«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах ( десятки и сотни миллиграммов на 100 грамм живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов.
В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Нормальная функция нервной, сердечно- сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.
Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной, частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Фосфор. Соединения фосфора особое значение имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы B. Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много последнего содержится и в зерновых и в бобовых продуктах. Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Магнием богаты растительные продукты: пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые. Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно- солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности сердца. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой.
Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции осмотического давления в клетках, тканях и крови. Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Мясо животных и птиц, мясные субпродукты являются лучшими источниками железа. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Хорошим его источником являются изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из рыбы и морепродуктов. Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При недостатке фтора возникает кариес зубов, при избытке - поражение зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник. Цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба грибы