Иван IV Васильевич «Грозный» ( )
16 января 1547 г. в Успенском соборе московского Кремля Иван IV торжественно венчался на царство, отныне великий князь Иван Васильевич именовался «царем и великим князем всея Руси». Через две недели царь женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Кошкиной.
На первом этапе войны ( ) русскими были взяты несколько городов и замков, в том числе такие значимые, как Нарва, Дерпт, Юрьев. 1) Однако Московское правительство предоставило Ордену перемирие и одновременно снарядило экспедицию против Крыма. 2) Россия не добилась результатов в войне против Крымского ханства и упустила благоприятные возможности для победы в Ливонии. В 1561 году магистр Кетлер подписал договор, по которому Орден перешел под протекторат Литвы и Польши. 3) Москва заключила мир с Крымом и сосредоточила все силы в Ливонию. Теперь, в войне против Московского государства принимали участие «наследники» распавшегося Ливонского Ордена: Швеция, Дания, Литва и Польша.
Второй этап войны ( ) для России прошел с переменным успехом. Высшим достижением России в Ливонской войне было овладение Полоцком в феврале 1563 года, после чего последовали военные неудачи и бесплодные переговоры (крымский хан отказался от союза с Москвой). 1)В 1566 году Москва отклонила предложение литовских послов о заключении мира, по которому Москва получила бы Полоцк и часть Ливонии. Иван Грозный требовал всей Ливонии. Литовский король Сигизмунд Август возобновил войну с Россией. 2)В 1568 году Швеция расторгла заключенный ранее союз с Россией. Англия отказалась подписывать разработанный русскими дипломатами союзный договор. В 1569 году Польша и Литва объединились в единое государство – Речь Посполитую. 3)Однако и Речь Посполитая, и Россия одинаково нуждались в мире, поэтому обе страны заключили в 1570 году трехлетнее перемирие.
В это время Россия вела военные действия со шведами, прибегнув к помощи Дании (по плану Ивана Грозного, датский принц Магнус должен был стать королем вассального от России Ливонского королевства). Грозный пробовал изгнать шведов из Ревеля (Таллинн, Эстония) в начале 1577 года, но осада была неудачной. Затем Швеция заключила мир с Данией, планы Ивана Грозного снова рухнули. После смерти Сигизмунда Августа в 1572 году в Речи Посполитой начался период бескоролевья. В борьбе претендентов за престол победу одержал трансильванский князь Стефан Баторий в 1576 году. Он создал антирусский союз и собрал значительную армию.
- В августе 1579 года армия Батория завоевала Полоцк, а через год Великие Луки. В попытке взять Псков, Баторий потерпел самую крупную неудачу в войне с Россией. - - Тем временем военные действия продолжались в Ливонии и Эстонии, где шведы отняли у русских города Падис, Везенберг, а также Кексгольм в Карелии, а 9 сентября 1581 года Швеция овладела Нарвой, затем пали Ивангород, Ям, Копорье. - С утратой Нарвы продолжение борьбы за Ливонию утратило смысл для Грозного. Итогом Ливонской войны стало заключение двух договоров, невыгодных для России: - 15 января 1582 года был подписан Ям-Запольский договор о 10-летнем перемирии. Россия уступила Польше все свои владения в Ливонии, а Баторий возвратил России завоеванные им крепости и города, но удержал за собой Полоцк. - в августе 1583 года Россия и Швеция подписали Плюсский договор о перемирии на три года. Шведы удержали за собой все захваченные русские города. Россия сохранила участок побережья Финского залива с устьем Невы.