ТЕМА 4. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ КАЧЕСТВА 1. Понятие и цели стандартизации. Экономические проблемы стандартизации 2. Государственное управление стандартизацией 3. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов 4. Стандартизация в странах СНГ
В 1993 году был принят Закон Российской Федерации "О стандартизации", который закрепил основные положения и принципы, определил порядок проведения организационных работ по стандартизации. Этот закон ввел единые, обязательные требования для всех органов государственного управления и субъектов хозяйственной деятельности (в том числе граждан- предпринимателей, а также общественных объединений). Его положения и требования охватывают всех изготовителей продукции (услуг и работ), продавцов, транспортные, проектно- конструкторские и другие организации и предприятия.
С другой стороны, законом определены меры государственного регулирования в области защиты интересов потребителей (в том числе производственных потребителей) и государства. Достижению этой цели служит разработка и применение нормативных документов по стандартизации, стремящихся зафиксировать перечень оптимальных требований к продукции, производственным процессам и услугам (ко всем объектам стандартизации), а также упорядочить ведение государственного контроля и надзора за соблюдением требований утвержденных стандартов.
Стандартизация - это установление норм, правил и характеристик для обеспечения безопасности продукции, производственных процессов и услуг, их взаимозаменяемости, технической и информационной совместимости, поддержания соответствующего уровня качества, а также безопасности хозяйственных объектов, функционирования единой системы измерений, экономии всех видов ресурсов в целях обеспечения обороноспособности и мобилизационной готовности.
Цели и задачи закона «О стандартизации» отражают: - фиксирование обязательных требований по безопасности, совместимости и взаимозаменяемости; - рекомендации по потребительским показателям продукции, производственных процессов и услуг, которые предусматривают улучшение их качества, экономию ресурсов; - обязательное соблюдение требований, связанных с безопасностью, совместимостью и взаимозаменяемостью. Обязательное выполнение иных положений необходимо лишь в случае, если то или иное требование зафиксировано в договоре или контракте, указано в технической документации изготовителя (поставщика) продукции (исполнителя работ или услуг).
На законодательном уровне принят перечень нормативных документов по стандартизации, используемых на территории Российской Федерации, а также общие требования, применяемые к ним. В набор основных нормативных документов входят следующие: -государственные стандарты России - ГОСТ Р; -общероссийские классификаторы технико- экономической информации - ОКТЭИ; -стандарты отраслей; -стандарты предприятий; - стандарты научно-технических обществ, инженерных обществ и других общественных объединений - СТО.
Существует два варианта их применения: 1) в форме соответствующего отечественного нормативного документа по стандартизации без каких либо дополнений; 2) в форме соответствующего отечественного нормативного документа с внесением дополнительных требований, отражающих особенности потребности Российской Федерации.
Они могут переходить в разряд нормативных лишь в следующих случаях: - при включении в техническую документацию изготовителя (поставщика) продукции, исполнителя работ или услуг требования в виде ссылки на соответствующие нормы стандарта; - при упоминании в договоре (контракте) при разработке, изготовлении и реализации продукции или услуг между субъектами хозяйственной деятельности ссылки на эти требования.
Непосредственное осуществление государственного контроля и надзора реализуется: - главным государственным инспектором Российской Федерации по надзору за государственными стандартами - Председатель Госстандарта России; - главными государственными инспекторами республик в составе Федерации, краев, областей, округов и городов по надзору за государственными стандартами - руководителя территориальных органов Госстандарта Федерации (центров стандартизации, метрологии и сертификации); - государственными инспекторами по надзору за государственными стандартами.
В круг объектов государственного надзора, проводимого государственными инспекторами, входят: - продукция отечественных предприятий; - импортная продукция; - услуги; - техническая документация на продукцию.
В 1992 году главы Правительств стран СНГ подписали «Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации». Был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. В соответствии с Соглашением в его состав вошли руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств - членов СНГ и представители межгосударственных организаций, занимающиеся решением вопросов по стандартизации по специальной тематике.
В этой связи для реализации успешной государственной политики в области стандартизации в новых экономических условиях, принимая во внимание опыт и требования международных организаций по стандартизации, среди задач, стоящих на повестке дня, можно выделить следующие: - введение в соответствие государственной системы стандартизации России с международными, региональными, прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран; - освоение позитивных изменений и нововведений в нормативной документации по стандартизации международных и национальных стандартов других стран отечественной системой и широкого использования достижений научно- технического прогресса; - согласование отечественных стандартов с международными, региональными стандартами и национальными стандартами зарубежных стран; - разработка и внедрение международных и региональных стандартов на основе отечественных стандартов в связи с созданием новых конкурентоспособных видов продукции и технологии (в том числе и на осваиваемые в результате межгосударственного сотрудничества); - обеспечение нормативной базы торгово-экономического и научно- технического сотрудничества России с зарубежными странами, ее участие в международном разделении труда; - защита интересов государства в процессе разработки международных и региональных стандартов; - создание условий обеспечения и поддержания единой системы измерений с зарубежными странами.