Класс Земноводные Отряд Хвостатые Отряд Бесхвостые Отряд Безногие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Земноводные – раздельнополые животные. Формирование яиц происходит в парных яичниках, размеры которых изменчивы в зависимости от времени года, яйца покрываются.
Advertisements

ЗЕМНОВОДНЫЕ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 7 КЛАССА МОУ «Долголесковская основная общеобразовательная школа» ИСОЯН ОКСАНА учебный год.
Земноводные (амфибии) - первые и наиболее примитивные позвоночные обитатели суши. Их около 3400 видов.
Класс Земноводные. Зеленый питон Молочная змея Амурский полоз Лисий полоз.
Класс Земноводные Мухаметзянова А.С.. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ОТРЯДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ Земноводные это в большинстве своем четвероногие холоднокровные.
Многообразие и значение земноводных «Лягушкам только образования не хватает, а так они на всё способны» М. Твен.
Первые представители отряда хвостатых найдены в отложениях мелового периода. Многочисленны ископаемые остатки всех основных семейств только с эоцена.
Земноводные г. Томск, Класс Земноводные, или Амфибии Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир Анатольевич 2013.
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Презентация к уроку "Внешнее строение и места обитания земноводных"
Общая характеристика земноводных Выполнила Отряскина Т.А. Неклюдовская сош.
ЗЕМНОВОДНЫЕ Выполнила: Учитель биологии МБОУ «Рядская ООШ» Тихонова Светлана Геннадьевна.
Класс земноводные. Лягушка-царевна Земноводные (амфибии) - первые и наиболее примитивные позвоночные обитатели суши. Их около 3400 видов.
Тема урока: Многообразие земноводных. Цель урока: Познакомиться с многообразием земноводных; Выяснить роль земноводных в природе и жизни человека.
Многообразие земноводных. Классификация земноводных отряды хвостатые бесхвостые безногие тритонысаламандры жабыЛягушки квакши червяги.
В Киеве в Сорбонне в Бостоне Обитают на суше и в воде Обитают на суше и в воде Части тела: голова, туловище, конечности Части тела: голова, туловище,
Озерная лягушка Прудовая лягушка Жаба Ага Квакша филломедузаКрасноглазая квакша Обыкновенные квакши.
Класс Земноводные. Отряды : Безногие, Хвостатые, Бесхвостые. © Скачко М.П. Гимназия 470 Учитель биологии 2007 год.
АМФИБИИ Название этого земноводного происходит от библейского персонажа, убитого в единоборстве с пастухом Давидом.
Коваль Светланы Александровна Коваль Светланы Александровна учитель биологии средней школы 71.
Транксрипт:

Класс Земноводные Отряд Хвостатые Отряд Бесхвостые Отряд Безногие

Хвостатых земноводных относительно немного - около 340 видов. Все хвостатые амфибии имеют удлиненное туловище, переходящее в хорошо развитый хвост. Передние ноги имеют от 3 до 4, задние - от 2 до 5 пальцев. У некоторых конечности вторично почти исчезли (амфиума) или задняя пара их совсем отсутствует (сирен). Большинство хвостатых ползает или плавает, змееобразно изгибая тело. Только немногие наземные саламандры могут быстро бегать. При плавании конечности прижимаются к телу и не принимают участия в движении.

Большинство дышит легкими, кожей и слизистой оболочкой ротовой полости. Иногда у взрослых исчезают легкие и газообмен осуществляется только через кожу и слизистую рта. Оплодотворение у подавляющего большинства хвостатых земноводных внутреннее. Количество икры, откладываемое хвостатыми - от 2-5 до яиц. Всем видам присуща забота о потомстве. У ряда видов наблюдается размножение в личиночной стадии (неотения).

Японская исполинская саламандра Сибирский углозуб

Сирены Протеи Тритон

Асколотль – неотеническая личинка амбистомы Амбистомы

Бесхвостые земноводные представляют наиболее высокоорганизованный и богатый представителями отряд. Разнообразие видов бесхвостых амфибий в 6,5 раза больше, чем хвостатых, и в 32 раза больше, чем безногих. Ныне живущих, бесхвостых насчитывается около 2900 видов. Туловище короткое, шея не выражена, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты, причем задние конечности в два-три раза больше передних и служат для характерного передвижения прыжками.

Жерлянка Жаба-повитуха Африканские шпорцевые лягушки

Пипа суринамская Чесночница обыкновенная

Признаки Лягушка Жаба Кожа Способ передвижения Места обитания Внешний вид икры

Учёными было замечено странное поведение ежей. Поймав жабу, ёж впивается зубами в её околоушные железы, после чего смачивает свои иголки выделяемой изо рта слюной. Как объяснить такое поведение ежей? Многие люди считают, что от жаб могут быть бородавки, потому что их кожа грубая и бугристая. Так ли это? Чем могут быть опасны жабы.

К этому отряду относится всего 165 видов. Тело червеобразное, разделено кольцевыми перехватами, число которых может достигать 400. Кожа голая, богатая железами, обильно смачивающими поверхность. Парных конечностей и их поясов нет; хвоста также нет. Все червяги, за исключением немногих представителей, живущих в воде, ведут подземный образ жизни, прокладывая ходы во влажной тропической почве. В связи с роющим образом жизни червяги утратили конечности, тело их удлинилось, левое легкое вытянулось в длинный мешок, а правое очень укоротилось; вытянулись и стали узкими лентами почки.

Безногие потеряли барабанную перепонку и среднее ухо; глаза их скрыты под кожей или даже под костями, у них сильно развито обоняние и осязание. У червяг развилось внутреннее оплодотворение. Есть скрытые под кожей костные чешуйки - остатки чешуи древних земноводных, хорошо развитая хорда, короткие нижние ребра. У червяг сильно развит передний мозг, который массивнее, чем у всех других современных земноводных.

Звено в цепи питания Регулируют численность беспозвоночных животных Поедают вредителей сельского хозяйства Индикаторы загрязнения окружающей среды Являются пищей для некоторых народов Из яда некоторых жаб готовят лекарства Лабораторные животные

1. В древности считалось, что эти животные обладают магической силой. А в наше время это животное стало символом крупнейшей европейской обувной компании. Кто это? 2. Именно она в басне И.А. Крылова, не сумев сравняться с волом с натуги лопнула и околела. 3. Эту хвостатую амфибию можно встретить на всей территории Сибири и за полярным кругом. Кто это? 4. Зелёная, серая, камышовая – все они представители одного семейства. Какого? 5. Обыкновенный, гребенчатый, сибирский… Как называются эти животные? 6. В случае опасности, она сильно выгибает спину, так что становится видна яркая окраска её брюшка. Кто это? 7. Присоски на концах пальцев позволяют им подниматься по стволам деревьев, лазать по веткам, повисать на листьях. Кто эти гимнасты?