Земельные ресурсы – это часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования. Земельный фонд Республики Беларусь это площадь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Не может любая земля родить любое растение. Вергилий.
Advertisements

Антропогенные изменения почвы
Общий земельный фонд Российской Федерации составляет почти 1710 млн. га при средней плотности населения около 86 чел./тыс. га. В целом почвенный покров.
Экологические проблемы Калмыкии 2015 г. 1.Экологическая проблема – это негативные с точки зрения человека изменения окружающей среды, обусловленные как.
Химия и проблемы охраны окружающей среды. Химическое загрязнение атмосферы.
Земельные ресурсы мира. Презентация.
Земельные ресурсы Выполнила ученица 10 класса Василенко Екатерина. МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода.
Хозяйственная деятельность человека оказывает значительное, а часто катастрофическое воздействие на окружающую среду Загрязнение воды Загрязнение почвы.
Выполнил уч.11 класса Дахно Александр.. Основные виды загрязнения гидросферы. Загрязнение нефтью и нефтепродуктами. Загрязнение сточными водами в результате,
Экологические проблемы России и их решения. Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался.
Агентство Республики Казахстан по статистике Статистика агроэкологии Республики Казахстан Руководитель управления энергетики и окружающей среды А. Исабекова.
В Казахстане общая площадь земли 2 725,9 тыс. кв. км из них равнины 235 млн. га, 185 млн га пастбища, 34 млн. га пашня.
Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы Загрязнение почв.
Лекция 9. Правовая охрана земель 900igr.net. Правовая охрана земель 1. Охрана земель: понятие, цели и мероприятия. 2. Обязанности собственников земельных.
Состояние земельных ресурсов и недропользования. Почвенный покров определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Интенсификация землепользования.
Загрязнение гидросферы Автор-составитель : Сидоренко Анастасия ученица 10 класса А МОУ СОШ 16 г.Северодвинска Архангельской области Научный руководитель,
Тема.Причины и последствия деградации природных компонентов. 1.Понятие «деградация природы» 2.Причины и последствия деградации природных компонентов 3.Типология.
Деградация почв Плодородие почвы – это обобщающий показатель, характеризующий основные экологические функции почвы. Используя почву для сельскохозяйственной.
АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЧВУ Подготовила : студентка ВбриА 1 курса Богданова Александра.
Почвенные ресурсы России. Значение почвы для жизни и деятельности человека Почва – главный источник получения сельскохозяйственных продуктов : 88% пищи.
Транксрипт:

Земельные ресурсы – это часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования. Земельный фонд Республики Беларусь это площадь страны, составляющая 20759,6 тыс. га. В Европе по этому показателю Беларусь занимает 14-е место. Для характеристики земельных ресурсов страны и оценки воздействия на них разноплановой хозяйственной деятельности используются данные по видам земель и категориям землепользователей, которые представлены в ежегодно издаваемом Государственном земельном кадастре Республики Беларусь.

Водная и ветровая эрозия Согласно Национальному плану действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды РБ общая площадь эродированных и эрозионно опасных земель в стране составляет более 4000,0 тыс. га, в том числе пахотных – около 2600 тыс. га. Из них на эродированные почвы приходится 556,5 тыс. га земель, в том числе 479,5 тыс. га пашни. При этом на долю водной эрозии приходится 84%, ветровой – 16%.

Распределение эродированных земель по административным областям Республики Беларусь (от общей площади эродированных земель)

По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», наибольшие площади сельскохозяйственных земель, подверженных эрозионным процессам, характерны для Минской и Витебской областей, наименьшие – для Гомельской и Брестской.

По данным мониторинга земель и локального мониторинга НСМОС, химическое загрязнение характерно преимущественно для городов и прилегающих к ним территорий, придорожных полос автомобильных дорог, зон влияния участков складирования отходов, с/х угодий, промплощадок промышленных ппредприятий.

Площадь территорий с опасным уровнем загрязнения почв в городах оценивается в 78 тыс. га, в зонах влияния автодорог – в 119 тыс., в пределах сельхозземель – в 10 тыс., в зонах влияния полигонов отходов – в 2,5 тыс. га. По данным наблюдений за химическим загрязнением земель, проводимым в рамках НСМОС, в почвах обследованных за пятилетний период 44 городов Беларуси отмечено накопление: нефтепродуктов (превышение предельно допустимой концерт. в 5–15 раз) тяжелых металлов (кадмий, цинк и свинец) Сульфатов и нитратов (Единичные случаи загрязнения почв сульфатами, в 1,0–1,5 раза превышающее допустимый уровень, отмечены в 39% городов; нитраты - 3 города )

Предприятия машиностроения и металлообработки - цинк и кадмий, в меньшей степени медь, никель, свинец и хром. На предприятиях топливно-энергетического, химического и нефтехимического комплексов - полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нефтепродукты, полихлорированные бифенилы (ПХБ). На предприятиях, специализирующихся на производстве лаков и красок - ПХБ, концертрации которых в отдельных случаях в 100 и более раз превышают допустимый уровень. На промплощадках предприятий, специализирующихся на выпуске строительных материалов, почвы загрязнены мышьяком.

На территорию Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС выпало 70% всех радионуклидов. В настоящее время зона радиоактивного загрязнения охватывает 23% территории республики, в т.ч. 1,3 млн га сельскохозяйственных и 1,6 млн га лесных земель.

Широкое использование минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве порождает ряд проблем. Ядохимикаты подавляют биологическую активность почв, уничтожают микроорганизмы, червей, уменьшают естественное плодородие почв. У сотен видов насекомых возникли популяции, устойчивые к ядам, что заставляет искать новые дорогие препараты, усиливать химический пресс. Гибнет множество опылителей, и в связи с этим резко снижается урожайность полей гречихи, бахчевых культур.

Территория Беларуси характеризуется широким распространением болот и заболоченных земель. Наибольшее количество торфяных почв (свыше 66,5 %) расположено в регионе Белорусского Полесья. В республике преобладают торфяные болота низинного типа, на которые приходится около 82% общей площади торфяного фонда Беларуси. Наибольшей трансформации подвержены торфяные болота в результате гидротехнической мелиорации и добычи торфа в качестве топлива и органического удобрения.

В настоящее время в пределах территории Беларуси осушено около 1,45 млн. га торфяных почв, из них для сельскохозяйственных целей – 1,1 млн. га. К настоящему времени в РБ полностью деградировано около 190 тыс. га торфяных почв, на которых слой торфа разрушен полностью, а на поверхность площадью 18,2 тыс. га вышли малоплодородные пески.

Значительная трансформация почв связана с военными сооружениями и полигонами, площадь которых в республике составляет около 2 %. Интенсивное воздействие на природные экосистемы, и особенно почвы, связанное с применением тяжелой военной техники, проведением военных учений, приводит к деградации земель и формированию пустошей. Этому способствует также строительство различных наземных и подземных объектов, проведение боевых стрельб, взрывных работ, пиротехнических и других мероприятий.

Большую угрозу почвенному покрову республики представляют пожары в лесах и на торфяниках, что обусловлено как природными (длительные засухи и засушливые явления), так и антропогенными факторами. В большинстве случаев основными причинами возникновения пожаров на торфяных болотах являются: самовозгорание торфа (54%), искры от транспорта и другой техники (30%), неосторожное обращение с огнем (16%). В результате таких пожаров происходит невосполнимая потеря запасов торфа, резко изменяются экологические условия, восстановление которых происходит в течение сотен лет.

Процессы деградации земель обуславливаются не только нерациональным использованием земель и пренебрежением мерами их охраны. Так, число случаев засух и засушливых явлений на юге Беларуси возросло почти в 2, ее центральной и северной частях – в 1,3 раза. За последнее десятилетия наблюдалось 9 лет с засушливыми условиями. Общая площадь таких земель на территории Беларуси составляет 80,1 тыс. га, из них 58 тыс. га размещены на юге республики.

Кадастровая оценка плодородия почв сельскохозяйственных земель республики, балл

Интервалы оптимальных параметров агрохимических свойств почв

Динамика кислотности пахотных почв Республики Беларусь

Обеспеченность почв фосфором

Динамика содержания гумуса (%) в почвах улучшенных сенокосов и пастбищ