Агроэкосисте́мы сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющих на поля для обеспечения круговорота минеральных и органических веществ.
o в них есть продуценты, консументы и редуценты, взаимосвязанные абиотическими факторами среды; o существуют пищевые связи между организмами; o осуществляется круговорот веществ и превращения энергии.
o число видов в них значительно меньше; o цепи питания короче; o круговорот веществ незамкнутый (так как значительная часть питательных веществ выносится человеком с урожаем); o саморегуляция выражена слабо, агроценозы регулируются человеком (борьба с сорняками, вредителями). o источник энергии не только солнечный свет, но и вносимые органические удобрения. o на первое место выходит искусственный отбор, проводимый человеком.
Характерная особенность агроэкосистем малая экологическая надежность, но высокая урожайность одного (нескольких) видов или сортов культивируемых растений или животных. Главное их отличие от естественных экосистем упрощенная структура и обедненный видовой состав.
Доиндустриальный тип. Для него характерно использование дополнительной энергии только в виде мышечных усилий человека и животных. Получаемая от них продукция в основном используется семьей производителя и лишь частично идет на местный рынок. Агроэкосистемы индустриального типа получают дополнительную энергию в основном в виде техники, горючего, минеральных удобрений, пестицидов (химических средств борьбы с вредителями). Для них характерна высокая продуктивность.
Земледельческое, или полевое Плантационно-садовое Пастбищное Смешанное