СЕЛИНА Т.М., РУК. ЦЕНТРА НМС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОУ, НПК 1, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ОМС НИПКИПРО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Использование приемов мотивации детей дошкольного возраста к разнообразным видам деятельности, в соответствии требованиям ФГОС ДО »
Advertisements

Использование приемов мотивации детей дошкольного возраста к разнообразным видам деятельности.
Системно – деятельностный подход как основа организации воспитательно- образовательного процесса.
ГУО «ДЦРР 30 г. Гродно» Семинар –тренинг « Роль педагога в формировании полимотивации поведения и деятельности дошкольников » Педагог-психолог Дайлида.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Психологическая готовность к школьному обучению. Родитель как наставник ребёнка. Практикум « Умные игры ».
«Самостоятельная деятельность активности детей на прогулке и руководство ею» Подготовила: воспитатель Шишкоедова В.Н. с. Троицкое Детский сад 2 «Рябинушка»
к структуре ООП ДО к условиям реализации ООП ДО к результатам освоения ООП ДО ФГОС.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Воспитатель: Попова Лидия Александровна МДОУ 4 «Дружба» г.Новоузенск.
Презентация основной образовательной программы дошкольной разновозрастной группы МОУ Козская СОШ.
Как повысить мотивацию к обучению?. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ.
Игровое моделирование проблемных ситуаций на примере формирования нравственного поведения детей Поздеева С.Е. воспитатель коррекционной гр. ДОУ «Улыбка»
«Дошкольник как субъект деятельности. Установление субъект субъектных отношений» Подготовила: старший воспитатель Клюкович Е.С. МБДОУ «ДСОВ 75» г. Братск,
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
Содоклад подготовлен: Соловьевой Е.Ю.. Почему дети не хотят работать совместно????
Транксрипт:

СЕЛИНА Т.М., РУК. ЦЕНТРА НМС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОУ, НПК 1, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ОМС НИПКИПРО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К РАЗНООБРАЗНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЦЕЛЬ: Повысить уровень компетенции руководителей и педагогов ДОО в вопросе мотивации детей к разным видам деятельности.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ I.Виды мотивов, типичных для детей дошкольного возраста. Практическая работа. Привести примеры использования мотивов в образовательном процессе. II. Использование игровых мотивов. Практическая работа. Заполнить таблицу использования игровых мотивов. III. Использование приемов мотивации в образовательном процессе. Практическая работа. Работа в группах по изучению приемов мотивации и разработке фрагмента ННОД. IV. Практическая работа в группах. Анализ конспекта ННОД / видео занятия / открытого показа ННОД и внесение необходимых изменений после обсуждения в группе. V. Рефлексия итогов методического объединения.

ФГОС ДО «Содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности…» (п. 2.6 ФГОС ДО). «При соблюдении требований к условиям реализации Программы настоящие целевые ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования» (п. 4.7 ФГОС ДО).

АКТУАЛЬНОСТЬ Без мотивации со стороны взрослого у дошкольника не будет активности, не возникнут мотивы, ребёнок не будет готов к постановке целей. Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение цели. Это побуждение поведения детей (через их потребности, личные мотивы, интересные им цели, ценностные ориентации и т. п.), которое направляет детей и организует их, а также придаёт деятельности смысл и значимость для самого ребёнка.

Виды мотивов, типичных для дошкольного возраста

ВИДЫ МОТИВОВ, ТИПИЧНЫХ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Мотивы, связанные с интересом детей к миру взрослых. Стремление действовать, как взрослые. Желание быть похожим на взрослого. Игровые мотивы. Интерес к самому процессу игры. Мотивы установления и сохранения положительных взаимоотношений со взрослыми и другими детьми. Желание заслужить ласку, одобрение, похвалу взрослых является одним из основных рычагов его поведения.

ВИДЫ МОТИВОВ, ТИПИЧНЫХ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Мотивы самолюбия, самоутверждения. Ребенок претендует на то, чтобы и его уважали и слушались другие, обращали да него внимание, исполняли его желания. Притязания детей на исполнение главных ролей в играх. Дети трех пяти лет - самоутверждение и в том, что они приписывают себе все известные им положительные качества. Познавательные и соревновательные мотивы Младший дошкольный возраст - часто выслушивают объяснения взрослых только в том случае, если полученные сведения нужны им для практической деятельности. Старший дошкольный возраст - интерес к знаниям становится самостоятельным мотивом действий ребенка, начинает направлять его поведение.

ВИДЫ МОТИВОВ, ТИПИЧНЫХ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Ребенок трех-четырех лет не сравнивает своих достижений с достижениями сверстников. Средний и старший дошкольный возраст – стремление выиграть, быть первым. Нравственные мотивы. Младшие дошкольники поступают в соответствии с нравственными нормами только по отношению к тем взрослым или детям, к которым испытывают симпатию. Старший дошкольный возраст - осознание детьми нравственных норм и правил, понимание их общеобязательности, их действительного значения.

ВИДЫ МОТИВОВ, ТИПИЧНЫХ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Общественные мотивы желание сделать что- то для других людей, принести им пользу. Младшие дошкольники могут выполнить несложное задание ради того, чтобы доставить удовольствие другим людям, но для этого нужно, чтобы дети ярко представляли себе людей, для которых они делают вещь, испыты­вали к ним симпатию, сочувствие.

СОПОДЧИНЕНИЕ МОТИВОВ Соподчинение приводит к тому, что разнообразные мотивы теряют равноправие, выстраиваются в систему. Между разными видами мотивов складывается соподчинение, иерархия мотивов: одни из них приобретают более важное значение для ребенка, чем другие.

ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ С РЕБЕНКОМ, ПОМНИТЕ: 1. Предоставляйте больше самостоятельности. Пусть ребенок делает «открытия» сам, не спешите преподносить ему знания в готовом виде. 2. Старайтесь показывать необходимость каждого знания, приводите примеры. 3. Связывайте новые знания с уже усвоенными, понятыми. 4. Задание не должно быть ни слишком трудным, ни слишком легким. Оно должно быть посильным.

ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ С РЕБЕНКОМ, ПОМНИТЕ: 5. Проявляйте сами интерес к занятиям, создавайте положительный эмоциональный фон. 6. Пусть ребенок ощущает свои успехи, достижения. Отмечайте его «рост», терпение, старание. 7. Оценивайте объективно возможности и способности каждого ребенка. Старайтесь не сравнивать его с другими детьми, только с самим собой. Такой подход ориентирует ребенка на собственное совершенствование.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ МОТИВОВ Доронова Т.Н.: «… в основе отбора и использования игровых методов и приемов должен быть заложен принцип: игровые методы и приемы должны соответствовать способам построения сюжетно-ролевой игры детей данного возраста». Младший дошкольный возраст - сюжетно-ролевая игра характеризуется осуществлением игровых действий. Средний дошкольный возраст - сюжетно-ролевая игра детей характеризуется принятием роли и ролевым поведением. Старший дошкольный возраст - сюжетно-ролевая игра находится в фазе сюжетосложения: дети могут придумывать, комбинировать и развивать сюжет игры на основе личного опыта, художественных произведений, различных событий, фантазирования и т.п.

СОЕДИНЯЯ МИР ИГРЫ С ОБУЧЕНИЕМ, ПЕДАГОГ ОСТОРОЖНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИЛА: Во-первых – ребенок должен знать, что результат его труда необходим какому-нибудь игровому персонажу. Во-вторых – для того, чтобы привлечь внимание детей к нуждам или заботам игрового персонажа, требуются специальные приемы. В-третьих – чтобы дети активно включились в работу, педагог объясняет: для спасения игрового персонажа необходим именно тот предмет, который … В-четвертых – не следует забывать, что дети решают не учебную, а игровую задачу. Они в мире игры.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ Игрушки или игровые персонажи: - должны соответствовать возрасту детей; - должны быть эстетичными, - должны быть безопасными для здоровья ребёнка, - должны иметь обучающую ценность, - должны быть реалистичными; - не должны провоцировать ребёнка на агрессию, вызывать проявления жестокости. - игровых персонажей не должно быть много. Каждый персонаж должен быть интересным и запоминающимся, «иметь свой характер».

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МОТИВАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Алгоритм работы в группах: 1. Распределить материал, представляющий разные способы мотивации, по группам. 2. Познакомиться в группах с содержанием и порядком использования приемов мотивации. 3. Обсудить в группе, в каких ННОД возможно их использование. 4. Спроектировать фрагмент ННОД с использованием данного приема. 5. Представить от каждой группы: а) название приема, схему создания мотивации; б) фрагмент ННОД, разработанный в группе.

МОТИВИРУЯ ДЕТЕЙ, СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ : - нельзя навязывать ребёнку своё видение в решении проблемы (может быть у ребёнка будет свой путь решения проблемы) - обязательно спросить у ребёнка разрешения заняться с ним общим делом. - обязательно хвалить действия ребёнка за полученный результат. - действуя совместно с ребёнком, вы знакомите его со своими планами, способами их достижения.

МОТИВИРУЯ ДЕТЕЙ, СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ : Каждая деятельность должна содержать то, что вызовет удивление, изумление, восторг, что дети будут помнить долго. Нужно помнить изречение "Познание начинается с удивления".

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА В ГРУППАХ Проанализировать конспект ННОД (видео занятие, занятие) по следующим критериям: Использование приемов мотивации во вводной части ННОД: их соответствие возрасту, задачам этапа ННОД, содержанию ННОД, особенностям группы. Поддержка мотивации детской деятельности на протяжении всей ННОД: использование видов мотивации, типичных для дошкольного возраста, их уместность, целесообразность. Обсудить в группе и внести (предложить) необходимые изменения в ННОД. В презентации от каждой группы обосновать свой выбор.

РЕФЛЕКСИЯ ИТОГОВ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ - Удалось ли достигнуть поставленной цели? - Какие проблемы в ее освоении возникли? - Чему удалось научиться? - Что необходимо еще освоить? - Как можно использовать предложенный материал в профессиональной деятельности?

Спасибо за внимание!