(1895 – 1925)
Родители Сергея Есенина : отец Александр Никитич Есенин ( ), мать - Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова ( ). На коленях - дочь Александра
Есенин с сёстрами. Екатерина и Александра. 1912
Здание типографии Товарищества И. Д. Сытина Сергей Есенин среди сотрудников типографии И. Д. Сытина.
Берёза Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, обсыпает ветки Новым серебром.
Имажинизм ( от лат. imag о образ ) литературное течение в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов метафора, часто метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух образов прямого и переносного. Сергей Есенин среди членов « Воинствующего ордена имажинистов »
З. Райх В начале х гг. в стихах Есенина появляются мотивы " развороченного бурей быта " ( в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Рейх ), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим " из притона в притон ", где его окружает " чужой и хохочущий сброд " ( сборники " Исповедь хулигана ", 1921; " Москва кабацкая ", 1924).
Айседора Дункан и Сергей Есенин Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан ( осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе ( Германия, Бельгия, Франция, Италия ) и Америке ( май 1922 август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Айседоры и Есенина, обнажило их " взаимонепонимание ", усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка ( Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов ). По возвращении в Россию они расстались.
На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием " быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР ". В этот период ( ) создаются его лучшие строки : стихотворения " Отговорила роща золотая...", " Письмо к матери ", " Мы теперь уходим понемногу...", цикл " Персидские мотивы ", поэма " Анна C негина " и др. Главное место в его стихах по - прежнему принадлежит теме родины, которая теперь приобретает драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздваивается : " Русь Советская " " Русь уходящая ".
Одним из последних его произведений стала поэма " Страна негодяев " в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и. т. д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах : скрываясь от судебного преследования он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново. При этом в очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой ( внучкой Л. Н. Толстого ) не был счастливым.
В конце ноября 1925 из - за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. О его госпитализации в клинику знали всего несколько человек, но осведомители нашлись. 28 ноября чекисты примчались к директору клиники профессору П. Б. Ганнушкину и потребовали выдачи Есенина, но он не выдал на расправу своего земляка. За клиникой устанавливается наблюдение. Выждав момент, Есенин прерывавает курс лечения и 23 декабря уезжает в Ленинград. В ночь на 28 декабря в гостинице " Англетер " Сергея Есенина убивают инсценировав самоубийство.