Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА
Отрицательные последствия вмешательства в природу Промышленность основные Сельское источники хозяйство загрязнения Урбанизация воздуха, воды Транспорт почвы, биоты. Здоровье людей на 20% зависит от состояния окружающей среды
«Парниковый эффект»; Разрушение озонового слоя; «Кислотные дожди». Результаты воздействия на атмосферу:
Загрязнение атмосферы По данным ученых (1990 е.), ежегодно в мире в результате деятельности человека в атмосферу поступает 25,5 млрд т оксидов углерода, 190 млн т оксидов серы, 65 млн т оксидов азота, 1,4 млн т хлорфторуглеродов (фреонов), органические соединения свинца, углеводороды, в том числе канцерогенные (вызывающие заболевание раком).
«Парниковый эффект» «Парниковый эффект», наряду с нарушением озонового слоя и кислотными дождями, вызван глобальным техногенным загрязнением атмосферы. Со второй половины XIX в. наблюдается постепенное повышение среднегодовой температуры, что связывают с накоплениями в атмосфере так называемых «парниковых газов» диоксида углерода, метана, фреонов, озона, оксида азота и др. Парниковые газы, и в первую очередь СО 2, препятствуют длинноволновому тепловому излучению с поверхности Земли, и атмосфера, насыщенная ими, действует как крыша теплицы. Она, пропуская внутрь большую часть солнечного излучения, почти не пропускает наружу тепло, переизлучаемое Землей.
Причины возникновения «Парникового эффекта» Основная масса диоксида углерода образуется при сжигании ископаемого топлива (уголь, нефть, природный газ), использование которого с каждым годом увеличивается. Ныне ежегодно выбросы СО 2 в атмосферу в мире составляют примерно 25 млрд. тонн, причем основной «вклад» (около 75% от общего количества выбросов) вносят промышленного развитые страны. Постепенно в атмосфере увеличивается содержание метана (в среднем на 1% в год) связано с развитием интенсивного рисоводства, скотоводства, сжиганием биомассы, выбросы из подземных горных выработок, выделения крупного рогатого скота и т.д. Увеличение содержания в атмосфере оксида азота (примерно на 0,3% в год) объясняется в основном расширением производства и применения азотных удобрений в сельском хозяйстве.
«Разрушение озонового слоя» Основная часть природного озона сосредоточена в стратосфере на высоте от 15 до 50 км над поверхностью Земли. Озоновый слой начинается на высотах около 8 км над полюсами (или 17 км над Экватором) и простирается вверх до высот приблизительно равных 50-ти км. Озон образуется, когда солнечное ультрафиолетовое излучение бомбардирует молекулы кислорода. Защитная роль. Озон поглощает часть ультрафиолетового излучения Солнца: причем широкая полоса его поглощения (длина волны нм) включает и губительное для всего живого на Земле излучение.Озон
Причины разрушения озонового экрана Главными веществами, вносящими вклад в разрушение молекул озона, являются простые вещества (водород, атомы кислорода, хлора, брома ), неорганические: (хлороводород, монооксид азота) и органические соединения (метан, фтор хлор- и фторбромфреоны, которые выделяют атомы хлора и брома). Фреоны широко применяются в промышленном производстве и в быту (хладоагрегаты, растворители, распылители, аэрозольные упаковки и др.). По данным «Гринпис, основными поставщиками хлорфторуглеродов (фреонов) являются США - 30,85%, Япония - 12,42; Великобритания - 8,62 и Россия - 8,0%. США пробили в озоновом слое «дыру площадью 7 млн. км 2, Япония - 3 млн. км 2, что В семь раз больше, чем площадь самой Японии.
«Кислотные дожди» Основная причина выпадения кислотных дождей наличие в атмосфере за счет промышленных выбросов оксидов серы и азота, хлористого водорода и других кислотообразующих соединений. В результате дождь и снег оказываются подкисленными.
Окисление природной среды одна из важнейших экологических проблем, требующая решения в ближайшем будущем.