Героизм советских людей- неотъемлемая черта многонационального советского народа, ярко проявившаяся во время войны
За годы войны званием Героя социалистического Труда удостоены 199 тружеников тыла более 204 тыс. награждены орденами и медалями.Медалью «за доблестный труд в Великой Отечественной войне г.
Тыл- территория воюющей страны с её населением и ресурсами, не охваченная военными действиями. Основные зада жизнь на тыле во время Второй мировой войны была значительной частью военной экономики для всех участников и оказала главное влияние на результат войны. Основные задачи Перераспределить материальные, финансовые и трудовые ресурсы страны для обеспечения нужд фронта. Переключить на военное производство практически все гражданские отрасли промышленности. Поддержать сельскохозяйственное производство на уровне, минимально достаточном для снабжения армии и тыла. Перестроить работу транспорта для бесперебойного обслуживания военных нужд.
Чрезвычайные меры по переводу экономики на военные рельсы. Эвакуация(перебазирование )на восток (прежде всего на Урал) промышленности(более 2500 предприятий,в том числе 1530 крупных, 12 млн человек из оккупированных впоследствии районов были эвакуированы в глубь страны) Ужесточение системы централизации управления промышленностью,транспортом и сельским хозяйством. Создание специальных наркоматов по выпуску отдельных по выпуску отдельных видов вооружений. 26 июня 1941 г- введение обязательных сверхурочных работ, 11-часового рабочего дня, отмена отпусков. Ужесточение санкций за нарушение трудовой дисциплины (самовольных уход с работы приравнивался к дезертирству из армии) Прикрепление работников к предприятиям. Осень 1941 г-централизованное распределение продуктов (карточная система) 13 февраля 1942 г-уравнение трудовой и воинской мобилизации.
Запись в народное ополчение Участие в противоздушной обороне Массовое участие женщин в строительстве оборонительных укреплений (рытье окопов и,строительство противотанковых рвов и т.д) Передача личных денежных накоплений в фонд обороны. Сбор теплых вещей для армии Самоотверженный труд рабочих Увеличение количества подростков и женщин, занятых в промышленности(до 60%) и в сельском хозяйстве (до 70%) Движение скоростников (за выполнение 2-3 норм) и за овладение смежными профессиями.
1 этап 2 этап 22 июня г стабильно возрастающее военно- промышленное производство. Перестройка экономики на военный лад восстановление народного хозяйства К концу 1942 г завершена. На освобожденной территории.
Фронт – высшее оперативно-стратегическое объединение войск Действующей армии в период войны (в тылу страны, как и в мирное время, сохраняются военные округа). Фронт в период Великой Отечественной войны в отличие от всех остальных объединений имел не номер, а название. Обычно название фронту давалось по региону его действий (Дальневосточный, Забайкальский, и т.п.), или по названию крупного города, местности, в районе которого он действовал (Ленинградский, Воронежский, Крымский, Кавказский и т.п.). В начальный период войны фронты именовались по их географическому месту в общей линии обороны (Северный, Северо-Западный, и т.п.). Изредка фронт получал наименование по своему предназначению (Резервный, Фронт резервных армий). В заключительный период войны, когда Красная Армия вела боевые действия на территориях других государств, наименования фронтов менять прекратили, и фронты заканчивали войну с наименованиями, имевшимися у них к моменту перехода госграницы.
Первыми Героями Советского Союза в годы войны стали летчики М.П Жуков, С,И Здоровцев, таранившие самолеты врага на дальних подступах к Ленинграду. Октябрь-1941 г- командир батареи реактивных минометов( Катюш) капитан И.А Флеров с группой солдат погибли в окружении, взорвав установки нового грозного оружия. 16 ноября 1941 г- в 4-часовос бою у станции Дубосеково на подступах к Москве 28 воинов из 316-й стрелковой дивизии генерала И.В Панфилова во главе с младшим политруком В.Г Клочковым ценой своей своей жизни отбили танковую атаку. Героизм на фронте носил массовый характер: за мужество и храбрость орденами и медалями Советского Союза было награждено более 7 млн. человек- представителей армии, авиации и флота,звания Героя Советского Союза удостоено более 11 тыс.
Партизанское движение – вооруженная борьба против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированных территориях. Источники формирования партизанских отрядов Партийный, советский, комсомольский актив Истребительные батальоны( созданы для борьбы с диверсантами и парашютистами противника. Бойцы и командиры Красной Армии, оказавшиеся в окружении, в тылу врага
Рейды по тылам врага Массовые диверсии на железнодорожных и шоссейных коммуникациях Уничтожение фашистских чиновников и их прислужников Работа по разложению воинских формирований противника Создание партизанских краев( территорий в тылу немецко-фашистских войск, освобожденных и длительное время удерживаемых партизанами) и зон( частично освобожденных территорий) Разведывательная деятельность Проведение операция, имевших стратегическое значение для боевых действий на всём советско-германском фронте
С весны 1943 г действия партизан стали координироваться с наступательными операциями советских войск. Наиболее известные командиры партизанских соединений :С.А Ковпак, А.Н Сабуров, Д,Н Медведев, А.Ф Фёдоров
Сохранение независимости и суверенитета советского государства. Разгром германского фашизма и японского милитаризма. Освобождение от фашистского ига народов Восточной Европы. Укрепление международного авторитета СССРпревращение его в мировую державу Расширение границ СССР: в его состав включены территории Западной Украины, части Восточной Пруссии (ныне Калининградская область),Южного Сахалина, ряда Курильских островов, а также Тува