«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.
Advertisements

Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
Минеральные вещества в организме человека Автор: Учитель технологии МБОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Минеральные вещества Микроэлементы и макроэлементы.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Выполнил ученик 5 Б класса Макаров Даниил. Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
6 класс «Скажи мне, чем ты питаешься, и я скажу, чем ты болеешь». Гиппократ.
Транксрипт:

«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах ( десятки и сотни миллиграммов на 100 грамм живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов.

В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Нормальная функция нервной, сердечно- сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной, частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Фосфор. Соединения фосфора особое значение имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы B. Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много последнего содержится и в зерновых и в бобовых продуктах. Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Магнием богаты растительные продукты: пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые. Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно- солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности сердца. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой.

Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции осмотического давления в клетках, тканях и крови. Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Мясо животных и птиц, мясные субпродукты являются лучшими источниками железа. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Хорошим его источником являются изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из рыбы и морепродуктов. Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При недостатке фтора возникает кариес зубов, при избытке - поражение зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник. Цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба грибы