Антон Павлович Чехов родился в г. Таганроге 17 (29)января 1860 г., умер 2 (15)июля 1904 г. в г. Баденвейлер (Южная Германия). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Отец Павел Егорович Чехов ( г.г.). Мать Евгения Яковлевна Чехова (урождённая Морозова) ( г.г.) Братья и сестры: Александр литератор, лингвист ( г.г.); Николай художник ( г.г.); Михаил писатель, юрист ( г.г.); Иван учитель (известный московский педагог) ( г.г.); Мария художница-пейзажистка ( г.г.). Все дети Чеховых были исключительно одарёнными, высокообразованными людьми.
Отец Павел Егорович Чехов ( гг.), был весьма интересной личностью. Он имел в Таганроге бакалейную лавку, будучи купцом 3-й гильдии, но занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и общественным делам. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям. По вечерам пели хором. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления. Антон Павлович купил имение Мелихово, и здесь, уже на полном покое, отец следил за хозяйством, занимался вскапыванием грядок, расчисткой дорожек, что было для него большим удовольствием. Павел Егорович умер 12 октября 1898 года в московской клинике после неудачной операции.
Мать Евгения Яковлевна ( гг.), прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась манерам, танцам и хорошим манерам. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, угнетённым, любовь к природе и миру. Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова ( ) Жена писателя родилась в г. Глазове в семье инженера. Ольга Леонардовна исполняла ведущие роли во всех основных пьесах Чехова: «Чайка» (1898, Аркадина), «Дядя Ваня» (1899, Елена Андреевна), «Три сестры » (1901, Маша), «Иванов » (1901, Сарра), лирико-комедийный образ Раневской в пьесе «Вишнёвый сад» (1904).
Антон Павлович Чехов со своей женой Ольгой Леонардовн ой Книппер- Чеховой!
Годы учения Чехова в гимназии (1867 – 1879) – это годы его детства, отрочества и юности. Воспитание в гимназистах покорности и безропотности было в 1870-х годах продуманно гимназическим начальством до мелочей. Окошечки, сделанные в дверях классных комнат наподобие тюремных глазков, позволяли надзирателям незаметно следить за учениками и отправлять нарушителей в холодный карцер. Из гимназии увольняли либерально настроенных учителей, заменяя их более «благонамеренными», из библиотеки были изъяты сочинения В.Г. Белинского. Весельчак и балагур, походивший, по словам Антона на гусара, Покровский любил давать ученикам прозвища. Как-то, приступив к опросу, он развернул журнал и, лукаво сощурившись, произнес: - Антоша Чехонте! Чехов улыбнулся: прозвище было не обидное и забавное. Став писателем, Чехов послал Покровскому свою книгу «Пестрые рассказы». На заглавном листе стояло – «Антоша Чехонте». Прозвище, данное Покровским, стало псевдонимом молодого писателя. Учился Чехов неважно. Сказывались и перегруженность различными обязанностями, которые Павел Егорович взваливал на плечи сыновей, и казенная, убивающая всякую любознательность система преподавания. Дважды Чехов оставлен на второй год: в третьем классе из-за географии и арифметики, в пятом – из-за греческого языка. По русской словесности он никогда не получал больше четверки. А между тем писательский талант Антона Павловича проявился очень рано. Уже, будучи знаменитым писателем, Чехов, перечитывая свое школьное сочинение «Киргизы», сказал удивленно: «Я бы и сейчас не написал лучше».
Дом Чехова в Таганроге!
Музей Чехова в Мелихове.
Творчество писателя сделало его знаменитым не только на Родине. Рассказы Чехова переведены на все языки, а пьесы поставлены во всех знаменитых театрах мира!
Памятники А.П. Чехову! Г.Истра. г.Таганрог.
г.Томск г.Ростов на Дону
В ночь с первого на второе июля (по новому стилю с 14 на 15-е июля 1904 года) пациент Чехов вдруг заметался, забеспокоился и впервые сам попросил позвать доктора Шверера. Врач осмотрел Антона Павловича, приказал принести кислород. Но Чехов возразил, что это уже напрасный труд, и, с присущей ему тактичностью и чуткостью, слабея, смог произнести для доктора на трудном для него немецком языке: «Ich sterbe». Что означало: «Я умираю». Затем взял поднесенный ему Шверером бокал шампанского и улыбнулся своей удивительной, измученной улыбкой. Едва слышно произнес: «Давно я не пил шампанского..».. медленно выпил всё до дна, тихо повернулся на левый бок и затих, покинув этот мир навсегда.
Могила Чехова на Новодевичьем кладбище