Слоеное тесто
Шаг первый 200 грамм муки, 100 мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто.
Шаг второй Оставить его в холодильнике на 15 минут.
Шаг третий 200 грамм сливочного масла смешать с 50-ю граммами муки, лучше в комбайне, руками тяжело.
Шаг четвертый Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.
Шаг пятый Расплющите масляное тесто между двумя слоями пленки или пергамента и положите на те же 15 минут в холодильник.
Шаг шестой Раскатайте тесто в прямоугольник приблизительно 40 на 25 см, на две трети по длине выложите масло и распределите так, чтобы оно не доходило до краев где-то сантиметр.
Шаг седьмой Накройте пустой частью масляную
Шаг восьмой А потом оставшуюся часть с маслом наложите на тесто. Защипайте края. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг девятый Положите кусок короткой стороной к себе и раскатайте в длину. Сверните втрое. Поверните кусок влево на 90 градусов и раскатайте опять.
Шаг десятый Процедуру раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться холодным. Вправо тоже можно поворачивать. Если убираете в холодильник, помечайте количество раскаток, делая пальцами углубления.
Готово – слоеное тесто.
Язычки слоеные Для язычков вам потребуется: слоеное тесто из 200 г муки 6 цукатов или кусочков яблока две столовых ложки сахара
Шаг первый Тесто раскатать толщиной 0,8- 1 см, с помощью овальной выемки вырезать пирожные. Автор сделала овальную из большой круглой, у нее она размером 8 х 11 см. Масса заготовки – 65 г, получается 6 пирожных. Из обрезков теста можно испечь что-то другое, а для язычков важен равномерный подъем. На доску насыпьте сахар ровным слоем, положите сверху заготовки, прокатите сверху скалку, чтобы язычки стали немного длиннее и к ним прилип сахар.
Шаг второй Теперь аккуратно переложите на противень, сахарной стороной вверх, стараясь не испачкать нижнюю сторону сахарными крупинками. Сверху положите по цукату или по дольке свежего яблока, обваленной в сахаре. Перед выпечкой поставьте в холодильник минут на 15.
Приятного аппетита! Пеките при С минут. Языки должны хорошо подняться и зарумяниться. Температура при выпечке слоеного теста должна быть высокой – иначе масло просто вытопится (помните?).