Самоанализ занятия Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе - тот истинно велик! (Пьер Гренгор) Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе - тот истинно велик! (Пьер Гренгор)
Как запланирована мотивация мыслительной деятельности обучающихся? Каким путем планируется изложение нового материала? Какова связь ранее усвоенных знаний, как их углубить и развивать в процессе изучения нового? Как организуется деятельность обучающихся? Где и как будут формироваться умения, специальные знания для данного предмета? Какова связь теоретического материала с самостоятельными, лабораторными работами, экспериментами, опытами? Какие дидактические материалы подготовлены к занятию? Роль и место наглядных пособий на всех этапах занятия. Примерные вопросы:
Памятка для самоанализа занятия А. Каков был замысел, план проведения занятия и почему? 1. Каковы главные основания выбора именно такого замысла занятия? 1.1. Каково место данного занятия в теме, разделе, курсе, в системе занятий? 1.1. Каково место данного занятия в теме, разделе, курсе, в системе занятий? 1.2. Как оно связано с предыдущими, на что в них опирается? 1.2. Как оно связано с предыдущими, на что в них опирается? 1.3. Как занятие работает на последующие темы, разделы? 1.3. Как занятие работает на последующие темы, разделы? 1.4. Как были учтены при подготовке к занятию программные требования? 1.4. Как были учтены при подготовке к занятию программные требования? 1.5. В чем видится специфика этого занятия, его особое предназначение? 1.5. В чем видится специфика этого занятия, его особое предназначение? 1.6. Как и почему была выбрана именно предложенная форма занятия? 1.6. Как и почему была выбрана именно предложенная форма занятия? 2. Какие особенности обучающихся были учтены при подготовке к занятию (и почему именно эти особенности)? (и почему именно эти особенности)? 3. Какие главные задачи решались на занятии и почему? 4. Чем обосновывается выбор структуры и темпа проведения занятия? 5. Чем обосновывается конкретный ход занятия? характер взаимодействия педагога и детей? Почему были избраны именно такое содержание, такие методы, средства, формы обучения? 6. Какие условия (социально-психологические, гигиенические, учебно - материальные, эстетические) были созданы для проведения занятия и почему?
Б. Были ли изменения (отклонения, усовершенствования) по сравнению с первоначальным планом в ходе занятия? какие? почему? К чему они привели? В. Удалось ли: решить на необходимом (или даже оптимальном) уровне поставленные задачи урока и получить соответствующие им результаты обучения? решить на необходимом (или даже оптимальном) уровне поставленные задачи урока и получить соответствующие им результаты обучения? избежать перегрузки и переутомления учащихся? избежать перегрузки и переутомления учащихся? сохранить и развить продуктивную мотивацию учения, настроения, самочувствия? Какова общая самооценка занятия? сохранить и развить продуктивную мотивацию учения, настроения, самочувствия? Какова общая самооценка занятия? Г. Каковы причины успехов и недостатков проведенного занятия? Каковы неиспользованные резервные возможности? Что в этом уроке следовало бы сделать иначе, по-другому? Д. Какие выводы из данного занятия необходимо сделать на будущее?