Мартынова Тамара Степановна, учитель химии МБОУ г.Иркутска СОШ 18
Цель: Формировать представление о природных индикаторах. Формировать представление о природных индикаторах. Доказать наличие природных индикаторов в растительных объектах. Исследовать их свойства.
Индикатор – вещество, которое изменяет свой цвет в зависимости от среды раствора. Сегодня в химии известно большое количество различных индикаторов как химических, так и природных.
С древности люди уделяли большое внимание наблюдениям за природой. Природа – это уникальное творение Вселенной.
Цветовая палитра флоры и фауны настолько разнообразна, что невозможно сказать, сколько цветов и их оттенков существует в мире растений..
Пигменты многих растений способны изменять цвет в зависимости от кислотности клеточного сока, поэтому они являются индикаторами, которые можно применять для исследования кислотности других растворов.
Самый используемый в химии растительный индикатор – лакмус. Он был известен уже в Древнем Египте и в Древнем Риме. В 1667 г., пропитав фильтровальную бумагу отваром тропического лишайника – лакмуса – и отваром фиалок и васильков, Р.Бойль тем самым положил начало применению индикаторной бумаги («реактивные бумажки»).
Вещества, нестойкие в растворах кислот и щелочей, природные красители, называются антоцианы. Они обладают хорошими индикаторными свойствами, и определяют оранжевую, красную, синюю, фиолетовую окраску растений, ягод, плодов.
Объекты исследования: Соки ягод, овощей и фруктов
Творческое задание Докажите или опровергните присутствие антоцианов в природных растительных объектах.
Объекты исследования Нейтральная среда Кислотная среда Щелочная среда Свекла Ягоды смородины Виноград
Лекарственные препараты Соли Кислоты Основания
Домашнее задание Изучите растворы, имеющихся у вас дома, лекарственных препаратов и СМС, и определите к каким классам веществ они относятся
Спасибо за внимание!!!