Ратегова Зинаида студентка группы ПВД-11.
XVII век был временем непрерывных войн для России. Казна испытывала потребность в деньгах как на содержание разраставшегося аппарата власти, так и в связи с активной внешней политикой. В середине века обстановка в российских городах обострилась, т.к. правительство видело в них неиссякаемый источник пополнения казны.
Кроме ежегодно собираемых прямых налогов правительство царя Алексея Михайловича увеличило косвенные налоги. Главная тяжесть этих поборов ложилась на посадских людей, живших в «черных», государственных слободах, т.к. население «белых» слобод государственных налогов не платило.
Поводом послужила попытка боярина Б.И. Морозова ввести дополнительный налог на продажу и приобретение соли в 1646 году. Так как соль была важнейшим продуктом потребления, ее подорожание ударило по населению. 1 июня 1648 года царь Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря в Кремль. Толпа москвичей попыталась подать ему челобитную. Горожане требовали наказать судью Земского приказа Л. Плещеева, главу Пушкарского приказа П. Траханиотова и боярина Б. Морозова
Народный самосуд над продажными чиновниками Б.И. Морозов отправлен в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь Списание налоговых недоимок Выплата жалования стрельцам Созыв Земского Собора и принятие Уложения(1649 г) Ликвидация Введен бессрочный Утверждено «белых слобод» сыск беглых крестьян, наследственное окончательно отменен землевладение Юрьев день Церкви запрещалось покупать новые земли
Причиной "медного бунта" стал кризис денежной системы. Затяжная война с Польшей из-за Украины потребовала огромных расходов, в связи с чем было принято решение чеканить медные денег по цене серебряных. Выплачивая жалование служилым людям медными деньгами, правительство требовало уплаты налогов серебром. Вскоре медные деньги обесценились. И хотя строгий царский указ запрещал поднимать цены, все товары резко подорожали. Большой размах получило фальшивомонетничество. Народ снова отправился к царю в Коломенское «за правдой».
Царь был вынужден выйти к народу. Он призывал народ к спокойствию, а когда, наконец, прибыли войска, началась расправа. 19 наиболее активных зачинщиков мятежа царь велел казнить, а еще примерно 12 человек наказали клеймением, отрезанием рук, ног, языков Медные деньги в 1663 году изъяли из обращения
Причины Рост численности казачьей голытьбы из числа беглых крестьян Социальная напряженность в казачьей среде Попытки ограничения казачьей вольности
Первый этап ( гг) «поход за зипунами», «за добычей» «поход за зипунами», «за добычей» Второй этап ( гг) поход против «бояр- изменников» поход против «бояр- изменников»
Первый период начался с разбойного похода казаков на Каспий. Разинцы захватили Яицкий городок, затем направились к берегам Персии, разгромили посланный против них персидский флот. Затем Разин подошел к Астрахани. В сентябре 1669 года отряды Разина поплыли вверх по Волге и заняли Царицын, после чего отплыли на Дон. Второй период начался в апреле 1670 года. Разин вновь овладел Царицыным. Далее последовал штурм Астрахани. Повстанцы направились вверх по Волге. Без боя сдались Самара и Саратов. Разин рассылал «прелестные письма», в которых звал народ на борьбу. К нему примкнули народы Поволжья. Крестьянская война настигла наивысшего накала. Царское правительство направило большую армию к Симбирску, который в это время осаждал Разин. Восставшие потерпели поражение, отступив на Дон. Разин был схвачен зажиточными казаками и выдан правительству. 6 июня 1671 года Разина казнили на Красной площади в Москве.
Восстание подавлено правительством Жестокая расправа над восставшими (100 тысяч человек убито и замучено ) Казнь Степана Разина. Его четвертовали.