Баранина Бара́нина мясо баранов при употреблении в пищу. Мясо молодого ягнёнка называется ягнятина. Применяется в жареном, варёном, пареном, копчёном, вяленом и солёном виде для приготовления обширного спектра блюд, включая: супы, и вторые блюда плов, шашлык, манты, колбасы,сосиски и многое другое.пловшашлыкмантыколбасысосиски Баранина всегда считалась диетическим и легкоусвояемым мясом. Баранина была и остаётся важной частью традиционного рациона кочевых, тюркских, монгольских, арабских народов, в России наиболее ценной (не имеет специфичного привкуса, богата минеральными веществами и витаминами) породой считается калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.кочевыхтюркскихмонгольскихарабскихкалмыцкая