ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
«Дети не будущие личности; они уже личности. Дети – существа, в душах которых открываем зародыш всех мыслей и чувств, которые волнуют нас, и подрастанием этих зародышей надо руководить с нежностью» (Януш Корчак)
Дошкольное детство не просто уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, развивается личность, это еще и период, когда ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых родителей и педагогов. В дошкольном возрасте необходимо приучать детей соблюдать правила, помогающие жить дружно: не обижать друг друга, помогать друг другу. Дети начинают осознавать права сначала с подачи их воспитателем, а затем сами постепенно начинают понимать их значимость. Знание прав щит, прикрывающий детей, их достоинство от посягательств со стороны взрослых. Только обладание правами дает ребенку возможность самореализоваться, раскрыться как личности. Потенциал ребенка в области правового развития значительно выше, чем это принято считать.
Декларация прав ребенка является первым международным документом, в котором родители, а также добровольные организации, местные власти и национальные правительства призываются к признанию и соблюдению прав детей путем законодательных и других мер. В Декларации провозглашаются права детей на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и образование, возможность развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства. Особое внимание уделяется защите ребенка.
Указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Жестокое обращение с детьми включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями, опекунами, попечителями (другими членами семьи ребенка), педагогами, представителями органов правопорядка. Различают 4 формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.
Основополагающие документы -Декларация прав ребенка(1959 г.) -Конвенция о правах ребенка (1989 г.) -Федеральная президентская программа «Дети России»(1994 г.) -Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»(2000 г.) -Закон Республики Тыва «О правах ребенка» (1996 г.)
Литература: 1. Шорыгина Т.А. «Беседы о правах ребенка». – М.: ТЦ Сфера, – 144 с. 2. Голицына Н.С., Л.Д. Огнева «Ознакомление старших дошкольников с Конвенцией о правах ребенка». – М.: «Издательство Скрипторий 2003», – 95 с. 3. Харитончик Т.А. «Правовое воспитание».- М.: «Издательство «Учитель»», с.
Цель: формирование правового сознания дошкольников Задачи: познакомить детей в соответствующей возрасту форме с основными документами по защите прав человека; формировать чувства собственного достоинства, осознание своих прав и свобод, ответственности; воспитывать уважение к достоинству и личным правам другого человека, формировать основы толерантности.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ: непосредственно организованная образовательная деятельность (с образовательными областями ); специально организованные игры (сюжетно – ролевые, дидактические, театрализованные, игры – шутки); игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, коммуникативных навыков и умений; тематические беседы, обсуждение различных ситуаций, возникающих в детском коллективе; детско – родительские проекты; проведение праздников и вечеров развлечений, где происходит закрепление полученных знаний об основных правах детей.
Предметно-развивающая среда и методическое обеспечения, способствующего формированию у детей основ правового воспитания.
Этапы правового воспитания детей: I этап (старший дошкольный возраст) – обучение детей нормам поведения в коллективе, умению устанавливать доброжелательные отношения со сверстниками и взрослыми людьми. II этап (старший дошкольный возраст) – формирование нравственных норм поведения, умения оценивать не только чужие, но и свои поступки, как положительные, так и отрицательные, формирование нравственно- правовой культуры на основе знаний основных прав, ознакомление с понятием «право».
Детям старшего дошкольного возраста доступны для понимания следующие группы прав: 1. Права ребенка на существование, выживание (право на жизнь, медицинскую помощь, достойные условия жизни, кров, пищу, заботу родителей). 2. Права ребенка на развитие (право на образование, полноценное развитие в соответствии с возрастом и индивидуальными возможностями и способностями, право на отдых, досуг). 3. Права ребенка на защиту (защищенность от всех форм насилия, а также особые права детей-инвалидов).
Предполагаемые результаты: ознакомление и закрепление знаний детей о Декларации прав человека, «Конвенции прав ребенка»; осознание ребенком того, что обладает теми же правами, что и все люди; укрепление и развитие чувства собственного достоинства и уверенности, ответственности перед семьей, знакомыми и государством; сформированность коммуникативных умений и навыков; создание воспитательно – образовательной системы в работе с детьми старшего дошкольного возраста по правовому воспитанию; создание системы по взаимодействию с родителями по правовому воспитанию дошкольников.
Диаграмма 1. Знания детей по правовому воспитанию 1 - право на жизнь и имя; 2 – право жить в семье; 3 – право на здоровье; 4 – право на образование и отдых;
Диаграмма 2. Знания детей по правовому воспитанию в подготовительных к школе группе в результате работы в течение двух лет.
Организовывать работу по повышению родительской компетентности в вопросах воспитания и защиты прав ребенка необходимо через коллективные, индивидуальные и наглядно- информационные формы сотрудничества с семьей.
Работа с родителями. Целью, которой является: формирование правовой культуры; формирование гуманного отношения к ребенку; обеспечение ими защиты прав ребенка.
Спасибо за внимание!