Раздел 1. Основы комплектования машинно-тракторных агрегатов.
Тема 1.1. Производственные процессы и общая характеристика сельскохозяйственных агрегатов.
Вопросы лекции 1. Основные понятия и определения. 2. Технологический процесс и его показатели. 3. Влияние различных факторов на качественные показатели работы МТА. 4. Классификация сельскохозяйственных агрегатов.
1. Основные понятия и определения
Производственный процесс- последовательное и закономерное выполнение взаимоувязанных производственных операций, осуществляемых с помощью машин и механизмов в оптимальные агротехнические сроки для получения продукции необходимого качества и количества (возделывание и уборка картофеля) или совершения законченного производственного цикла работ (уборка зерновых).
Производственная операция- часть производственного процесса, характеризующая воздействие технических средств на предмет труда.
Производственная операция: 1) технологическая (основная)- направлена на изменение свойств обрабатываемого материала (вспашка, посев, уборка); 2) вспомогательная (подготовительно- заключительная, сопутствующая)- способствует улучшению выполнения основной операции (разметка поля, контроль качества, регулировка машин); 3) транспортная (доставка семян, урожая и т.д.)
Сельскохозяйственный агрегат- это сочетание мобильных машин с источником энергии (энергетическими средствами), передаточными и вспомогательными устройствами.
Машинно-тракторный агрегат (МТА)- это соединение энергетического средства (трактора) с рабочими машинами.
Машинно-тракторный парк (МТП) хозяйства (предприятия) – это совокупность имеющихся мобильных машин, энергетических средств, вспомогательных устройств, а также автомобили, прицепы, тракторные тележки. Стационарные сельскохозяйственные машины, оборудование и машины на фермах не входят в состав МТП хозяйства.
2. Технологический процесс и его показатели
Технологический процесс- совокупность способов воздействия рабочих органов машины, направленных на обработку или переработку материала для изменения его свойств или состояния. Технологический процесс- рабочий процесс сельскохозяйственной машины.
Показатели технологического процесса: 1) качественные - обусловливают качество выполнения технологического процесса. Они установлены в соответствии с агротехническими требованиями в виде нормативов к каждой технологической операции (глубина обработки и заделки семян); 2) энергетические – характеризуют технологический процесс по затратам механической энергии на его выполнение (удельное сопротивление); 3) экономические – служат для оценки производительности, затрат труда и средств на выполнение технологического процесса.
3. Влияние различных факторов на качественные показатели работы МТА
На качество технологических операций и урожайность, связанные с работой машин. 1. Конструктивные факторы определяются конструкцией машины и её техническими характеристиками. 2. Почвенно-климатические факторы – это физико- механические свойства обрабатываемого материала, состояние поверхности поля, рельеф местности, засорённость полей камнями и т.д. 3. Техническое состояние машин. 4. Эксплуатация машин предусматривает способ движения, скорость и равномерность движения агрегата, подготовку полей и др. при выборе режима работы нужно учитывать свойства машины и обрабатываемого материала.
4. Классификация сельскохозяйственных агрегатов
1. По способу производства работ (мобильные, стационарные, стационарно-передвижные) 2. По составу и количеству одновременно выполняемых операций (однородные, комплексные, комбайновые, универсальные) 3. По характеру использования источника энергии и передаточного механизма (тяговые, приводные, тягово- приводные) 4. По виду выполняемых производственных операций (пахотные, посевные и т.д.) 5. По способу соединения рабочих машин с энергетическим средством (прицепные, навесные, полунавесные) 6. По количеству машин в агрегате (одно машинные, многомашинные) 7. По виду источника энергии (с тепловым и электрическим двигателями)
8. По расположению рабочих машин (или органов) относительно продольной оси агрегата (симметричные, асимметричные) 9. В зависимости от привода рабочих органов машин (от ВОМ, от опорно-приводных колёс, от собственного двигателя) 10. По расположению рабочих машин относительно остова трактора или самоходного шасси (с передним, боковым, задним, смешанным расположением)