Группа армий «Центр» (командующий фельдмаршал фон Бок) развивала наступление в направлении Москвы. Группа армий «Юг» (командующий фельдмаршал фон Рунштедт)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Начало войны Установление блокады Ленинграда Бомбардировка города Жизнь в блокадном Ленинграде «Дорога жизни» Ленинград - фронту Седьмая симфония Д. Шостаковича.
Advertisements

Блокада Ленинграда – длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Германские войска предприняли наступление 30 августа 1941 г. 8 сентября.
Кровопролитные бои шли уже на южных окраинах Ленинграда, на Пулковских высотах. После нескольких неудачных попыток наступления Гитлер предпочел сменить.
Блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда.
Германские войска предприняли наступление 30 августа 1941 г. 8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва-Ленинград и окружили Ленинград с суши.
Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда (ныне Санкт-
Дню снятия блокады Ленинграда посвящается… 8 сентября января 1944 гг.
Блокада Ленинграда. 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву 21, известную как План «Барбаросса». Этот план предусматривал нападение на СССР тремя.
ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА.
Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 по.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА. В течение шести месяцев продолжалась блокада Ленинграда. Это была самая продолжительная осада современности и, возможно, самая беспощадная.
За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа противника с боями прошла более 600 километров (с темпом 3035 км в сутки), форсировала реки Западная.
Блокада Ленинграда Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) 872 дня.
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Подготовила Островская Э.Л. Учитель начальных классов МБОУ «СОШ 12» г. Ноябрьск.
За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа противника с боями прошла более 600 километров (с темпом 3035 км в сутки), форсировала реки Западная.
ГБОУ СПО ПК 4 студентка 12-ой группы 1 курса Домолего Дарья.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
«О подвигах, о доблести, о славе...». 22 июня 1941 года Политрук А. Г. Еременко поднимает бойцов в контратаку. Лето 1942 г.
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья.
Транксрипт:

Группа армий «Центр» (командующий фельдмаршал фон Бок) развивала наступление в направлении Москвы. Группа армий «Юг» (командующий фельдмаршал фон Рунштедт) продвигалась в направлении Киева. Группа армий «Север» (командующий фельдмаршал фон Лееб) имела главной целью разгром советских войск в Прибалтике и захват Ленинграда. 22 июня 1941 г. вермахт начал вторжение на территорию нашей Родины. С северо-запада на Ленинград наступали финские армии.

Попытки наступления гитлеровцев на Ленинград ничего не дали. Гитлер предпочел сменить тактику. Он сказал: «Ленинградцев надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как перезрелый плод». Начались постоянные бомбежки города. За время блокады немцы обрушили на Ленинград бомб и снарядов.

Ленинград Кобона Новая Ладога Волхов Кронштадт Ораниенбаум Ф и н с к и й з а л и в Л а д о ж с к о е о з е р о Шлиссельбург Линия фронта к г. 8 сентября 2 млн. 887 тысяч около 400 тыс. В августе 1941 немецкие войска начали наступление на Ленинград. 30 августа город на Неве оказался в «клещах» окружения. 8 сентября был взят Шлиссельбург. «Кольцо» замкнулось, Ленинград окончательно оказался окруженным с суши. В городе осталось 2 млн. 887 тысяч человек, в том числе около 400 тыс. детей.

Распределение продовольствия (август – декабрь 1941 года) К середине сентября запасов муки и зерна оставалось на 35 дней, крупы и макарон - на 30, мяса - на 33, жиров - на 45, сахара и кондитерских изделий - на 60 дней. В течении сентября - ноября нормы выдачи хлеба населению снижались в пять раз. Резко сократилась и суточная норма питания в войсках.

ГОЛОД Ввиду блокады города с 20 ноября размер продовольственного пайка составлял: Рабочим 250 граммов хлеба в сутки Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет по 125 граммов Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии 300 граммов Войскам первой линии 500 граммов При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.

Хлебный паек вырос в декабре 1941 г. до 350 г для рабочих, 200 г для остальных групп населения. Ленинградцы считали, что паек увеличился из-за того, что многие уже умерли от голода. Мертвые спасали живых, оставив им свой паек.

Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Помимо скудного хлебного пайка изредка выдавалась банка консервов, пакетик крупы, несколько кусочков сахара. Были и такие дни, когда нечего было выдавать ленинградцам. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. В январе 1942 г. перестал работать водопровод, и воду приходилось брать из прорубей на Неве и Фонтанке. Свидетельства того времени Из дневника Е. Кочиной, г. «Надвигается голод! Развилась своеобразная ленинградская кулинария: мы научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея». Из дневника 16-летнего Юры Рябинкина. «От голода так и скребет в животе... А ведь я сегодня все-таки пообедал...» «Голод. Страшный голод... Какой страшный голод!» «...Я хочу так страстно жить, веровать, чувствовать... Что мне делать, о Господи? Я ведь умру... Нет никакой надежды».

Ленинград Кобона Новая Ладога Волхов Кронштадт Ораниенбаум Ф и н с к и й з а л и в Л а д о ж с к о е о з е р о Линия фронта к г. «Дорога жизни» К северу от города к концу ноября 1941 г. накрепко замерзли воды Ладожского озера. 22 ноября по прочному льду удалось наладить связь с Родиной через единственный район, не занятый немцами. Ее называли «Дорогой жизни». По ней доставляли бесценный груз продовольствия голодающим, вывозили беспомощных женщин и детей. Но в лучшем случае «Дорога жизни» могла обеспечить лишь одну треть потребностей города в продовольствии. И это только официальные данные тыс. тонн груза около 1376 тыс. человек Несмотря на дикие атаки гитлеровской авиации, ледовая трасса действовала. За весь период действия «Дороги жизни» в Ленинград было доставлено свыше 1615 тыс. тонн груза, из города эвакуировано около 1376 тыс. человек.

Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович перенес все ужасы блокады. Он выстрадал свою героическую Седьмую (Ленинградскую) симфонию. Она была исполнена в марте 1942 г. в блокадном Ленинграде. Симфония Шостаковича была нужна ленинградцам. Она поднимала дух измученных людей, внушала веру в то, что Ленинград выстоит в этой беспощадной борьбе со смертью.

Несмотря на очень тяжелое положение, город продолжал сопротивляться. Заводы Ленинграда работали на фронт. Во втором полугодии 1941 г. ленинградцами было изготовлено: 318 самолетов 713 танков 480 бронемашин 6 бронепоездов Свыше 3-х тыс. артиллерийских орудий Около 1 тыс. минометов Свыше 3-х млн. снарядов и мин

Осажденным ленинградцам стало полегче. Увеличился подвоз продуктов. Да и сами жители города постарались обеспечить себя продовольствием. На всех газонах, клумбах, в парках и скверах были разбиты огороды: горожане занялись выращиванием самых разных овощей.

Ленинград Шлиссельбург Волхов Кобона Новая Ладога Ладожское озеро 12 января 1943 г. 18 января Прорыв блокады Ленинграда был осуществлен войсками Волховского и Ленинградского фронтов. Наступление советских войск началось 12 января 1943 г. Семь дней понадобилось, чтобы прорвать вражескую оборону в районе шлиссельбургского и синявинского выступов немецко-фашистского фронта. 18 января войска двух фронтов встретились. Южнее Ладожского озера был создан коридор шириною километров, по которому строители немедленно начали прокладывать железную дорогу и трубопровод для подачи в Ленинград жидкого топлива. Направления действий советских войск

К концу зимы гг. было достигнуто превосходство советских войск, действовавших в районе Ленинграда, по количеству бойцов - в полтора раза, по числу орудий и минометов – более, чем в два раза, по числу танков и самолетов – в три раза. 14 января 1944 г. Наступление войск Ленинградского (ком. генерал Л.А. Говоров) и Волховского (ком. генерал М.М. Мерецков) началось 14 января 1944 г. По всей линии фронта завязались ожесточенные бои. 19 января 19 января в районе Ропши соединились передовые части двух фронтов. 20 января 20 января был освобожден Новгород. 27 января 27 января соединения Ленинградского и Волховского фронтов нанесли поражение группе армий «Север» и продвинулись на 300-километровом участке на км. Линия боев далеко отодвинулась от Ленинграда. 27 ЯНВАРЯ 1944 Г. 27 ЯНВАРЯ 1944 Г. БЛОКАДА БЫЛА ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРОРВАНА. В ГОРОДЕ К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ОСТАВАЛОСЬ 560 ТЫС. ЖИТЕЛЕЙ – В ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В НАЧАЛЕ БЛОКАДЫ. 880 ДНЕЙ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА ДЛИЛАСЬ 880 ДНЕЙ И БЫЛА САМОЙ КРОВОПРОЛИТНОЙ ОСАДОЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Памятники Пискаревское кладбище. только на этом кладбище составляет человек, погибших от голода, и больше чем людей, ставших жертвами бомбежек и обстрелов. В конце аллеи в скорбном молчании застыла Родина- Мать – 6-метровая статуя на 6- метровом пьедестале.

Гранитное «разорванное кольцо» открывается в сторону обелиска и скульптурных групп. Оно служит композиционной основой наземной части мемориала.

На внешней стороне «кольца» высечена надпись: «Подвигу твоему, Ленинград» По краям «разорванного кольца» - бронзовые надписи: «900 дней»; «900 ночей».

«Кольцо» образует открытый небу мемориальный зал. В центре, у стелы - шести фигурная бронзовая группа «Блокада».

Памятник «Дневник ТТТТ аапа инн ии С С С С аапа вввв ии чччч ее вввв ооо йййй» состоит из восьми сс тот ее лол страниц блокадного дневника

На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.