ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ
Железы организма Железы организма человека делят на две основные группы: экзокринные и эндокринные. Экзокринные имеют протоки и выделяют секреты на поверхность кожи или на поверхность слизистых оболочек полостей различных органов (печень, молочные, сальные, потовые, кишечные). Эндокринные железы не имеют протоков и выделяют свои секреты гормоны в кровь и лимфу.
Железы организма К железам, выделяющим секреты только в кровь относятся эпифиз, гипофиз, щитовидная, паращитовидные железы, вилочковая железа (тимус), надпочечники. Кроме них есть железы смешанной секреции поджелудочная и половые. Гормоны химические соединения с высокой биологической активностью, регуляторы, дающие в малых дозах значительный физиологический эффект.
Гипоталамо-гипофизарная система
Гормоны По химической природе гормоны делят на три основные группы: полипептиды (гормоны гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной железы); производные аминокислот (тироксин, трийодтиронин, адреналин, норадреналин); жирорастворимые стероиды (половые гормоны и гормоны коры надпочечников).
Железы смешанной секреции: половые железы Женская половая система состоит из парных яичников, фаллопиевых труб, матки, влагалища и наружных половых органов. Яичники парные образования 3,5 х 2 см, расположены в полости таза. В них образуются яйцеклетки и гормоны.
Половые гормоны гормоны стероидной природы, определяющие у человека и животных половую дифференцировку в эмбриональном периоде, характер вторичных половых признаков, функциональную активность репродуктивной системы и формирование специфических поведенческих реакций. К половым гормонам относятся К половым гормонам относятся 1. андрогены, 2. эстрогены 3. прогестины.
ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ Эстрогены стимулируют рост яйцевода, матки, влагалища, разрастание внутреннего слоя матки - эндометрия, способствуют развитию вторичных женских половых признаков и проявления половых рефлексов. Кроме того, эстрогены ускоряют и усиливают сокращение мышц матки, повышают чувствительность матки к гормону нейрогипофиза - окситоцина. Они стимулируют развитие и рост молочных желез.
Физиологическое значение прогестерона заключается в том, что он обеспечивает нормальное течение беременности. Под его воздействием происходит разрастание слизистой оболочки (эндометрия) матки, это способствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Прогестерон создает благоприятные условия для развития вокруг имплантированной яйцеклетки децидуальной ткани, поддерживает нормальное течение беременности за счет торможения сокращений мышц беременной матки и уменьшает чувствительность матки к окситоцину. Кроме того, прогестерон тормозит созревание и овуляцию фолликулов вследствие угнетения создания гормона лютропина аденогипофизом.прогестерона
Циклические изменения в организме женщины или менструальном- овариальный цикл В организме женщины происходят циклические изменения, а именно, каждый месяц происходят изменения слизистой оболочки матки (менструальный цикл) и изменения в яичниках (овариальный цикл). Поэтому правильно говорить о менструальном - овариальном цикле. Менструально – овариальный цикл длится от первого дня менструации до первого дня следующей менструации и может длиться от 21 до 35 дней. В результате циклических гормональных процессов каждый месяц в яичниках происходит созревание одного (редко двух или трех-четырех) фолликула, в котором находится яйцеклетка. Примерно на 14-ый день цикла, т.е. в его середине, происходит разрыв фолликула (овуляция), в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда - в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, при благоприятном стечении обстоятельств прикрепляется к ее стенке и дает начало беременности. Яйцеклетка может быть оплодотворена только в течение часов после овуляции (ее выхода из яичника).
Зрелый фолликул, называемый граафовым пузырьком, достигает 1 см в диаметре, лопается и овоцит 2-го порядка попадает в фаллопиеву трубу.
Клетки лопнувшего фолликула превращаются в желтое тело, которое вырабатывает прогестерон и немного эстрогена, которые подавляют синтез ФСГ и ЛГ аденогипофизом и поддерживают слизистую матки.
Если оплодотворение произошло, то из зиготы развивается бластоциста, которая через восемь дней после овуляции погружается в слизистую матки. Клетки трофобласта секретируют хорионический гонадотропин, который поддерживает и усиливает работу желтого тела.
Если гормональный механизм, обеспечивающий овуляцию, поломан, разрыв фолликула не происходит, яйцеклетка не выходит из яичника и не попадает ни в трубу, ни в матку, беременность невозможна. В этом случае имеет место эндокринная (или гормональная) форма бесплодия, причина бесплодия в ановуляции. Подготовка матки к беременности осуществляется гормонами желтого тела яичника, которое образуется на месте разорвавшегося фолликула. Основным гормоном желтого тела является прогестерон. Недостаточность гормонов желтого тела или, как говорят, недостаточность лютеиновой фазы, приводит к неспособности матки обеспечить развитие беременности.
Повышенные концентрации мужских половых гормонов могут вызвать нарушения менструальномго цикла, вплоть до полной ановуляции. Избыточная продукция андрогенов (гиперандрогения) наблюдается при заболеваниях надпочечников (например, адреногенитальный синдром или андроген-продуцирующая опухоль) и/или яичников (синдром поликистозных яичников, некоторые опухоли). Косвенными признаками гиперандрогении являются ожирение, избыточное оволосение по мужскому типу (на лице, груди, животе, бедрах), наличие угрей на лице, спине, груди.
ФОЛИКУЛИНОВАЯ ФАЗА В начале менструальномго цикла ФСГ и ЛГ вызывают развитие первичных фолликулов. Созревающий фолликул секретирует эстрогены, которые угнетают секрецию ФСГ. Яичники секретируют белок ингибин, который также тормозит секрецию ФСГ. Фолликулярная фаза. Созревающий фолликул синтезирует эстрадиол, который по механизму положительной обратной связи повышает секрецию ЛГ и ФСГ.
ЛЮТЕИНОВАЯ ФАЗА В начале менструальномго цикла ФСГ и ЛГ вызывают развитие первичных фолликулов. Созревающий фолликул секретирует эстрогены, которые угнетают секрецию ФСГ. Яичники секретируют белок ингибин, который также тормозит секрецию ФСГ. Фолликулярная фаза. Созревающий фолликул синтезирует эстрадиол, который по механизму положительной обратной связи повышает секрецию ЛГ и ФСГ.
Динамика концентрации ЛГ и ФСГ у здоровых женщин в течение менструальномго цикла ЛГ, МЕ/л ФСГ, МЕ/л
При наступлении беременности, жёлтое тело продолжает функционировать и секретировать прогестерон, однако на более поздних этапах беременности прогестерон в основном продуцируется плацентой. При наступлении беременности, жёлтое тело продолжает функционировать и секретировать прогестерон, однако на более поздних этапах беременности прогестерон в основном продуцируется плацентой. Если оплодотворение не происходит, высокая концентрация прогестерона в плазме крови по механизму отрицательной обратной связи угнетает активность гипоталамо-гипофизарной системы, тормозится секреция ЛГ и ФСГ, жёлтое тело разрушается, и снижается продукция стероидов яичниками. Если оплодотворение не происходит, высокая концентрация прогестерона в плазме крови по механизму отрицательной обратной связи угнетает активность гипоталамо-гипофизарной системы, тормозится секреция ЛГ и ФСГ, жёлтое тело разрушается, и снижается продукция стероидов яичниками. Наступает менструация, которая длится примерно 5 дней, после чего начинает формироваться новый поверхностный слой эндометрия, и возникает новый цикл. Наступает менструация, которая длится примерно 5 дней, после чего начинает формироваться новый поверхностный слой эндометрия, и возникает новый цикл.
Пролактин Пролактин один из гормонов гипофиза. Небольшое количество пролактина выделяет также эндометрий внутренний слой матки. В организме содержится три формы пролактина: тетра мерный, димерный и мономерный. Мономерный биологически активная форма гормона. Его количество в крови наибольшее около 80%. Димерный составляет примерно 5–20% от общего количества гормона, а тетра мерный 0,5– 5%. роста и развития молочных желез; созревания и выделения молозива; увеличения количества молочных долек и протоков; превращения молозива в молоко; продления фазы желтого тела; регулирования водно-солевого обмена.
Пролактин: норма у женщин В зависимости от того, на какой день цикла сдают анализы, норма у женщин колеблется в пределах 4,5–49 нг/мл, или 136–1483 мкМЕ/мл. По фазам менструальномго цикла значения следующие: фолликулярная фаза 4,5–33 нг/мл, или 136–999 мкМЕ/мл; овуляторная фаза 6,3–49 нг/мл, или 190–1484 мкМЕ/мл; лютеиновая фаза 4,9–40 нг/мл, или 148–1212 мкМЕ/мл. Повышенный пролактин у женщин в период беременности На протяжении всего периода беременности уровень гормона меняется: I триместр 3,2–43,0 нг/мл; II триместр 13,0–166,0 нг/мл; III триместр 13,0–318,0 нг/мл. С восьмой недели начинается увеличение уровня гормона. Наивысшая его концентрация в крови примерно на 20–25-й неделе. Уровень пролактина очень важен для развития легких ребенка. Перед родами наблюдается снижение уровня гормона, а следующее его повышение только в период кормления грудью. Пролактин у мужчин: норма Для мужчин норма уровня гормона ниже, чем для женщин. В здоровом мужском организме концентрация должна быть в пределах 2,5–17 нг/мл, или же 75–515 мкМЕ/л.
Существует тесная связь между состоянием репродуктивной системы женского организма и уровнем инсулина и С-пептида, исследование крови на эти гормоны является обязательным этапом диагностики причин бесплодия, невынашивания беременности, нарушений менструальномго цикла. Гормональное обследование позволяет не только выявить нарушения в работе эндокринных желез и яичников, но и оценить фолликулярный резерв (запас яйцеклеток в яичнике). Для выявления гормональных нарушений необходимо в строго определенные дни менструальномго цикла в зависимости от показаний сделать анализ крови для определения концентраций следующих гормонов: Пролактин - на 7 день цикла ФСГ - на 7 и на 21 день цикла ЛГ - на 7 и на 14 день цикла Эстрадиол - на 7 и на 14 день цикла Прогестерон - на 14 день и на день цикла Тестостерон – на (3-7) 8-10 день цикла, лучше между 8 и 10 часами утра 17-ОН прогестерон - на день цикла
Гормоны Показатели Пролактин(120–500) мМЕ/л ЛГ(4,0–9,0) МЕ/л ФСГ(3,5–6,0) МЕ/л Эстрадиол(228–400) пмоль/л Прогестерон(20–90) нмоль/л Тестостерон(1,5–2,5) нмоль/л
Примерная схема гормонального обследования и ее интерпретация Момент исследования (для 28-и дневного МЦ) Обязательные Дополнительные Фолликулиновая фаза (на 3-8 дни МЦ) Пролактин; ФСГ, ЛГ, Прогестерон; Тестостерон, Кортизол ТТТ, общие ТЗ и Т4; Свободные ТЗ и Т4. Овуляция (на дни МЦ), лучше определять по приросту базальной температуры или данным УЗИ мониторинга ЛГ, ПрогестеронФСГ, Пролактин, Тестостарон Лютеиновая фаза (на дни МЦ) ФСГ, ПрогестеронЛГ, Пролактин, Тестостерон
Подведем итоги:
Когда уровень тестостерона низок гипоталамус, расположенный чуть выше ствола мозга, вырабатывает гормон гонадорелин или гонадотропин-рилизинг- гормон (ГнРГ ), который, в свою очередь, стимулирует гипофиз освободить фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Далее эти два гормона, циркулируя в крови, стимулируют яички для выработки тестостерона. Впоследствии, эти гормоны участвуют в регуляции уровня тестостерона в крови: повышенный уровень тестостерона через обратную связь воздействует на гипоталамус и гипофиз, с целью ингибировать высвобождение ГнРГ и ФСГ / ЛГ соответственно. Т.е. мы видим систему с обратной связью гипоталамус - гипофиз - яички.
Половые железы у мужчин представлены парными семенниками (яичками) и придаточными железами предстательной железой (простатой), семенными пузырьками, бульбоуретальной железой (железой Купера). Семенники округлые образования диаметром 4-6 см. Расположены вне брюшной полости, в мошонке, где температура на 2-3˚С ниже, что необходимо для нормального сперматогенеза. Семенники покрыты плотной оболочкой, на задней части утолщение средостение, от которого отходят перегородки, делящие семенник на дольки.
В каждом семеннике около 1000 семенных канальцев, в зачатковом эпителии которых образуются сперматозоиды. Есть и эндокринные, лейдиговы клетки, образующие половые гормоны: тестостерон, андростерон и небольшое количество эстрогенов. Гормоны влияют на развитие вторичных половых признаков и половое поведение
Значения уровня тестостерона у мужчин и женщин Пол Медиана нг/дл Референтное значение, нг/дл Уровень тестостерона у мужчины лет 625,0286, ,0 Уровень тестостерона у мужчины после 50 лет 438,0212, ,0 Уровень тестостерона у взрослых женщин После пубертатного периода и до менопаузы Фолликуллярная фаза 48,0 до 118,0 Овуляторная фаза 58,021, ,0 Лютеиновая фаза 44,0 до 119,0 Общий для женщин Беременность Первый треместр 70,03, ,0 Второй треместр 90,030, ,0 Третий треместр 110,030, ,0