Образовательная инновация Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение. Инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового.
Образовательная инновация «…Инновации в системе образования связаны с внесением изменений»: в цели, содержание, методы и технологии, формы организации и систему управления; в стили педагогической деятельности и организацию учебно-познавательного процесса; в систему контроля и оценки уровня образования; в систему финансирования; в учебно-методическое обеспечение; в систему воспитательной работы; в учебный план и учебные программы; в деятельность учителя и ученика.
Сущность инновационных процессов: проблема изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта проблема внедрения достижений психолого- педагогической науки в практику Результат инновационных процессов - использование новшеств теоретической и практической природы в целостном педагогическом процессе
Образовательная инновация Инновационная направленность педагогической деятельности предполагает включение педагогов в процесс создания, освоения и использования педагогических новшеств в практике обучения и воспитания, создание в образовательном учреждении определенной инновационной среды.
Классификация новизны: В процессе развития вуза (образовательной системы в целом) учитывают: - абсолютную новизну (отсутствие аналогов и прототипов); - относительную новизну; - псевдоновизну (оригинальничанье), изобретательские мелочи.
Типы нововведений Первая классификация нововведений основана на соотнесенности нового к педагогическому процессу, протекающему в школе или вузе. Опираясь на понимание данного процесса, выделяют следующие типы нововведений: - в целях и содержании образования; - в методиках, средствах, приемах, технологиях педагогического процесса; - в формах и способах организации обучения и воспитания; - в деятельности администрации, педагогов и учащихся.
Типы нововведений Вторая классификация нововведений в системе образования основана на применении признака масштабности (объёма). Здесь выделяют следующие преобразования: - локальные и единичные, не связанные между собой; - комплексные, взаимосвязанные между собой: - системные, охватывающие всю школу или вуз.
Типы нововведений Третья классификация осуществляется по признаку инновационного потенциала. В данном случае выделяют: - модификации известного и принятого, связанные с усовершенствованием, рационализацией, видоизменением (образовательной программы, учебного плана, структуры); - комбинаторные нововведения; - радикальные преобразования.
Типы нововведений Четвертая классификация нововведений основана на группировке признаков по отношению к своему предшественнику. При таком подходе выделяют: Замещающие; Отменяющие; Открывающие Ретровведения.
Источники обновления - потребности страны, региона, города, района как социальный заказ; воплощение социального заказа в законах, директивных и нормативных документах федерального, регионального или муниципального значения; достижения комплекса наук о человеке; передовой педагогический опыт; интуиция и творчество руководителей и педагогов как путь проб и ошибок; опытно-экспериментальная работа; зарубежный опыт».
Стратегии проектирования в инновационном образовании Педагогическая инноватика; Дидактическая инноватика; Компетентностны й подход; Антропологически й подход.
Педагогическая инноватика: проектирование как способ разработки и внедрения новшеств Педагогическая инноватика - это учение о создании педагогических новшеств, их оценке и освоении педагогическим сообществом и, наконец, использовании и применении на практике. Инновационный процесс в педагогической инноватике рассматривается как процесс развития образования за счет создания, распространения и освоения новшеств. Первая часть инновационного процесса - процесс проектирования, производства новшества как потенциального нововведения.
Дидактическая инноватика: Метод проекта как условие развития познавательного интереса учащихся в учебной деятельности Метод проектов это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне осязаемым практическим результатом (продуктом), оформленным тем или иным образом. Дидакты и педагоги обратились к этому методу чтобы решить свои дидактические задачи - развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно добывать знания и ориентироваться в информационном пространстве.
Компетентностный подход: Метод проекта - условие развития компетенций как образовательного результата. Проектирование как содержание образовательной деятельности Проектирование как условие компетентностного обучения, обуславливает набор компетенций - совокупность знаний, умений, навыков, способов деятельности по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых, чтобы качественно и продуктивно действовать по отношению к ним.
Антропологический подход: Проектирование образования как предмет и содержание совместной деятельности его участников. Образовательное проектирование, это проектирование, предметом которого является образование. Образование в этом случае строится как реальность человека, на которую можно влиять и изменять, в которой можно действовать. Развитие культуры и субъекта проектирования в образовании
Тенденции инноваций в вузе Первая - развитие многоуровневой системы во многих университетах России; Вторая это мощное обогащение вузов современными информационными технологиями, широкое включение в систему Internet и интенсивное развитие дистанционных форм обучения студентов; Третья это университизация высшего образования в России, интеграция высших учебных заведений с ведущими в стране и в мире университетами, появление университетских комплексов; Четвертая - перевод высшей школы России на самофинансирование.; Пятая - включение вузов России в обновление высшего профессионального образования с учетом требований мировых стандартов.