2015– 2016 учебный год
эмоциональное состояние, возникающее как реакция на переживание непреодолимости каких-то барьеров или недоступность чего-то желанного.
- материальные трудности; - наличие в семье безработного; - нерешенная жилищная проблема; - алкоголизм и пьянство среди членов семьи; - наличие наркоманов в семье; - неполная семья; - отчим или мачеха в семье; - ребенок с проблемами со здоровьем; - нежеланный ребенок; - трудный ребенок; - снятие многих моральных запретов; - семейные конфликты; - самоутверждение за счет слабых; - культ жестокости, пропагандируемый в обществе.
Насилие по отношению к детям является нарушением основных прав человека. Насильственные действия по отношению к детям не являются действенным методом воспитания; они ничему не учат ребёнка, а только унижают, оскорбляют и раздражают его.
Конвенция ООН о правах ребёнка Конституция РФ Гражданский кодекс РФ Уголовный кодекс РФ Семейный кодекс РФ Закон РФ «Об образовании» Защита прав и достоинств ребёнка в законодательных актах
ребенок учится насилию; агрессивное, преступное поведение детей; ребенок становится тревожным; ребенок не уверен, что его в семье любят; уход в религиозные секты, объединения в неформальные группы с криминальной и фашисткой направленностью; сбежавшие из дома дети умирают от голода и холода, становятся жертвами других детей, также сбежавших от домашнего насилия и др.
Способы открыть ребёнку свою любовь Слово Прикосновение Взгляд
Правила должны быть обязательно в жизни каждого ребенка. Правил не должно быть много, и они должны быть гибкими. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка. Взрослые должны согласовать правила между собой. Тон требования или запрета должен быть дружественно-разъяснительным, а не повелительным. При наказании ребенка лучше лишать его хорошего, чем делать ему плохое.
Замечание; Выговор; Лишение ребенка чего-то приятного, но важно, чтобы он знал, за что наказан. Недопустимо наказание детей трудом. Иногда можно использовать наказания как метод «естественных последствий». Ребёнок должен понимать, что плохой не он, а тот поступок, который он совершил. Недопустимо злоупотреблять запретами. Помните, что главный пример для детей - их родители.
Выйти из комнаты и позвонить приятелю. Включить какую-нибудь успокаивающую музыку. Сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться; затем сделать еще 10 вздохов. Пойти в другую комнату и выполнить какие-нибудь упражнения. Принять душ. Сесть, закрыть глаза и живо представить себе, что находитесь в каком-нибудь приятном месте. Если ни одна из предложенных стратегий не помогает, обращайтесь за психологической помощью.