ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ - ГРЕБЦОВ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система многолетней спортивной подготовки. СОДЕРЖАНИЕ 1. Проблемы многолетней спортивной подготовки Проблемы многолетней спортивной подготовки Проблемы.
Advertisements

«Физиологические механизмы и резервы физических качеств в спортивном ориентировании»
Построение тренировочных циклов Подготовили: Попова Маргарита Ермак Рената Группа ФК-41.
СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ–ШОССЕЙНИКОВ.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА. Выполнила: студентка 2 курса ИСиА Вешнякова Н.М. Научный руководитель: доцент кафедры физической.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР Тема: Динамика развития физических качеств у девушек при занятии спортивной борьбой Автор: Нейман Татьяна Владимировна тренер-преподаватель.
Система многолетней спортивной подготовки Система многолетней спортивной подготовки к модулю 6. Многолетняя спортивная подготовка в ИВС.
ВОСПИТАНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ У ЮНИОРОК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТИВНОЙ ХОДЬБОЙ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Выполнила: ОХОТНИКОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА : Научный.
Семинар 2015 г.. Основная часть тренировки - нагрузочная Конкретизирует все реальные запланированные нагрузки. От спортсменов добиваются желаемой острой.
Автор: Датиева И.А. [ РАБОТА МЫШЦ ]. Основные вопросы 1)Мышечное волокно. Типология мышечных волокон 2)Онтогенез мышечных волокон: эмбриональный период,
Мониторинг функционального состояния спортсменов высокой квалификации в течение соревновательного сезона Безуглов Э.Н., директор Службы научно-медицинского.
Спортивная подготовка Спортивная подготовка – это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющих направленно воздействовать.
Отчего ты так странно стучишь? Выполнил : Полозов Михаил ученик 9 класса «А» МОУ «СОШ 11»
Нормальная работа организма и его всех органов является физическим здоровьем человека.
О МЕТОДИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ГОДИЧНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦИКЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАДИЦИОННЫХ И НЕТРАДИЦИОННЫХ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Т.Б.Петрова,
Для чего нам фитнес?. Чтобы улучшить показатели физического здоровья А что улучшается при занятиях фитнесом? Мышечная выносливость Силовые показатели.
СТРИЛЕЦ ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЗАНИМАЮЩИХСЯ И НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ.
Основным физиолого - педагогическим требованием урока физической культуры является получение тренировочного эффекта, который заключается в повышении функциональных.
Актуальность исследования Поиск новых организационно-методических подходов при проведении занятий рукопашным боем в группах начальной подготовки с учётом.
Развитие скоростно –силовых качеств на уроках физической культуры Исследовательский проект учителя физической культуры Шевцов Р.С.
Транксрипт:

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ - ГРЕБЦОВ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ 2015

Одной из главных задач в циклических видах спорта, к которым относится гребля на байдарках и каноэ, является развитие как выносливости (аэробных возможностей), так и анаэробных возможностей (развитие скорости и силы), как важных составляющих мастерства спортсмена. При решении данной задачи, в подготовительном периоде, часто не учитывается влияние нагрузок на развитие механизмов энергообеспечения организма спортсмена. Это может привести к прекращению роста спортивных результатов.

Обобщенные функциональные механизмы энергообеспечения Аэробная мощность («выносливость» или «МПК») Анаэробно-креатинфосфатный механизм («взрывная сила», «креатинфосфат») Анаэробно-гликолитический механизм («скорость» или «лактат») По В.А. Гольцу, Е.И. Евдокимову

Оценка динамики параметров энергообеспечения мышечной деятельности у разных возрастных групп спортсменов является актуальным направлением исследований, потому что признаки, обусловленные естественным возрастным развитием, переплетаются с признаками, возникающими в итоге адаптации организма к систематическим занятиям спортом. Актуальность исследования

Анализ возрастной динамики основных параметров энергетического обеспечения мышечной деятельности и механизмов адаптации организма спортсменов-гребцов на байдарках и каноэ для определения оптимального уровня нагрузки в каждой возрастной группе спортсменов. Цель

Данные предоставлены сотрудниками НПЦ спортивной медицины УЗ «Гомельский областной диспансер спортивной медицины» Материалы и методы Выполнено обследование 32 спортсменов, средний возраст составил 17± 4 лет; Основные параметры системы энергообеспечения мышечной деятельности спортсменов оценивались с помощью АПК «D-тест». Для удобства исследования спортсмены были разделены на три возрастные группы: Младшая возрастная группа лет; Младшая возрастная группа лет; Средняя возрастная группа лет; Средняя возрастная группа лет; Старшая возрастная группа год Старшая возрастная группа год.

АПК «D-тест» фирмы « AXION »

Анаэробный КФ Анаэробный Глз Анаэробный фонд Аэробный индекс Аэробная мощность W ПАНО ЧСС ПАНО МПК ЧСС МПК ЧСС ОМЕ Показатели энергообеспечения мышечной деятельности Показатели основного обмена Анаэробные возможности Аэробные возможности

13-15 лет

Динамика основных параметров энергообеспечения мышечной деятельности у трех возрастных групп спортсменов в до тренировочный и после тренировочный период

Распределение основных параметров энергетического обеспечения у исследуемых возрастных групп спортсменов-гребцов

Преимущественный вид используемых тренировок в соответствии с возрастными особенностями спортсменов-гребцов на байдарках и каноэ Возрастная группа лет Возрастная группа лет Возрастная группа лет Возрастная группа лет Возрастная группа год Возрастная группа год Тренировки на выносливость в аэробной зоне Тренировки на выносливость в аэробной зоне Скоростно-силовые тренировки в аэробно-анаэробной зоне Скоростно-силовые тренировки в аэробно-анаэробной зоне Силовые тренировки в анаэробной зоне Силовые тренировки в анаэробной зоне

Сотрудниками кафедры нормальной физиологии ГомГМУ совместно с сотрудниками НПЦ спортивной медицины уже на протяжении нескольких лет ведутся исследования функционального состояния спортсменов в условиях различных нагрузок на основании данных АПК «ОМЕГА-С» Было выявлено, что оценка изменения функционального состояния спортсмена и энергетического обеспечения в различные периоды тренировочного цикла позволяет грамотно корректировать стратегию тренировок, режим нагрузок, эффективно и своевременно подводить спортсмена к пику спортивной формы к началу соревнований. В связи с этим, представляет интерес сравнительный анализ данных, полученных за период исследования на АПК «Омега-С» и АПК «D-тест»

p < 0,05

Проведение корреляционного анализа позволило определить структуру взаимосвязей биоэлектрических показателей с показателями энергетического обеспечения, физическим развитием и уровнем тренированности у гребцов. Величины аэробных возможностей и показатели основного обмена у трех возрастных групп спортсменов положительно связаны с интегральными показателями «спортивной формы» определенными с помощью АПК «Омега-С», также имеются отрицательные достоверные связи анаэробных возможностей организма и кодов с нарушенной структурой. Таким образом, совместное применение АПК «D-тест» и АПК «Омега-С» дает возможность для динамического наблюдения изменений показателей энергообеспечения мышечной деятельности и функционального состояния спортсменов-гребцов, что позволяет планировать объём и содержание тренировочных нагрузок, а также управлять процессом их подготовки.

Заключение При планировании спортивной подготовки спортсменов, а также при определении объемов СФП и ОФП необходимо учитывать возрастные особенности развития и характер механизмов энергообеспечения. Исследование механизмов энергетического обеспечения и оценка структуры кодов с применением АПК «D-тест» и «Омега-С» дает возможность выявить зону интенсивности нагрузок. В которой необходимо работать спортсмену для достижения роста спортивных результатов. Оптимальные и адекватные каждому возрастному периоду нагрузки приводят к развитию долговременной адаптации и к переходу спортсмена в состояние тренированности: для спортсменов младшей возрастной группы – тренировки на выносливость в аэробной зоне, для спортсменов средней возрастной группы – скоростно- силовые тренировки в смешанной зоне. для старшей возрастной группы – силовые тренировки в анаэробной зоне.