Великий пост Центральный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.
История Вербного воскресенья У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.
Вербное воскресенье Православие - на Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной,
Католицизм - Перед началом службы традиционно проводится шествие вокруг храма или в самом храме. Участники хода держат в руках ветви (в южных странах пальмовые) и зажжённые свечи. Во время шествия поются праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. Процессия символически представляет собой людей, вышедших навстречу Спасителю во время Входа Господня в Иерусалим.
Возникновение пасхи Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прохождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Народные традиции Крашенные яйца - Символом Пасхи (Праздника желтого цвета, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.
Почему именно яйца С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.
Пасхальный кулич Пасхальный кулич на столе – это символ присутствия Бога в доме, поскольку именно дрожжевой хлеб был освящен Иисусом во время Тайной вечери. Также пасхальный кулич на столе в праздник Святого Воскресения символизирует почтение к Иисусу, который вкушал хлеб с апостолами. Согласно традициям во время праздничного застолья следует оставлять центральное место за столом пустым, чтобы Иисус мог сесть во главе стола, как он это делал во время трапез с апостолами.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе". Любимой пасхальной игрой является "чоканье" яйцами друг с другом. Надо ударить тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснет. Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устанавлиют деревянный или картонный "каток". На ровном месте вокруг него раскладывают крашеные яйца, игрушки и сувениры. Игроки подходят по очереди к "катку" и катят каждый своё яйцо. Тот предмет, которого коснулось яичко и является выигрышем.
КАТОЛИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые. Во многих европейских странах популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.
« МУСУЛЬМАНСКАЯ ПАСХА » НОВРУЗ - БАЙРАМ Новруз-байрам называется еще "праздником первой борозды". Кульминацией праздника считается ритуальный костер. Люди разжигают костры и прыгают через пламя, оставляя, по преданию, все болезни и беды в прошлом году. По народному поверью, ритуальный огонь Новруза очищал тело и душу от болезней, сглаза и скверных мыслей. Один из главных атрибутов праздника – праздничный стол. Он должен быть накрыт национальными блюдами, пловом, крашеными яйцами, орехами и сладостями. К примеру, у лакцев готовят хлеб из сладкого теста "барта", курзе с яйцами, кашу из злаков, пироги. На столе обязательно должна быть проросшая пшеница, которая символизирует пробуждение земли и начало новой жизни.
«Мусульманская пасха» Новруз – байрам