реки Брянска
Река природный постоянный ( может сезонно пересыхать и со временем менять русло ) водный поток ( водоток ) значительных размеров с естественным течением по руслу ( выработанному им естественному углублению ) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна. Реки являются составной частью гидрологического цикла. Вода в реке, как правило, собирается с поверхностных стоков, образующихся в результате атмосферных осадков с определённой площади, ограниченной водоразделом ( бассейн реки ), а также из других источников, например запасов подземных вод, влаги, хранящейся в естественном льду ( в процессе таяния ледников ) и снеговом покрове.
Общие сведения о реках
В каждой реке различают место её зарождения исток и место ( участок ) впадения в море, озеро или слияния с другой рекой устье. Реки, непосредственно впадающие в океаны, моря, озёра или теряющиеся в песках и болотах, называются главными ; впадающие в главные реки притоками. Главная река со всеми её притоками образует речную систему, характеризующуюся густотой. Поверхность суши, с которой речная система собирает свои воды, называется водосбором, или водосборной площадью. Водосборная площадь вместе с верхними слоями земной коры, включающая в себя данную речную систему и отделённая от других речных систем водоразделами, называется речным бассейном. Реки обычно текут в вытянутых пониженных формах рельефа долинах, наиболее пониженная часть которых называется руслом, а часть дна долины, заливаемая высокими речными водами, поймой, или пойменной террасой.
Пересыхающие реки В пустынных областях распространены эпизодически текущие реки, превращающиеся изредка при снеготаянии или интенсивных ливнях в весьма мощные потоки ( реки равнинного Казахстана и Центральной Азии, вади Сахары и Аравийского полуострова, крики Австралии и другие ). Сезонное пересыхание может распространяться лишь на часть течения реки, на остальной части лишь наблюдается уменьшение расхода воды.
Изменение русла Со временем река может менять своё русло. Русла пересыхающих рек в пустынях изменяются из - за перемещения песков. За период засухи рельеф меняется, поэтому в период дождей русло водотока может частично проходить в ином месте. Во влажном климате со временем после меандрирования могут образовываться старицы, которые спустя некоторое время сохраняются как озеро, а затем превращаются в сырой луг или болото, либо высыхают. Также изменение русла реки может наблюдаться и после вмешательства человека, например, после мелиорации или постройки плотины.
СУДОСТЬ В книге " Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднестровья * В. Н. Топоров и О. П. Трубачев о происхождении названия реки Судость сообщают, что " исконно славянская этимология от суд, судно с суффиксом - ость крайне сомнительна. Скорее всего название этой сравнительно крупной реки было усвоено славянами при распространении в Верхнем Поднепровье. Источник заимствования естественнее всего искать в балтийском саудатис ( садастис ). Расшифровку этого балтийского слова авторы не приводят. Судость один из крупнейших притоков Десны, впадает в нее на расстоянии 580 километров от устья. Судость берет начало в 5 километрах от деревни Новоселки и течет по территории Почепского и Погарского районов, впадает в Десну у д. Муравьи, на границе Брянской области и Сумской области УССР. Общая длина Судости 195 километров.
ДЕСНА Десна берёт исток в пределах Смоленской возвышенности, с торфоболота « Голубой мох », близ Ельни. Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской и Киевской областям Украины. Впадает в Днепр в северной части Киева. В верхнем течении берега реки низменные и болотистые, ниже Брянска правый берег повышается. Десна - последняя большая равнинная река Украины, которая осталась не зарегулированной. После впадения Сейма долина расширяется. Длина реки 1130 км. Площадь бассейна 88,9 тыс. кв. км. Пойма заболочена, много проток, стариц и озер. Русло извилистое, шириной до 450 м. Глубина реки 2-4 м, наибольшая - 17 м. Уклон составляет 1 м на километр русла. Грунты песчаные и заиленные пески. Десна принимает 18 правых и 13 левых притоков. Десна вместе с притоками образует Деснянскую гидрологическую область, охватывающую территорию Черниговской и северо - восточную часть Сумской областей. Река не имеет искусственных плотин на всей своей протяжённости. В связи с этим каждый год происходят значительные разливы рек, что обуславливает хорошие условия для нереста рыбы. Также разливы влияют на создание многочисленных заливных озёр и стариц, которые соединяют данные озёра с рекой Десна. В таких деснянских старицах и озёрах хорошо ловится некрупная рыба. Происхождение названия : Происходит от др.- рус. дєснъ « правый ». Десна правая река, правый приток Днепра, если идти по нему против течения.
БОЛВА По Брянщине протекает река Болва, приток Десны. О происхождении ее названия существует несколько гипотез. Одни предполагают, что название реки балтийского происхождения, другие славянского, третьи, что по форме оно может быть сравнительно с вологодскими... Предание гласит также, что название реки Болва связано с древним языческим культом. В Дубровском районе расположена деревня Смородинец. До 1964 года она именовалась Болваны. По реке одно время именовалась железнодорожная станция в Бежице, ныне районе областного центра. П. И. Якоби в своем исследовании " Вятичи Орловской губернии ", указывая, что на границе Брянского и Рославльского уездов существует деревня Болваны и урочище. Во Льговском уезде есть деревня Болваново... " Болван - Изъ ( Болванский камень по - вотяцки )", пишет он. Нужно иметь в виду и то, что имя брянской реки Болва в XVIII веке писалось иногда и как Оболва. Название Оболь носит правый приток реки Западная Двина. По реке в Витебской области получили свои имена населенные пункты Оболь и Обольцы. Болва. Она имеет в себе немало неразгаданного. Загадки встречаются здесь на каждом шагу. Многие годы исследованием археологии микрорайона средней Болвы занимается Ю. И. Кусков. На территории Дятьковского района им были открыты курганные могильники и древнее городище. Ему приходилось наталкиваться на курганы - могильники самых разнообразных форм : круглые, сферические, квадратные, конусные, отличающиеся друг от друга размерами, местом расположения
СНОВ Снов ( укр. Снов ) река в Брянской области России и Черниговской области Украины, правый приток Десны. Протяжённость составляет 253 км, площадь бассейна 8705 км ². В верхнем течении ширина реки насчитывает от 4 до 14 метров, в нижнем от 20 до 40 метров. Долина реки шириной от 1,5 до 4 км. Снов подпитывается в основном талой водой. В зимнее время, как правило, замерзает. В нижнем течении вода Снова используется для орошения. Река берёт начало в Новозыбковский район Брянской области в 7 км юго - восточнее города Новозыбков, течёт по Брянской области, на протяжении около 20 км по реке проходит граница Украины и России. В Черниговской области на реке город Щорс, посёлок Седнев. На Снове у пос. Седнев малая Седневская ГЭС. Снов впадает в Десну в 12 км выше Чернигова.
ИПУТЬ Ипуть наиболее протяжённый и самый полноводный приток реки Сож. Длина реки 437 км, площадь водосборного бассейна км ². Берега большей частью низменные. Уклон составляет 0,2 м / км. Течение имеет равнинный характер. Питание главным образом снеговое. Замерзает река в конце ноября, вскрывается в конце марта начале апреля [1]. Речная долина трапецеидальная, ширина в истоковой части 1-1,5 км, ниже 2,5-3,5 км, на участке от города Сураж до устья 4-8 км. Русло реки слабо разветвлённое, местами очень извилистое. Берега крутые и обрывистые. Левый берег в целом более пологий и низкий. Пойма двусторонняя, местами чередуется по берегам, ширина в верховье от 1,5 до 12 м, на остальном протяжении м. В половодье среднее превышение уровня воды над меженным 3-4 м. На склонах долины развиты первая надпойменная терраса высотой 5-10 метров и вторая терраса высотой метра. На участках поверхности поймы и обеих террас имеются торфяные болота. Бассейн реки расположен на западном склоне Среднерусской возвышенности и в северной части Приднепровской низменности и граничит на востоке и юге с бассейном реки Десна ( приток Днепра ), на западе с бассейном реки Беседь. В верховье ландшафт холмистый, на остальном протяжении изрезанная плоская равнина, 27 % под лесом.
РЕССЕТА Река Рессета, крупный правый приток Жиздры, вытекает из болот у деревни Богатово на северо - востоке Брянской области, течет в верховьях на восток, затем поворачивает на северо - восток и север и впадает в Жиздру на 128- м км на уровне 149 м. Длина 123 км, средний уклон 0,308 м / км. В верховьях берега реки довольно открытые, ниже они поросли смешанным и хвойными лесами. Селений по берегам немного. От станции Богатово до села Бояновичи 21 км, далее до устья Вельци 39 км, далее до устья Ловатянки 23 км, далее до деревни Кдынь 15 км, далее до устья 25 км.
КАСПЛЯ Каспля – река на северо - западе Смоленской области, приток Западной Двины ( впадает на территории Беларуси ). Длина 224 км ( в пределах России – 157 км, вместе с оз. Каспля – 164 км ). Берет начало в оз. Каспля ( Касплянское ), до райцентра Демидов течет в общем северном направлении. Протекает по местности с выраженным ледниковым ландшафтом, берега местами низкие, заболоченные. От устья правого притока – Жереспеи почти до самого Демидова по обоим берегам леса, далее берега открытые. После впадения значительного правого притока – Гобзы ( в черте Демидова ) река совершает глобальный поворот на запад - северо - запад. Характер берегов меняется – они повышаются, в районе д. Верхние и Нижние Храпуны – каменные гряды в русле, некогда мешавшие судоходству. Далее река течет по территории Беларуси, впадая в Западную Двину в черте г. Сураж. Основные притоки : справа : Жереспея, Свадица, Гобза, Старка, Борода, Вязмена ; Слева : Ольша, Вятша, Галиска, Рутавечь, Чернавка, Поленница и Балазна. Река богата рыбой ( лещ, судак, щука, окунь и др.), а ее долина археологическими памятниками ( городища, стоянки ) - пос. Каспля, д. Смолино и др.). По Каспле в древности проходил один из маршрутов пути " из варяг в греки ".
НЕРУССА Нерусса река в России, протекающая по территории Орловской и Брянской областей. Является левым притоком Десны, в которую впадает против города Трубчевска. Общая длина 161 км ; площадь бассейна 5630 км ². Исток реки находится около города Дмитровск Орловской области, который также расположен на ней. C 1987 года на берегах Неруссы располагается государственный природный биосферный заповедник « Брянский лес ».
БЕСЕДЬ Беседь ( белор. Беседзь, польск. Biesiedz) река в России и Белоруссии, левый приток реки Сож ( бассейн Днепра ). Длина реки 261 км, площадь её водосборного бассейна 5600 км ². Среднегодовой расход воды в районе устья 27,8 м ³/ сек. Река Беседь берёт начало на юге Смоленской области, далее протекает по Могилёвской области Белоруссии ( в бассейне реки расположен посёлок Хотимск и город Костюковичи ), пересекает западную часть Брянской области России ( посёлок Красная Гора в 98 км от устья начало судоходной части реки ), а затем вновь течёт по Белоруссии ( Гомельская область ), впадая в Сож в 30 км выше Гомеля.
УНЕЧА Унеча река в Брянской области России. Левый приток реки Ипуть. Унеча первый по протяженности приток Ипути. Длина реки 92 км, площадь водосборного бассейна км ². Протекает по территории Унечского и Клинцовского районов Брянской области. Исток реки в 1 км северо - западнее деревни Лиски. Устье вблизи деревни Унеча Клинцовского района ( не путать с одноименным городом ). На реке Унеча р асположен город Унеча. В нижнем течении реки в 4 км южнее русла находится город Клинцы.
НАВЛЯ Навля река в России, протекает по территории Орловской и Брянской областей, левый приток Десны. Исток реки находится на западе Орловской области, у деревни Навля Шаблыкинского района. Общая длина реки 126 километров ( из них 74 километра по территории Брянской области ), площадь бассейна 2242 км ². Русло реки извилистое, шириной от 6 до 15 метров, глубина колеблется от 0,5 до 2 метров, скорость течения реки составляет 0,2 0,5 м / с. Средний многолетний объем стока воды в нижнем течении равен 0,36 км ³. Источником питания реки являются грунтовые, талые снеговые воды и атмосферные осадки. Наивысший уровень воды наблюдается в момент таянья снега в апреле. Река покрыта льдом с декабря по март. В конце х годов в пойме реки были проведены мелиорационные работы, что привело к значительному обмелению реки. Основные притоки реки ( все небольшой длины, до 5 метров шириной и до 2 метров глубиной ): Юшковка, Калахва, Муравка ( Муравельник ), Алешня ( Алешенка ), Лопузня, Крапивна, Гбень, Серб, Речица ( Понура, Березка ), Жидовка, Харпач, Бродец, Шаблыкинка, Водоча, Подлава, Пересопка, Железная и другие. На реке расположен ряд населённых пунктов, крупнейший из которых посёлок городского типа Навля.
" Русь по Десне у Брянска, у Трубчевска И дальше до черниговских лугов, Как будто сабля, брошенная резко, Среди озерных голубых подков. Храп табуна в непроходимых чащах, Здесь очерет и осока по грудь. Идет Десна из далеких - далеких глубин, помнит Игоревы рати... Дай шеломом зачерпнуть, Дай оглянуться. Неужели снятся Мне эти дали сумасшедших круч ? И кони, кони Игоревы мчатся, И тьма в зарницах от днепровских туч брянский поэт Александр Буряченко.
И, как сестра, мой путь сопровождала Река Нерусса юркое дитя : Сквозь заросли играя и светя, Она то искрилась, то пропадала. брянский поэт Александр Буряченко.
КОНЕЦ Спасибо за внимание Работа Софьи Гапоновой Ученицы 64 класса Брянского городского лицея 1 Имени А. С. Пушкина Учитель географии Жильцова Наталья Александровна