выброс гонадотропинов, блокируют рецепторы эстрадиола, прогестерона и андрогенов в яичниках, а также снижают в крови уровень сексстероидсвязывающего глобулина. Производные 17-этинил-тестостерона даназол (дановал, данол) выпускаются в капсулах по 100 и 200 мг. Их назначают внутрь в дозе мг в день в течении полугода.
IV. Производные 19- нор стероидов Механизм действия: препараты обладают высокой антигонадотропной активностью и способностью блокировать рецепторы эстрогенов и прогестерона в ткани эндометрия, что вызывает интенсивные инволютивные изменения в эндо- и миометрии матки. Одним из представителей производных 19-нор стероидов является гестринон. Лечебная доза препарата составляет 2,5 мг два раза в неделю.
V. Андрогены Механизм действия: вызывают торможение гонадотропной функции гипофиза, угнетение функции фолликулярного аппарата и яичников, атрофию эндометрия, подавление функции молочных желез. Наиболее известными представителями андрогенов являются тестостерона пропионат (agovirin, testoviron), тестэнат, тетрастерон ( сустанон-250, омнадрен-250 ) и другие.
1) Тестостерона пропионат 1% или 5% масляный раствор в ампулах по 1 мл. Вводят внутримышечно по 5-10 мг ежедневно или через день в течении 4-6 месяцев. 2) Тестэнат 10% раствор в ампулах по 1 мл. Вводят внутримышечно по 1 мл 10% раствора 1 раз в 2 недели в течении 4-6 месяцев. 3) Тетрастерон (сустанон-250, омнадрен-250) выпускается в ампулах по 1 мл. Вводят внутримышечно по 1 мл масляного раствора 1 раз в 4 недели в течении 6 месяцев.
VI. Антиандрогены Механизм действия: способны подавлять физиологическую активность эндогенных андрогенов путем конкурентного блокирования рецепторов андрогенов в тканях-мишенях, таким образом препятствовать одному из моментов возникновения гипертрофии и гиперплазии - ключевых механизмов развития миомы матки; биосинтеза и секреции андрогенов они не нарушают.
1) Ципротерона ацетат (Андрокур) выпускается в таблетках по 0,05 г (50 мг) в упаковке по 50 штук; в ампулах по 3 мл, содержащего 0,3 г (300 мг) масляного раствора. Принимают по 1 таблетке 2 раза в день или внутримышечно по 3 мл 10% масляного раствора (Андрокур-депо) 1 раз в дней. Курс лечения - 6 месяцев. 2) Финастерид (Проскар) выпускается в таблетках по 0,005 г (5 мг). Принимают финастерид внутрь по 1 таблетке 1 раз в день в течении 4-6 месяцев.