1. Принципиальное различие основного и дополнительного образования детей (внешкольного образования) Специфика и самоценность дополнительного образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интеграция общего и дополнительного образования при переходе на ФГОС.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
Повышение социального статуса дошкольного образования; обеспечение равенства возможностей для каждого ребёнка, гарантий уровня и качества дошкольного образования;
© Фокина Лидия Петровна ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МБДОУ 40 «РУЧЕЁК»
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
Оздоровительно-образовательный лагерь «РАДУГА» МОУ ДОД ДДТ Ю.Ю.Воробьева старший методист массово-организационного отдела МОУ ДОД Дома Детского творчества.
ЧАСТЬ 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Структура ФГОС ДО I Общие положения II Требования к структуре основной образовательной программы дошкольного образования III Требования к условиям реализации.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 25 1 Маркова Елена Владимировна, заместитель директора по учебно-воспитательной.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГАОУ.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
МОБУ «Новосергиевская СОШ 3» Интеграция основного и дополнительного образования – современное требование к реализации основной образовательной программы.
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
Стандарты второго поколения Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения Основная школа.
Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г. Подписан Президентом РФ В. В. Путиным 29 декабря 2012 г. Утвержден.
Перспективы использования ресурса дополнительного образования в современной школе Корюкина Татьяна Геннадьевна, заместитель директора.
Транксрипт:

1. Принципиальное различие основного и дополнительного образования детей (внешкольного образования) Специфика и самоценность дополнительного образования детей как типа образования: направления и вида деятельности, содержания своего образования, объема и темпа его освоения, педагога, формы и темпа освоения образовательной программы, результатов; добровольный, свободный выбор направления и вида деятельности, содержания своего образования, объема и темпа его освоения, педагога, формы и темпа освоения образовательной программы, результатов; ребенка, его семьи – основной источник заказа на образовательную деятельность; индивидуальные, частные потребности ребенка, его семьи – основной источник заказа на образовательную деятельность; - к познанию и творчеству; реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства; цели - развитие мотивации личности к познанию и творчеству; реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства; базовый педагогический принцип - во взаимодействии с каждым ребенком или подростком по поддержке его саморазвития, самоактуализации, самоопределения; базовый педагогический принцип - принятие и защита индивидуальных интересов в совместной деятельности, во взаимодействии с каждым ребенком или подростком по поддержке его саморазвития, самоактуализации, самоопределения;

содержание образования, его цели и задачи, планируемые результаты и способы их достижения разрабатываются каждым педагогом и фиксируются в его собственной образовательной программе с учетом принципов партнерства и сотрудничества; отсутствие жесткой регламентации образовательного процесса, что создает благоприятные условия для творчества, инновации, инициативы, успешности в достижении общезначимой цели, самопроявления, самодеятельности; индивидуальный подход как признание ценности индивидуального развития, динамики субъективного опыта каждого ребенка и подростка и, соответственно, обеспечение его через разнообразие и вариативность образовательных услуг; отсутствие универсальных, единых для всех стандартов содержания образования, но подчиненность природе ребенка, его «нормальному развитию» (В.И. Слободчиков), естественному росту, культурному и личностному становлению;

доминанта в образовательном процессе установки на индивидуальный опыт продуктивной деятельности и учения (процесс создания знаний) с учетом свободного выбора, интересов всех участников объединения, но с четким определением ответственности каждого вовлеченного в совместную деятельность, живую коммуникацию и межличностные взаимоотношения; организационная форма конкретного объединения (кружок, клуб, театр, мастерская, лаборатория, школа искусств, секция и т.д.) определяется программой педагога, но это всегда со-бытийная общность детей разного возраста и взрослых; каждое объединение (образовательная программа) инициируется интересом, потребностями, ожиданиями, нуждами детей и подростков, их родителей, но проектируется и развивается в каждом образовательном учреждении от этапа простого «клуба как клубка детской кооперантности» до уровня управляемой педагогом «кооперативной организованности и перестает быть только сообществом детей, становясь сообществом детей и взрослых» (С.Т. Шацкий);

каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их; численный состав объединения, продолжительность занятий, формы их проведения устанавливаются педагогом и утверждается в учреждении; осуществляется «без каникул» и без строго фиксированных сроков движения по этапам образовательного процесса.

Что дает дополнительное образование детей школе? Дополнительные образовательные программы Дополнительные образовательные программы, которые: обеспечивают вариативность (содержания, уровней его сложности, форм организации процесса, методов обучения, результатов и эффектов) основной образовательной программы, создают условия для выбора индивидуального образовательного маршрута и параметров его освоения с учетом особенностей здоровья, развития, запросов ученика, его родителей. являются технологией субъект-субъектного взаимодействия или детско- взрослого договорного сообщества партнеров в образовательной деятельности. Программы дополнительного образования детей Программы дополнительного образования детей для содержательного наполнения внеучебной деятельности школьников, разработки и реализации ее конкретных форм и видов. Педагогическую поддержку Педагогическую поддержку как особую педагогическую деятельность, содействующую индивидуальному развитию самостоятельности в успешном решении проблем каждого ученика и детского сообщества как субъекта образования. Среду = поле деятельности Среду = поле деятельности для инициирования ученика на приобретение опыта САМО-деятельности (становление индивидуальной свободы личности как способности быть субъектом собственной жизнедеятельности), а также развития исследовательской и проектной культуры учителя (всех специалистов школы).

2. Принципиальное единство общего основного образования и дополнительного образования детей Образование - фактор развития личности и общества. Цель образования - развитие способности человека к самостоятельности в целеполагании, определению своих взглядов и позиции; способности к саморегуляции поведения и решению познавательных, ценностно- ориентационных, коммуникативных, практических проблем в различных сферах жизнедеятельности. Смысл образования – не накопление отдельных знаний и умений или их комплекса как «строительного материала», но освоение способности учиться получать знания, применять знания, учиться жить вместе, быть личностью, несущей ответственность. Образованный человек – это человек культурный, ориентирующийся в ценностях культуры, принимающий их и способный решать свои личностные и социальные проблемы в контексте культуры ПОЛНОЦЕННОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ возможно только через сочетание всех источников образовании при условии организации их взаимо- СО- действия

Дополнительность – создание полноты и целостности (А. Ребера) Полнота Полнота –результат суммирования частей, как рядоположенных, так и не рядоположенных, но не противоречивых друг другу. ЦелоеЦелое не получается суммированием частей, но развивается одновременно с обособлением частей по мере прогрессивного усложнения организации. Целостность результат взаимной дополнительности противоположных частей.