Государство как субъект финансового права(2013). Автор Егорова Зоя Александровна, старший преподаватель кафедры государственного и административного права.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Бюджетные правоотношения: их особенности и субъекты Выполнила: Саетова Э.Р. группа 14 БЭФ.
Advertisements

Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Состав и виды государственных и муниципальных доходов.
Источник и и виды государственных и муниципальных доходов.
Понятие "местное самоуправление" закреплено в Федеральном законе от 6 октября 2003 г ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления.
Межбюджетные трансферты Халилов Н.А.. Межбюджетные трансферты (глава 16 БК РФ) Межбюджетные трансферты средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной.
Финансовое право Бюджетные права органов власти федерации и ее субъектов.
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ И СОСТАВ, НАЛОГОВЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ Презентацию выполнила Гаврилова Алина, студентка 4 курса, группа
Основы организации бюджетного процесса. Правовой основой бюджетного процесса в Российской Федерации выступают: Конституция Российской Федерации, Бюджетный.
Принципы бюджетной системы Лекция 2. 1 Принцип единства бюджетной системы означает единство бюджетного законодательства, принципов организации и функционирования.
Областные нормативы финансирования расходов на заработную плату.
Финансовое право тема: «Бюджетные права органов власти Федерации и ее субъектов» Выполнила студентка группы ВЗБ3ЮР-15 ТАРАБУЕВА Е.Л.
- это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных.
Понятие, сущность и принципы бюджетной системы.. Государственный бюджет – система определенных денежно- распределительных отношений, регламентируемых.
Подготовили: Раева Ажара Суеркулова Элиза Кырманчиева Айпери.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Лекция.
Основы организации бюджетного процесса. Цель урока: понятие бюджетного процесса, рассмотреть основы организации бюджетного процесса в РФ.
ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА Бурсиной В.В Галяминой Е.Н. Галяминой Е.Н.
« Финансовое право » Тема 2. Финансовое право: понятие, предмет, метод, источники, финансово-правовые нормы и правоотношения. Лекция-визуализация 2 Время:
Транксрипт:

Государство как субъект финансового права(2013)

Автор Егорова Зоя Александровна, старший преподаватель кафедры государственного и административного права юридического факультета.

Российская Федерация и субъекты РФ, являются преобладающими в ряду субъектов финансового права и представляют собой государство. По классификации субъектов финансового права они относятся к общественно-территориальным образованиям. В связи с этим государство можно рассматривать как обобщенный субъект финансового права.

Государство является субъектом финансового права, обладая компетенцией в области финансовой деятельности, которая закреплена в Конституции РФ, Налоговом кодексе РФ, Бюджетном кодексе РФ, в конституциях и уставах субъектов РФ и других нормативных правовых актах.

властвующий субъект государства-собственника Компетенция государства в области финансовой деятельности выражается чаще всего в его суверенных правах в этой области, к которым, в частности, относятся: право на установление налогов, утверждение бюджетов (федерального и субъектов Федерации) и др. Следовательно, государство, будучи субъектом финансового права, чаще всего выступает как властвующий субъект, т. е. суве­рен. Однако одновременно государство часто выступает в качестве государства-собственника, т. е. казны. Это обусловлено тем, что суверенные права государства в области финансовой деятельности затрагивают, прежде всего, бюджет, государственные внебюджет­ные фонды, которые являются составной частью казны. Казна же в соответствии со ст. 214 ГК РФ есть государственная собствен­ность.

К числу суверенных прав Российской Федерации относятся прежде всего, ее материальные бюджетные права. Это следует из ст. 71 Конституции РФ, которая относит к ведению Российской Федерации федеральный бюджет, а также из ряда статей БК РФ раскрывающих права Российской Федерации на федеральный бюджет.

К материальным бюджетным правам Российской Федерации относятся: а) право на собственный бюджет; б) право на получение бюджетных доходов и включение их в данный бюджет; в) право на использование бюджетных средств; г) право на распределение бюджетных доходов между бюдже­ тами данной территории; д) право на образование и использование в рамках бюджета целевых или резервных фондов. Эти права зафиксированы в ст. 69, 84, 96.6, 96.10, 131, 132, 132.1, 133 БК РФ.

Исходя из ст. 71 Конституции РФ, к суверенным правам Российской Федерации в сфере финансовой деятельности следует относить не только материальные бюджетные права, но и процессуальные. Эти права Российской Федерации неразрывны. Права Российской Федерации на получение, распределение, ис­ пользование бюджетных доходов определены, ограничены законом о федеральном бюджете на предстоящий финансовый год, который как раз и является результатом реализации процессуальных бюджетных прав Российской Федерации на рассмотрение, утверждение федерального бюджета и отчета о его исполнении. Российская Федерация в целом является субъектом права на рассмотрение и утверждение бюджета, а также отчета о его ис­полнении.

Помимо отмеченного, Российская Федерация в целом признается субъектом финансового права в отношении права на установление федеральных налогов и сборов. В этих случаях Российская Федерация реализует свои суверенные права, что следует из п. «з» ст. 71 Конституции РФ, которая относит к ведению Российской Федерации федеральные налоги и сборы.

Российская Федерация в целом рассматривается как субъект финансового права и в случае взимания, а также взыскания федеральных налогов и сборов. Право государства на взимание налогов не зафиксировано в Конституции РФ. О его существовании можно сделать вывод при анализе ст. 1 и 2 НК РФ, где записано, что «настоящий Кодекс устанав­ливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет...» (п. 2 ст. 1), а «законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации...» (п. 1 ст. 2). Право Российской Федера­ции на взыскание налогов и сборов также не зафиксировано в Конституции РФ, но его наличие можно предположить из ана­лиза ст. 45, 46 НК РФ.

Российская Федерация в целом выступает субъектом финансового права и в сфере государственного кредита. Это непо­средственно следует из п. 1 ст. 97 БК РФ, где указано, что в результате государственных заимствований возникают долговые обязательства Российской Федерации. Государственный кредит - это совокупность экономических отношений между государством в лице его органов власти и управления, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами с другой, при которых государство выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта.

К финансовым правам РФ следует отнести ее право на выпуск государственных ценных бумаг и определение порядка их выпуска, обращения и погашения; право на производство затрат по размещению, вы­плате доходов и погашению долговых обязательств за счет средств федерального бюджета. При этом названные права РФ не являются ее суверенными правами, поскольку право РФ на выпуск государственных ценных бумаг не представляет ничего исключительного и может быть сравнимо с любым другим пра­вом субъекта гражданского оборота.

Помимо всего отмеченного Российская Федерация в целом яв­ляется субъектом финансового права в отношении права денежной эмиссии. Денежная эмиссии согласно п. «ж» ст. 71 Конституции РФ является суверенным правом РФ. Кроме того, денежная эмиссия является составной частью финансовой дея­тельности государства, т.к. последняя опирается на денежную систему.

Субъектом финансового права является не только Российская Федерация, т. е. государство в целом, но и государство в своих частях, т. е. субъекты РФ, которые также наделены ком­петенцией в сфере финансовой деятельности государства, также реализуют суверенные права государства в этой сфере и за ко­торыми согласно ст. 214 ГК РФ закреплено право государствен­ной собственности на бюджетные средства.

Аналогично федеральному уровню, субъекты РФ являются субъектами финансо­вого права в отношении материальных бюджетных прав, а также прав на рассмотрение и утверждение бюджета. Кроме того, субъекты РФ являются субъектами финансового права в отношении прав на получение финансовой помощи из федераль­ного бюджета (ст. 135 БК РФ). Она может выражаться в форме предоставления: o дотаций, o субвенций, o субсидий, o бюджетных кре­дитов, o бюджетных ссуд.

Наконец, субъекты РФ являются субъ­ектами финансового права в отношении прав на установление региональных налогов и сборов, а также ряда прав в сфере государственного кредита, аналогичных правам Российской Феде­рации. Такой вывод явно следует из конституций и уставов РФ, а также иного финансового законодательства. Так, в конституциях и Уставах субъектов РФ закрепляется право субъектов РФ на собственный бюджет; в конституциях и Уставах субъектов РФ, а также в ст. 12 НК РФ закрепляется право субъектов РФ на установление региональных налогов и кроме того, в соответствии со ст. 99 БК РФ субъекты имеют право на выпуск долговых обязательств, которые обеспечиваются казной субъекта РФ.

Российская Федерация и субъекты РФ, являясь субъектами финансового права, вступают в конкретные финансовые правоотношения. В этом случае они становятся субъектами этих финансовых правоотношений и выступают в лице определенных государственных органов.

Спасибо за внимание!