8 класс План темы 1.Обострение восточного вопроса. 2.Начало войны. 3.Вступление в войну Англии и Франции. 4.Оборона Севастополя. 5.Парижский мир 1856 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок 15 Д/з § 14 (пересказ). План урока. 1.Обострение восточного вопроса. 2.Этапы войны 3.Парижский мир 1856 года.
Advertisements

Крымская Война г.. Содержание: 1.Обострение восточного вопроса 1.Обострение восточного вопроса 2.Начальный этап войны 2.Начальный этап войны.
План урока 1. Обострение восточного вопроса. 2. Начало войны. 3. Вступление в войну Англии и Франции. 4. Оборона Севастополя. 5. Парижский мир 1856 года.
Т класс. План урока. 1.Обострение восточного вопроса. 2.Начало войны. 3.Вступление в войну Англии и Франции. 4.Оборона Севастополя. 5.Парижский.
«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский…» Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы»
Крымская война 1853 – 1856 г.г.. * Цели урока: * 1. Изучить причины, ход и последствия Крымской войны. * 2. Показать, что война оказала значи- тельное.
8 класс План урока 1.Обострение восточного вопроса. 2.Начало войны. 3.Вступление в войну Анг- лии и Франции. 4.Оборона Севастополя. 5.Парижский мир 1856.
гг. Выполнила Семенюк Анастасия Ученица 8 класса МОУ «ТСШ 2 имени А. С. Пушкина Учитель истории Тидва Ольга Ивановна.
Крымская война гг. План 1. Направления внешней политики России в период правления Николая I 2. Причины и этапы войны З. Синопское сражение. Оборона.
Крымская война 1853 – 1856 г.г.. Направления внешней политики во второй четверти XIX в. Участие в решении Восточного вопроса Борьба с революциями В Европе.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя. Подготовила: Егорова Н.А., учитель истории МБОУ «СОШ 11» с. Рощино.
Крымская война гг. 8 класс ©Кузнецов А.В.
Крымская война Выполнила: Е.М. Петропавловская учитель истории МОУ СОШ 44 Г. Н.Новгород.
Крымская Война года.
Крымская Война г.. Николай I ( ) Николай I – Российский император, третий сын Павла I и Марии Фёдоровны В 1817 г. Вступил в брак. Целью.
Внешняя политика России в годах Д/З: § 12, читать, § 14, читать, вопросы 1, 4, 7, пересказ.
Крымская война 1853 – 1856 г.г.. Цели урока: Цели урока: 1. Изучить причины, ход и последствия Крымской войны. 1. Изучить причины, ход и последствия Крымской.
Тема урока: КРЫМСКАЯ ВОЙНА. Цели и задачи урока: Цели и задачи урока: Продолжить формирование о кризисе феодально-крепостнического строя в России Продолжить.
Крымская война 1853 – 1856 гг.. Обострение Восточного вопроса Причины: противоречия между Россией и Турцией Из – за черноморских проливов (каких?) Россией.
Транксрипт:

8 класс

План темы 1. Обострение восточного вопроса. 2. Начало войны. 3. Вступление в войну Англии и Франции. 4. Оборона Севастополя. 5. Парижский мир 1856 года.

Основной вопрос: Каковы были причины поражения России в Крымской войне?

В начале XIX в. для России вновь обострился восточный вопрос. Он означал: -установление благоприятного для России режима черноморских проливов, -усиление русского влияния на Балканах. Поводом к войне стала- не дача права на ремонт Вифлеемского храма Ватикану. В ответ Николай I объявил Турции войну в октябре 1853 г. 1. Обострение восточного вопроса Турецкий султан Абдул-Меджид

Накануне войны Николай I считал Турцию «тяжело больным человеком» и надеялся одержать легкую победу. Он полагал что с Англией можно договориться, пообещав турецкие владения, Франция ослаблена революцией, а Пруссия и Австрия не вмешаются в знак благодарности за участие России в подавлении революций 1848 года. 1. Обострение восточного вопроса Николай I на параде

Война началась на Кавказском и Балканском фронтах. На Балканах страна особых успехов не добились, а на Кавказе русская армия овладела Карсом. Основные действия на начальном этапе войны проходили на море. В ноябре 1853 г. эскадра капитана Бутагова, состоящая из пароходофрегатов, разгромила турецкий флот. Это было первое в истории сражение с участием паровых судов. 2. Начало войны Первый бой пароходофрегатов

18 ноября 1853 г. эскадра адмирала Нахимова атаковала турецкий флот в Синопской бухте. Войдя в нее двумя линиями, русские смогли избежать обстрела береговых батарей, и благодаря меткой стрельбе артиллеристов, уничтожили турецкие корабли. Успехи русской армии и флота поставил Османскую империю на грань военной катастрофы. 2. Начало войны Синопская Битва

Но неожиданно для Николая I, Запад решил вмешаться в войну. Англия рассчитывала получить Египет и Крит без помощи русских, Наполеон III нуждался в «маленькой победоносной войне» для укрепления своего авторитета в стране, а Австрия и Пруссия опасались усиления российского влияния на Балканах. 3. Вступление в войну Англии и Франции Карикатура на Наполеона III. «Еду в Крым, Не еду в Крым»

Английский премьер Пальмерстон хотел охватить Россию боевыми действиями со всех сторон. Англичане высадили десанты под Одессой, на Аландские о-ва, на Кольский п-ов, на Соловецкие о-ва, Архангельск и под Петропавловском– Камчатским. Но все они были отбиты. В сентябре 1854 г. англо-французский корпус высадился севернее Севастополя у Евпатории. 3. Вступление в войну Англии и Франции Вид на Севастополь с моря.

8 сентября 1854 г. на р. Альма состоялось сражение. Потерпев неудачу, русский командующий А.Меншиков отвел армию в центр Крыма и оставил город на произвол судьбы. Англичане совершили ошибку-они обошли город и заняли позиции на юге, где Севастополь был очень хорошо укреплен. На севере укрепления отсутствовали. 4. Оборона Севастополя Сражение на р. Альма

Командующий обороной Севастополя адмирал В.Корнилов приказал затопить у входа в бухту корабли Черноморской эскадры, чтобы не допустить в бухту корабли союзников. Перед затоплением с кораблей сняли пушки и перенесли их на береговые батареи. Вскоре противник начал штурмовать Севастополь. 4. Оборона Севастополя Памятник в Севастопольской бухте.

На защиту города встали все жители. Дети приносили солдатам воду и продовольствие, а в промежутках между боями собирали неразорвавшиеся ядра. Знаменитый хирург Н.И.Пирогов добровольно прибыл в Севастополь и здесь впервые провел операцию с использованием наркоза в полевых условиях. Матрос П.Кошка прославился вылазками в стан врага. 4. Оборона Севастополя Защитники Севастополя: Дети,собирающие ядра, Хирург Н.Пирогов, Матрос П.Кошка

Строительство укреплений возглавил генерал-инженер Э.Тотлебен, создавший комплекс мощных оборонительных сооружений. В результате ежедневных бомбардировок города погибли руководители обороны адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов. Мужество защитников потрясло современников. Николай приказал считать месяц службы здесь за год. 4. Оборона Севастополя Руководители обороны: ген.Тотлебен, адмиралы Нахимов, Истомин, Корнилов

Затягивание боевых действий вызвало недовольство среди французов. В августе 1855 г. была предпринята последняя бомбардировка. Союзники заняли Малахов курган и защитники города, перейдя по мосту через бухту, оставили город. После падения Севастополя дальнейшее продолжение войны было бессмысленно. 4. Оборона Севастополя Русские войска переходят на северную часть Севастополя

г. в Париже был подписан мирный договор: -все завоеванные города возвращались России и Турции; -Черное море стало нейтральным; -Россия лишалась права иметь здесь военный флот и должна была срыть береговые укрепления; -дунайские княжества (кроме Бессарабии) переходили под контроль Турции. 5. Парижский мир 1856 года Разрушенный Севастополь. Фотография середины XIX века