Ученые констатируют многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день. В докладе, опубликованном в начале 2010 года, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад. На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли. Сегодня мы предлагаем взглянуть на наиболее узнаваемых видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения, и представить мир дикой природы без них…
Статус: находящийся под угрозой исчезновения. Угрозы: В 30-х годах XX века численность амурских тигров составляла не более 50 особей, а по некоторым данным – не более Планомерные действия по сохранению вида к 1980-м годам принесли свои плоды, число животных возросло до 200. Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра желанный трофей. В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей. Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и пожары, лишающие их привычных мест обитания.
Статус: уязвимый. Угрозы: Когда-то гепарды обитали почти по всей Африке, на Ближнем Востоке и в центральной части Азии. Сегодня они встречаются исключительно в Африке, к югу от Сахары и в Азии, где сохранились единичные особи, находящиеся на грани исчезновения. Большая часть гепардов не живет на охраняемых территориях, это приводит к конфликтам с фермерами. Из-за сужения обитаемых территорий, гепарды часто пересекаются с людьми, охотясь на домашний скот. Местное население рассматривает их как «вредителей» и ведет с ними постоянную борьбу. Помимо того, шкура гепарда по- прежнему является желанным трофеем для браконьеров. Все это неумолимо ведет к сокращению популяции, за последние 20 лет численность гепардов снизилась на 30%.
Статус: уязвимый. Угрозы: Королевская кобра – одна из самых крупных ядовитых змей в мире. Обитает по всей Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в южных районах Восточной Азии (южный Китай). Основной причиной вымирания популяции королевской кобры является браконьерство с целью получения кожи для производства одежды и аксессуаров, добычи змеиного яда, ценимого народной медициной, а также ради получения змеиного мяса и крови, считающихся в некоторых странах деликатесом. В наши дни, серьезную опасность для вида представляет широкая сельскохозяйственная деятельность человека, которая приводит к масштабному сокращению мест обитания королевской кобры – тропических лесов.
Статус: находящийся под угрозой исчезновения. Угрозы: Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали. С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев. В 1869 году животное было ввезено на Запад, где оно стало любимцем публики и воспринималось как плюшевая игрушка. Во многом это мнение сложилось по причине вегетарианского характера питания панд (основу их рациона составляет бамбук). Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около особей.
Статус: близкий к угрозе вымирания. Миллионы этих пингвинов до сих пор живут на побережьях Аргентины и Чили. Однако гнездовые колонии магелланова пингвина чрезвычайно страдают от разливов нефти, которые ежегодно убивают взрослых особей и птенцов. Снижение численности морских рыб также влияет на выживаемость вида. Серьезные изменения климата привели к тому, что пингвины должны плавать на 40 км дальше от гнезда в поисках пищи. В настоящее время, численность 12 из 17 видов пингвинов быстро снижается.
Статус: находится под угрозой исчезновения. Угрозы: Сифаки – это род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сивак: сивака Верро, Ореховый сивака, Коронованный сивака, Золотой коронованный сивака, сиваки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар. Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.
Статус: уязвимый. Угрозы: Горбатые киты на протяжении веков являлись объектом интенсивного китобойного промысла, к 1996 году это привело к сокращению их численности почти на 90%. Впервые добыча горбатого кита была официально зафиксирована в 1608 году, к XVIII веку охота на китов ради их жира и мяса приобрела чудовищные коммерческие масштабы. Предполагается, что с начала механизированного активного промысла было добыто не менее китов в период с 1868 по 1965 год. Международная комиссия по китобойному промыслу, озабоченная критическим состоянием вида, в 1996 году ввела полный запрет на промысел горбатого кита. В наши дни добыча китов ограничена до нескольких особей в год, добываемых у берегов острова Бекия (остров принадлежит государству Сент-Винсент и Гренадины). При этом в Японии действует программа научного промысла горбатого кита (JARPA-II), согласно которой, только в 2007 году для «научно-исследовательских целей» было добыто 50 китов. В настоящее время численность популяции имеет тенденцию к увеличению. Тем не менее, существует ряд постоянных угроз, таких как: столкновение с судами, шумовое загрязнение, возможность запутаться в орудиях лова.
Статус: находится под угрозой исчезновения в США; находится под критической угрозой в Канаде; исчезнувший в Мексике. Угрозы: В прошлом гризли обитал на огромных территориях от Аляски до Техаса и Мексики. Существует мнение, что снижение популяции гризли началось в период испанской колонизации Америки. С появлением европейцев и ростом крупномасштабных поселений, привычные места обитания гризли стали неуклонно сокращаться. Для индейцев медведь являлся тотемным животным и играл важную роль в мифологии многих племен. Тем не менее, даже они охотились на гризли, используя его мясо в пищу, шкуру для изготовления одежды, а когти и зубы в качестве украшений. Для переселенцев из Европы медведь стал конкурентом при добыче продуктов питания и представлял собой потенциальную угрозу жизни, что привело к его массовому истреблению. В настоящее время самая большая популяция гризли обитает на территории Йеллоустоунского национального парка. Общая численность вида оценивается сегодня в особей.