>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС
Пепсико ЗАО «Алтайвитамины» г. Бийск Сибирская аграрная группа ОАО «Томское пиво» Атлантис-Пак Ростов Птицефабрика «Голден ринг» Ташкентский масложировой комбинат ММКС СРЕДИ НАШИХ КЛИЕНТОВ 2
Ситуация в России > 3> 3 ММКС Данные Информагентства
4 Гигиена продуктов питания ММКС 90% всех отравлений продуктами питания связаны с их загрязнением микроорганизмами! 4 Каждую минуту более 5-ти детей в возрасте до 5-ти лет умирают от заболеваний, вызванных отравлениями пищевыми продуктами.
> 5> 5 Чернышевский Н. ММКС Принуждение по самой сущности своей вредно: оно приносит огорчение стесняемому и наказываемому, оно портит его характер, возбуждает в нем досаду на запрещающих и наказывающих, вводя его во враждебные столкновения с ними.
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ММКС 6
Что такое ХАССП - НАССP H-Hazard A – Analysis C - Control C - Critical P - Point ММКС 7 Анализ опасностей и контроль в критических точках (управление в критических точках) Дата создания г Результат разработки в области производства продуктов питания для астронавтов в США В России - ГОСТ Р УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП
Принципы HACCP 1. Проведение анализа опасностей 2. Определение критических контрольных точек (ККТ) 3. Определение критических пределов 4. Разработка системы мониторинга для критических контрольных точек 5. Определение корректирующих действий в ККТ 6. Разработка процедуры верификации для подтверждения результативности работы системы HACCP 7. Разработка документации … > 8> 8 ММКС
Как подтвердить соответствие HACCP НАССP – это не стандарт Принципы HACCP изложены в ISO Стандарт ISO полностью включает в себя НАССP > 9> 9 Р.8 HACCP Р.6 Р.5 Р.4 ISO 9001ISO Р.8 Р 7 Р.6 Р.5 Р.4 словарь
ISO – основан на принципах HACCP ISO 22000: «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». ISO/TS :2009 «Программы предварительных условий обеспечения безопасности продовольствия-1-я часть: производство продуктов» ISO/TS :2013 "Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание ISO/TS :2011 Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство ISO TS 22003:2007 – «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» ISO TS 22004:2005 – «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005» ISO 22005:2007 – «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы» FSSC ISO 22000: ISO/TS :2009 ММКС 10
Требования Технического регламента ТР ТС 021/2011 (1) Требования регламента Пункт стандарта ГОСТР ИСО 22000:2007 Осуществить 1. Выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; Определить область применения системы п Выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; Разработать технологические схемы п ) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; Анализ опасностей. Выбор мероприятий по управлению 7.4 > 11 Разработать процедуры … Процедура – установленный порядок осуществления чего-либо ММКС
Требования Технического регламента ТР ТС 021/2011 (2) > 12 Требования регламента Пункт стандарта ГОСТР ИСО 22000:2007 Осуществить 4 ) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; Сырьевые материалы, ингредиенты и материалы, входящие в контакт с пищевой продукцией Программы обязательных предварительных мероприятий ) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; Программы обязательных предварительных мероприятий 7.2. Управления мониторингом и измерениями ) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; 11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции Управление документацией ММКС
Требования Технического регламента ТР ТС 021/2011 (3) > 13 Требования регламента Пункт стандарта ГОСТР ИСО 22000:2007 Осуществить 7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; 8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции 9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. 10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; Программы обязательных предварительных мероприятий ) прослеживаемость пищевой продукции. Система прослеживания П.7.9.
Маркировка Система менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия соответствует (не продукция) требованиям ГОСТР ИСО 22000: 2007 ISO 22000: логотип органа по сертификации > 14 ММКС
Важно помнить!!!! ММКС 15 Процесс внедрения займет минимум 1 год Требуется приведение в соответствие инфраструктуры Необходимо обучение персонала
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел > 16 Абу-ль-Фарадж ММКС
ГРУППА КОМПАНИЙ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, КАЧЕСТВО, СЕРТИФИКАЦИЯ» http: Телефоны: (3822)